Великие святыни в Монастырщине
С 10 по 17 марта в Успенском храме поселка Монастырщина пребывали ковчеги с частицами мощей святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны Московской
Святитель Спиридон
По преданию, святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский) родился на Кипре, в деревне Ассия (Аския) около 270 года. Он старался подражать своей жизнью ветхозаветным праведникам. Царю народа Израиля Давиду — в кротости, родоначальнику колен Израилевых Иакову — в сердечной доброте, родоначальнику еврейского народа Аврааму — в любви к странникам. Доброта Спиридона привлекала многих в его дом: странникам он давал пищу и отдых, а бездомным — крышу над головой. За это, согласно преданию, Бог наделил Спиридона даром прозорливости, возможностью исцелять и умением изгонять бесов.
Спиридон был женат, в браке у него родилась дочь Ирина. Жена и дочь вскоре умерли, однако он не потерял веру в Бога и продолжил свое служение ему. В период правления римского императора Константина Великого (306-337 гг.) и его сына Констанция (император в 337-361 гг.) святителя Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунта (в настоящее время носит название Треметусия). По преданию, Спиридон своими молитвами спас город от засухи и голода.
Спиридон Тримифунтский вел жизнь праведника, заботясь о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Согласно жизнеописанию святого, Бог открыл ему приближение его смерти. Скончался Спиридон Тримифунтский около 348 года во время молитвы. Местом его погребения считается Храм в честь Святых Апостолов в Тримифунте.
В конце VII века по причине арабского нашествия на Кипр мощи Спиридона Тримифунтского перенесли в Константинополь. Впоследствии, в 1453 году, после захвата Константинополя турками, священник храма перенес их через Фракию и Македонию в Эпир. Еще через два года они были перенесены на остров Корфу, в город Керкиру, где и сохраняются до настоящего времени в Соборе Святого Спиридона, освященном в 1589 году.
Блаженная Матрона Московская
Блаженная Матрона родилась 22 ноября 1881 г. в селе Себено Тульской губернии в бедной многодетной семье Никоновых. Девочка была слепой от рождения. При крещении Матроны, когда ее окунули в купель, пошел аромат по всей церкви, и священник сказал: «Эта девочка — дарованная от Господа. Она будет праведницей». С ранних лет блаженной открывались не только человеческие грехи, по ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Желая отблагодарить Матрону за помощь, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка стала в семье кормилицей.
В 1925 г. Матрона переехала в Москву. Бесконечным потоком шли к блаженной старице люди, за духовным наставлением, молитвенной помощью. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасностей и гибели. В день блаженная принимала до 40 человек.
Блаженная старица мирно отошла ко Господу 2 мая 1952 г. После ее кончины люди приходили на ее могилу на Даниловском кладбище, молились, призывали ее в помощь и получали утешение, исцеление и поддержку.
8 марта 1998 г. мощи святой были обретены и перенесены в Покровский женский монастырь у Абельмановской заставы. Прославление блаженной Матронушки в лике местночтимых святых было торжественно совершено 2 мая 1999 г. А в 2004 году состоялось общецерковное ее прославление.
В наш храм святыни приехали, как и в прошлом году из Элестинской и Калмыцкой епархии.
Когда мне позвонил секретарь нашей Рославльской епархии и предложил выбрать срок пребывания святынь я согласился на недельное пребывание, если точно говорить, то получилось 8 суток.
Храм был открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, чтобы люди из дальних деревень могли приехать к святыням и могли зайти после работы. Один, два раза в день совершались молебны и акафисты, на которые постоянно подавалось много записок, всех приходящих я помазывал освящённым маслом.
Традиционно блаженной Матроне Московской несут цветы, и поэтому у мощей и иконы было много цветов. Мне приходилось постоянно быть в храме, ведь многие приходили не только помолиться, но и спросить совета у священника.
Особенно много народа было в поминальную родительскую субботу (14 марта) и в воскресенье (15 марта). Мне было интересно слушать рассказы людей о том, как в прошлом году, после того как в нашем храме на Рождество Христово побывал ковчег с мощами блаженной Матроны Московской, происходили чудеса, все проблемы неожиданно решались, и сейчас люди приходили благодарить святых за это.
Люди, приходя в храм могли приобрести иконы, масло, редкие книги, пожертвовать на кирпичик для строительства Собора в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городе Элиста.
15 марта после обеда я свозил наших гостей в Успенский пустынский мужской монастырь (Белоруссия) и в деревню Туфля, где они могли познакомится с историей, взять воды из источников.
Все эти 8 дней — это дни особого напряжения на приходе, но наша община с честью прошла через это. Особую благодарность хочется выразить Марии Павловне Деменковой и её мужу Николаю которые согласились принять гостей Елену, Татьяну и Алексея.
Сегодня, когда в мире объявлена пандемия по короновирусу, людям необходима духовная поддержка в этом испытании. Надеюсь, по молитвам святителя Спиридона и блаженной Матроны Господь сменит свой гнев на милость, а нам даст здоровье на долгие годы.
Протоиерей
Андрей НИКИТЕНКОВ