
Нетленна память о войне
Уничтожение мирного населения на моей малой Родине и принудительная работа жителей в изгнании в годы Великой Отечественной войны 20-й век стал испытанием для советского народа и всего мира. Утром 22 июня 1941 года без всякого объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Народ был ошарашен этой новостью, но никто ни сомневался, что Родину надо защищать, сдаваться нельзя.
Наверное, вначале войны советские люди даже не подозревали, что им предстоит не просто война, а борьба за будущие жизни, предстоит столкнуться с такими зверствами, какие ещё не встречались в мире, и предстоит сражаться долгие, опаленные войной и пропитанные кровью 1418 дней…
Кажется, что всё уже известно о зверствах фашистов на оккупированной территории, о массовых убийствах стариков, женщин, детей, о геноциде народов всех национальностей, в особенности еврейского и русского народов. Да, всё давно известно, но порой общество забывает, что и почему происходило, а это опасно, опасно возможностью повторения трагедии уже теперь, в 21 веке.
Я живу на героической Смоленской земле, в героическом Монастырщинском районе, и хотел бы рассказать о тех зверствах и ужасах, которые творили фашисты на моей малой Родине в далёкие от нас годы войны. Много воспоминаний очевидцев я изучил, некоторые прочитал, некоторые лично слышал от свидетелей тех страшных событий. У меня сжалось сердце, когда я прочёл воспоминания Анны Максимовны Ковалёвой, жительницы деревни Татарск:
Я не забуду никогда: шёл грозный 41-й,
Тревожно выли провода, как порванные нервы,
Плыла январская пора, под звук немецкой речи,
Сопела в страхе детвора, забившись в угол печи…
Эти строки являются началом стихотворения, которое написала Валентина Белоусова, посвятив его истории Анны Максимовны. Анна Максимовна, как и все, не ждала беду, но пришла война, и её муж, еврей по национальности, отправился на фронт. У неё остались трое детей: дочка и два сына. Она ярко и с болью в душе запомнила один день из своей жизни, день, который лишил её самого дорогого — её ребят. Вот что она вспоминала:
— Дочка спала у печки, младший сын сидел около грубки, а Миша, старший, спал на печи. Было утро, уже ближе к обеду. К дому подъехала телега. На крыльцо зашёл полицай, обтрясая снег со своих сапог, и прокричал: Анна, приказано крестить твоих детей!
Анна Максимовна взяла детей и села с ними в телегу. Они поехали, но поехали не в церковь, а к еврейскому гетто. Когда они прибыли на место, то немец швырнул детей во двор, а мать ударил сапогом в живот. Полицаи держали её под руки и заставили смотреть, на то, как её малышей до смерти забивают железными прутьями. Хриплые крики на всю жизнь остались в памяти Анны. Беспомощных детей фашисты мучили очень долго, до последнего вздоха. Ни в чём не повинных ребятишек замучили до смерти страшной пыткой.
У меня возникает вопрос: За что? Чем маленькие дети не угодили этим животным? Иначе назвать полицаев невозможно, люди так не поступают. Они возомнили себя высшей расой, решили, что им можно распоряжаться: кому жить можно, а кому нет. Это всё ужасно, миллионы загубленных жизней, поломанных судеб из-за того, что кто-то возомнил себя богом, а свою нацию главной на земле. Так быть не должно, все нации, каждый человек равен друг перед другом и перед Богом, никому не позволено решать: кому жить, а кому нет.
Ещё одно яркое воспоминание о тех ужасах сохранилось в памяти ещё одной жительницы деревни Татарск, Кулагиной Валентины Васильевны. Она с болью в сердце вспоминала те события, вот что она рассказывала: Перед самым Новым годом, 26-27 декабря 1941 года, на заправке немцы собирали людей и били их палками, железными прутами, а детей живьём бросали в канаву. Утром, 26 декабря, полицаи собрали по деревне 43 человека еврейской национальности и тех, кто пытался их защитить. Немцы погрузили их по машинам и повезли под Городец.
Валентина Васильевна была очевидцем расстрела: Мы своими глазами видели, как немцы издевались, а потом расстреливали евреев. Мы запомнили это на всю жизнь. Люди падали друг на друга, некоторые из них были живые, детей подводили к яме и палкой их били. Несколько дней земля дышала, были слышны страшные стоны из-под земли.
У меня, как и в каждой семье, тоже есть личная история жертвы и свидетеля тех событий. Мою прабабушку, Пригарину Марию Фёдоровну, которая жила в деревне Старокадино, гнали в фашистскую Германию как военнопленную.
— Мне было 17 лет, когда война пришла и в нашу деревню. Всех сельчан собрали в центре деревне и выстроили в один ряд. Немцы отбирали девушек для работ в своей стране. Отбирали самых здоровых, крепких, красивых. Стариков и парнишек же просто расстреляли, некоторых, конечно, оставили, но почти всех убили. Потом мы очень долго шли, тех, кто не мог идти, — убивали, а детей, которые заболевали, живьём бросали под колёса своих машин, когда где-то застревали.
Нас привели в фашистское гнездо, я оказалась в городе Гамбург. Меня сразу определили рабочей к семье. Правда, семья была очень хорошая, они меня не обижали, платили марки, а я им помогала с хозяйством. Эта семья была против гитлеровского режима и страшных зверств немецкой армии. Наверное, Бог помог мне с этим. Я всегда скучала по родным местам, они снились мне каждый день, и я верила, что вернусь домой, — со слезами на глазах вспоминала моя прабабушка.
Мы, молодое поколение, порой легкомысленно относимся к теме — трагедии войны. Не потому, что мы такие плохие, а потому, что с каждым годом война всё дальше от нас. Мы живём мирной жизнью, мы не ложимся спать, думая, что это последний день или что завтра придут полицаи и убьют всю семью. Это естественный процесс, но мы ни в коем случае не должны забывать, что благодаря тем, кто защищал нас на полях сражений, кто копал окопы, кто работал в тылу, мы живем сейчас. Многие говорят: «Мы не уверены в будущем, нам страшно и т.д.» При этом эти люди сидят и ничего не делают. Я предлагаю вспомнить этим людям блокадников Ленинграда, защитников Москвы, Сталинграда, предлагаю вспомнить детей-партизан. Им тоже было страшно, но они боролись за будущее, любили свою страну и были готовы отдать за неё свою жизнь. Это и есть патриотизм. Сейчас некоторые любят страну только на словах. Мы должны воспитывать общество в духе любви к Родине и уважении друг к другу.
Казалось бы, на дворе 21 век, чего бояться? Передовые технологии, интернет в любой точке земли, лучшая медицина, живи и радуйся. Но, к сожалению, человечество не вынесло уроков Второй Мировой войны, и мы вновь воюем. Воюют два братских народа, русские и украинцы, воюют внуки и правнуки тех, кто в годы Великой Отечественной в одном окопе укрывались одной шинелью и ели из одного котелка. Как бы было больно видеть победителям, нашим прадедам и прабабушкам то, что мы творим. Мы все виноваты в том, что случилось, всё человечество. Но больше виноват так называемый «запад», который посеял на братской нам Украине зёрна фашизма, настроил наших братьев против нас, и теперь нам приходится собирать плоды. Наша страна всегда побеждала, и я уверен, что победит и сейчас, и тогда все мы, русские, белорусы и украинцы разделим душистый каравай и поднимем бокалы с молдавским вином за мир на нашей земле, вопреки проискам врагов.
Сочинение Алексея Козлова,
ученика 11 класса, 2022-2023 учебный год
Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы вместе — и в этом наша сила»

Дожили до Победы
Вам также может понравиться

РЕМОНТ ТЕПЛОТРАССЫ
23.10.2020
В летних лагерях смоленские школьники проверяют свою финансовую грамотность
27.07.2021