
Наша икона побывала в космосе
О семейных реликвиях семьи Протоиерея Андрея Никитенкова и его супруги — открытке с автографом Юрия Алексеевича Гагарина, книге с автографом космонавта Сергея Рязанского. Об иконе Святой блаженной Матроны Московской, которая побывала в космосе и теперь находится в храме посёлка Монастырщина и многом другом
16 апреля в Центральной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое легендам космоса и тайнам космического пространства — космоквиз «Между звёзд и галактик. Легенды космоса». Его гостей — учеников 11 класса Монастырщинской средней школы им. А.И. Колдунова — ждала интересная и насыщенная программа, полная полезной информации и ярких эмоций.
Открыла мероприятие заведующая справочно — библиографическим сектором Центральной библиотеки Ксения Новикова. Она рассказала о женщинах-космонавтах, покоривших космические просторы: Валентине Терешковой, Светлане Савицкой, Елене Кондаковой, Елене Серовой, Юлии Пересильд. Из их историй ребята узнали о продолжительности полетов, научных экспериментах, трудностях, с которыми сталкивались космонавты в полете.
Настоящим украшением мероприятия стала выставка картин «Через тернии к звёздам», выполненная в технике «Спрей-арт», которую презентовала ее автор Любовь Вячеславовна Никитенкова.
Любовь Вячеславовна подробно рассказала о каждой своей работе: «Чужая планета», «Хранители», «Восход красной планеты», «Голубая жемчужина космоса», «Лунный ноктюрн»; о технике, в которой она трудилась, о её плюсах и минусах и о произведениях великих фантастов, вдохновивших на создание этих работ.
Техника «Спрей-арт» заключается в нанесении рисунка спреем на картон, дерево или специальную плотную бумагу. При распылении краски художник сам может регулировать, насколько интенсивным получится рисунок, приближая или отдаляя баллончик. Важно в этой технике и правильное использование предметов домашнего обихода, выполняющих роль трафарета. Своеобразна также и тематика выполненных рисунков — это, как правило, фантастические или даже сюрреалистические пейзажи — космические, инопланетные, природные.

Протоиерей Андрей Никитенков поделился с ребятами подробностями получения книги с автографом космонавта Сергея Рязанского и рассказал об иконе Святой блаженной Матроны Московской, которая побывала в космосе и теперь находится в храме посёлка Монастырщина.
Отец Андрей поделился историей семейных реликвий, связанных с именем великого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, среди которых открытка с его автографом и фотография группы студентов исторического факультета рядом с Юрием Алексеевичем.

Интерес у школьников также вызвало оживление фотографий с помощью искусственного интеллекта.
После такой познавательной беседы ребята отправились в путешествие в поисках «Гагаринской Звезды». Приключение стартовало в центральном парке посёлка Монастырщина, где им предстояло полететь в космос на воображаемой ракете. Но за место на борту нужно было побороться, поэтому ведущие провели игру «Музыкальные стулья», знакомую многим ребятам с раннего детства. После этого школьники отправились в детскую библиотеку, где её сотрудник Валентина Николаевна Луцеева, загадала загадки на космическую тематику и провела игру «Двигайся-замри».
Одной из станций космического маршрута снова стала Центральная библиотека, где Валентина Николаевна провела увлекательную экскурсию по библиотечному фонду и озвучила ребятам последнее задание, которое заключалось в том, чтобы среди множества книг найти раздел с космической литературой и отыскать заветную «Гагаринскую Звезду». Найдя звезду, ребята с выражением прочитали стихотворение «Гагарин и апрель», написанное на ней. А за активное участие в мероприятии были награждены сладкими призами.
Валерия Третьякова

Книга Памяти. Пишем вместе
Вам также может понравиться

Свидетельница зверских расправ Кулагина Валентина Васильевна
15.04.2025
В г. Починок произошло ДТП, в результате которого погиб велосипедист
28.04.2022