Дожили до Победы
Был ясный майский день — День Победы. Я пришла в гости к своей любимой бабушке Любови Борисовне Стёпкиной.
Сидя на крыльце, мы с ней разговорились. Я рассказала о своих школьных делах, о том, что принимали участие в праздновании Дня Победы, о своих впечатлениях от праздника. А бабушка вспомнила далёкий майский день 9 мая 1945 года:
— Я очень хорошо помню тот день, он был по-весеннему тёплый. Мы, ребятишки, были в школе. У нас урок. В дверь постучали, и в класс вошёл пожилой мужчина. Он сказал учительнице, что война закончилась. Мы все вскочили с мест. Учительница не сделала нам замечания. Она была приезжая, из города Грозного, звали её Ольга Исааковна. Классная комната наполнилась атмосферой радости и волнения. У всех нас родные были на фронте. И первоклассник Паша Левенков сказал: «Скоро мой папа придёт домой».
Учительница отпустила нас домой, но мы остались около школы. Сюда стали подходить взрослые (школа была единственным местом, где можно было собраться). Все были радостные, с улыбками на лицах, весело разговаривали, смеялись. К собравшимся, прихрамывая, подошёл молодой парень. Звали его Саша. Он был без ноги, ходил на протезе. С войны он вернулся весной 1944 года. Это был наш деревенский гармонист, и сейчас он пришёл с гармошкой. Саша заиграл, и взрослые пошли плясать. Многие начали петь песни военных лет. Началось веселье, как в большой праздник, но многие женщины плакали. Плакала и моя мама. Бабушка замолчала, посмотрев на неё, я увидела, как по щекам катились слёзы.
— А почему они плакали, бабушка, ведь мы победили?
— А потому, Катюша, что многие уже погибли и не могли вернуться домой к родным. У многих дети остались без отцов. В каждой семье были участники войны, и не оказалось такой семьи, где не было погибших.
— А у тебя, бабушка, был кто-нибудь на войне? — тихо спросила я.
— Да, моего отца Бориса Васильевича фашисты убили ещё в марте 1943 года, пять моих братьев воевали на фронте — Михаил, Фёдор, Андрей, Василий и Антон Суриковы. Двое из них так и не вернулись в родной дом.
Бабушка вышла в другую комнату. Через некоторое время она вернулась. В руках держала фотографии. На пожелтевших с годами снимках я увидела молодых людей: кто-то был в военной гимнастерке, а кто-то в строгом костюме. Это были бабушкины братья. Мне стало грустно оттого, что я никогда их не видела. Одни погибли на фронте, другие умерли, когда я ещё не родилась.
— Не грусти, Катюша, я расскажу тебе, что было дальше в этот день, — сказала бабушка и погладила меня по голове. — Несмотря ни на что, люди все же были счастливы. Обнимали друг друга, целовали и все повторяли: «Дожили до Дня Победы! Дожили! Теперь будем ждать своих родных домой».
Только под вечер люди стали расходиться по домам. Пошли и мы с матерью, на душе было светло и радостно. Вот так, внученька, и закончился тот великий день, день Победы, и хотя прошло уже шестьдесят лет, я помню его, как будто это случилось вчера…
Стёпкина Катя, 11 лет
Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы едины — и в этом наша сила»
Елена Фёдоровна Прилепко (Рябченкова)
Вам также может понравиться

Кухарева Галина: «Сельхозкооператив для меня – это моя большая семья…»
01.08.2022
СПАСИБО всем вам, земляки, за неравнодушие!
25.10.2021