Без рубрики

Никита Петрович Бобов

Мой прадедушка, Бобов Никита Петрович, родился и вырос в деревне Чечуры Любавичского сельского совета в крестьянской семье. С 12 лет уже работал в хозяйстве отца. Он помогал ему пахать, сеять, косить, молотить и участвовал в других сельскохозяйственных работах.

Когда началась коллективизация, семья Бобовых первой вступила в колхоз. А это в то время было небезопасно. Отец Никиты Петровича в течение семнадцати лет работал председателем колхоза.

С детства Никита Петрович мечтал стать учителем. Он окончил четырёхмесячные курсы в Мстиславском педагогическом техникуме, позднее — Соболевское педагогическое училище. Это была только первая ступенька к осуществлению мечты. И вот он работает учителем: учит детей писать, читать, решать задачи, учит понимать себя и окружающий мир. Работает он учителем в Миновской начальной школе, Куровщинской, Жуковской семилетних школах. Его, молодого учителя, любили и уважали не только ученики, но и их родители. Они обращались к нему со всем: кому-то нужно было написать письмо (ведь в то время большинство крестьян были неграмотны), кому-то прочитать газету, кому-то дать дельный совет. Он никому не отказывал — всем помогал.

В 1939 году Никита Петрович женится на моей прабабушке, Лебеховой Марии Константиновне, которая, кстати, тоже по профессии педагог.

И так бы они трудились на ниве просвещения, учили бы детей, если бы не коричневая чума, нависшая над миром.

В самом начале Второй мировой войны, в 1939 году, Никита Петрович был призван на действительную службу. В этом же году его направляют учиться в военно-политическое училище в город Харьков. А уже осенью 1940 года его зачисляют в Высший Военно-политический институт Красной Армии. Проучившись один год в институте, Никита Петрович, полный сил и энергии, строил планы на будущее. В этом же году у него родился первый сын Владимир.

Но счастливо жить тогда не пришлось, началась Великая Отечественная война, в которой Никита Петрович принял участие в первого до последнего дня: был комиссаром батареи гвардейских миномётов «Катюша».

Первое боевое крещение принял в сентябре 1941 года в районе деревни Синявино Ленинградской области. И вплоть до освобождения северной столицы от блокады находился на Волховском фронте.

Офицер армии — освободительницы, он побывал в Венгрии, Австрии, Чехословакии, Югославии, Румынии. В результате боевых действий Никита Петрович был трижды серьёзно ранен. За ратные подвиги он удостоен многих боевых наград: ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг.» и многими юбилейными медалями.

После победы Никита Петрович вернулся на родную Смоленщину, потому что не представлял себе жизни без деревни с её незаметной русской природой, такой близкой его истосковавшемуся по родной сторонке сердцу; без родного дома, в котором Никиту Петровича ждала крепкая, дружная семья: жена Мария, дочь Алефтина (моя любимая бабушка), сыновья Владимир и Николай. Постепенно жизнь начинает налаживаться, всё    отстраивается, восстанавливается, Никита Петрович продолжает работать учителем, впоследствии становится директором Жуковской восьмилетней школы, заканчивает Смоленский пединститут по специальности «История». В 1953 году у него родился сын Александр.

Работает Никита Петрович вторым секретарём Монастырщинского райкома КПСС, директором совхоза «Доброселье». И на каком бы посту ни находился он, всю свою душу и сердце отдаёт людям. Он вспоминал, что приходилось работать по 18 часов в сутки, с шестичасовым перерывом на сон и отдых. Не было собственной автомашины, чтобы курировать порученные ему, как второму секретарю, хозяйства района: приходилось ходить пешком, ездить на лошади, добираться на попутках. Когда Никита Петрович возглавил совхоз «Доброселье», также не было ни минуты отдыха, он работал не покладая рук,       чтобы только выполнить государственный план: обеспечить сельскохозяйственными продуктами страну. Затем Никита Петрович снова работает на ниве просвещения в школе: он директор Лызянской восьмилетней школы, преподаёт историю, обществознание. За свою трудовую деятельность Никита Петрович был награжден медалями: «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», значками «Победитель социалистических соревнований» за 1975 и 1981 года.

Мой дедушка вырос очень трудолюбивым человеком, даже в глубокой старости он продолжал помогать дома по хозяйству, заботился о своих правнуках. Я ещё помню, как слушала его рассказы, как он мне читал книжки. Умер мой дедушка в 2002 году, это была огромная потеря для всей его семьи (у Никиты Петровича четверо детей, шесть внуков и шесть правнуков). Но память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Я очень горжусь Никитой Петровичем. Если бы не такие люди, как он, их мужество и героизм, их трудовая доблесть, самоотверженность и преданность делу, наше государство, возможно, не победило бы в Великой Отечественной войне, не восстановило бы разрушенную после войны страну. Благодаря им мы живём в мирное время, нас не тревожит мысль о кусочке хлеба, мы можем наслаждаться жизнью и своим счастливым детством. Никита Петрович много сил вложил в воспитание своих детей, внуков, правнуков. Свою жизнь он прожил честным, ответственным, отзывчивым, добрым человеком, который заслужил любовь близких и уважение окружающих.

Анастасия Шубенкова, 10 класс 2013 год

Материал опубликован в рамках социально значимого проекта «Мы едины — и в этом наша сила»