
Открытый и честный диалог
Итоги года и планы на будущее.
Почти час открытого и честного диалога. Глава Монастырщинского муниципального округа Виктор Борисович Титов провёл прямой эфир. За это время поступило немало вопросов от жителей. В топе — ЖКХ, дороги, благоустройство, ремонт объектов социальной инфраструктуры.
Виктор Борисович успел ответить на вопросы из различных сфер: ЖКХ, строительство, молодёжная политика, поддержка начинающих предпринимателей, подготовка к празднованию 80-летия Великой Победы. Обращения поступали в социальных сетях главы округа, в паблик администрации, а также в мессенджеры и по телефону. Все вопросы переданы профильным отделам администрации, и ни одно из обращений не останется без внимания.
Следует отметить, что подобный формат общения власти с населением набирает все большую популярность, ведь ответы на свои вопросы люди могут получить, что называется — здесь и сейчас. А вместе с этим узнать актуальную и достоверную информацию о том, какие проекты реализуются в округе, в каких программах, направленных на улучшение жизни монастырщинцев, округ принимает участие.
И сознательность наших граждан тоже растет. Ведь вопросы, которые они задают, чаще всего касаются не проблемы конкретного человека, а жителей всего округа. А когда людям небезразлично все, что происходит вокруг, когда они заинтересованы в том, чтобы малая родина развивалась и процветала, тогда и диалог с властью выстраивается взаимовыгодный.
— Здравствуйте, Виктор Борисович, подскажите, какие работы планируется выполнить в ходе капитального ремонта общественной бани в посёлке Монастырщина?
— В ходе капитального ремонта будет проведен ремонт практически всех помещений бани: раздевалки, моечных, парилок и санузлов. Также будет произведена штукатурка потолков, ремонт полов, замена окон и дверей. Общественная баня практически полностью обновится.
Следует добавить, что для удобства жителей округа мы приняли единственно верное решение — проводить ремонт в два этапа, чтобы общественная баня не прекращала свою работу. Мы приступили к полному демонтажу всех помещений женской половины бани. Сначала произведем ремонт здесь и запустим его в работу, а потом приступим к ремонту второй половины.
— Виктор Борисович, планируется ли в этом году ремонт Монастырщинского Дома культуры?
— Безусловно, ремонт необходим, и мы будем его делать. Во время проведения встречи в формате «открытый микрофон» с нашим губернатором Василием Николаевичем Анохиным он дал соответствующее поручение администрации округа. Принято решение, что ремонт будет носить поэтапный характер.
На данный момент готова смета на ремонт крыши. Средства на ремонт будут выделены из областного бюджета, мы уже отправили заявку на финансирование. В текущем году отремонтируем крышу, в 2025-2027 годах будем также разрабатывать проектно-сметную документацию для проведения капитального ремонта всего Дома культуры.
— Отремонтируют ли в этом году Новомихайловский Дом культуры?
— Из года в год мы стараемся приводить в порядок наши учреждения культуры и участвуем в реализации национальных проектов, касающихся и газификации, и ремонта Домов культуры. Например, в текущем году будет газифицирован Крапивенский Дом культуры. Новомихайловский Дом культуры — один из самых востребованных и самых больших в нашем муниципальном округе. Мы обсуждали вопрос его ремонта с депутатом Смоленской областной Думы Александром Владимировичем Калугиным.
Ремонт потребует немалых вложений, поэтому его тоже будем проводить поэтапно. В текущем году заменим здесь практически все окна. Затем составим сметную документацию на следующий этап ремонта, и в дальнейшем проведём капитальный ремонт всего Дома культуры.
— Будут ли проводиться праздничные мероприятия к самому важнейшему празднику нашей страны — 80-летию Великой Победы?
— Этот год очень значимый для всей нашей страны. Мероприятия, посвященные этой славной дате, с начала года уже проходят в сельских Домах культуры, в школах и в других учреждениях. Недавно патриотические мероприятия прошли в Новомихайловском, Носковском, Крапивенском Домах культуры, 5 апреля состоялся праздничный концерт в районном Доме культуры.
Накануне празднования Дня Победы митинги и праздничные мероприятия будут проходить, как в Монастырщине, так и в сельских населенных пунктах.
Пользуясь случаем, добавлю, что 3 апреля в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, наш муниципальный округ принимал Эстафету Победы. Это международная военно-патриотическая акция, которая проходит вдоль внешних границ государств — участников СНГ и приурочена к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Далее Эстафета будет передана в Хиславичский район, после чего пройдет по всем приграничным районам нашей области. «Эстафета Победы — 2025» завершится 28 мая в Москве.
— Будет ли производиться в нашем округе капитальный ремонт воинских захоронений и захоронений мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков?
— Ежегодно к празднованию Дня Победы мы проводим капитальный или текущий ремонт памятников и захоронений. Наш округ всегда принимал и принимает активное участие в реализации федеральных и областных проектов, связанных с ремонтом наших памятных мест. Многие наши памятные знаки и обелиски мы уже обновили, где-то произвели капитальный ремонт.
В этом году в соответствии с поручением Губернатора должны завершить работы по ремонту воинских захоронений до 9 мая. Но на Братском захоронении, насчитывающим могилы более тысячи наших земляков, казненных гитлеровцами в 1942 году, работы начнут проводиться после 9 мая, потому что за такой короткий промежуток времени мы просто не успеем выполнить этот большой объем работ. Остальные воинские захоронения, памятные знаки и обелиски в сельских населенных пунктах и райцентре мы постараемся к 9 мая привести в порядок.
— Когда в посёлке Монастырщина появится памятный знак в честь героев, сражающихся и сражавшихся в зоне СВО?
— Памятный знак нашим землякам, сражающимся в зоне проведения СВО, я уверен, появится в нашем округе в текущем году. Уже разработан макет знака, выбрано место для его установки, подготовлен сметный расчет. Смета на данный момент находится на рассмотрении в Главном управлении Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию.
— Виктор Борисович, какие меры поддержки для молодёжи существуют на территории Монастырщинского муниципального округа? И будут ли создаваться новые рабочие места для молодых специалистов, которые хотят вернуться после обучения на село?
— В целях поддержки молодёжи на территории нашего муниципального образования действует программа «Молодая семья». Также всем выпускникам образовательных учреждений мы предлагаем заключить договоры целевого обучении по различным направлениям: образование, культура, здравоохранение, спорт, сельское хозяйство и другие. Существуют льготы для тех, кто пошёл по целевому направлению по специальностям, которые я выше обозначил. Также мы гарантируем приобретение жилья для данной категории специалистов.
В настоящее время имеются вакансии для трудоустройства молодых специалистов. Нужны кадры и в сфере образования, и в сфере культуры. Если кто-то изъявит желание, вы можете ознакомиться с нашими вакансиями, обратиться в администрацию за более подробной информацией. Для старшеклассников мы проводим регулярные профориентационные мероприятия. Например, на встрече с представителями вузов ребятам подробно рассказывают о каждом учебном заведении, о специальностях, которые можно получить, о том, насколько эти специальности востребованы в современной жизни.
— А как можно вступить в программу «Молодая семья»?
— Молодые семьи, которые мечтают о своей квартире, могут рассчитывать на поддержку государства. Программа «Молодая семья» помогает молодым парам и родителям-одиночкам улучшить свои жилищные условия за счёт субсидии, которую можно направить на первый взнос по ипотеке или оплату услуг строителей. Претендовать на господдержку в виде выплаты могут семьи с детьми и без них; родители-одиночки с одним ребенком и более. Они должны соответствовать ряду критериев: например, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условия; возраст каждого супруга или родителя-одиночки на момент включения в программу не должен превышает 35 лет. Сейчас предлагается возраст молодых пар увеличить до 44 лет, что, безусловно, расширит круг желающих воспользоваться данной программой. Более подробную информацию обо всех условиях реализации данной программы можно получить в отделе экономического развития, ЖКХ и градостроительной деятельности администрации нашего муниципального образования.
— Виктор Борисович, слышал, что существует программа Первый старт? Скажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы принять участие в этой программе?
— И Правительство, и губернатор Смоленской области уделяют программе «Первый старт» большое внимание. В текущем году продолжается реализация программы «Первый старт», направленная на поддержку начинающих предпринимателей путем предоставления им возможности получить гранты для запуска собственного бизнеса. Подробную информацию о программе «Первый старт» мы неоднократно размещали на сайте администрации, а районная газета публиковала истории начинающих предпринимателей района, которые уже получили поддержку в рамках программы «Первый старт».
Всю консультационную поддержку по вопросу получения гранта можно получить в отделе экономики по телефону: 4-13-63.
— Планируется ли ремонт дорожного покрытия на мосту через реку Железняк в районе рынка?
— В прошлом году мы провели капитальный ремонт моста через реку Железняк, но по ряду причин — подрядчик проводил укладку асфальта при несоответствующих для этого погодных условиях — работа была произведена некачественно. На это обратил внимание строительный контроль, были проведены лабораторные исследования, в ходе которых выяснилось, что качество асфальта не соответствует нормативам.
Мы не произвели оплату подрядчику за этот некачественно выполненный вид работ. Мост был введен в эксплуатацию, так как проезд по нему являлся и является безопасным, и восстановить движение по нему было просто необходимо для того, чтобы ликвидировать неудобства людей, связанные с его ремонтом.
У нас есть гарантийное обязательство от подрядчика, в соответствии с которым при наступлении благоприятных погодных условий он проведёт фрезирование и снимет верхний слой асфальта, который в свое время уложил некачественно. Осенью это сделать было уже невозможно, помешали погодные условия, начались заморозки. Но, как я уже сказал, работы подрядчику не оплачены, и в ближайшее время он проведет замену асфальта на мосту.
— Когда будет капитально отремонтирован подвесной мост через реку Вихра?
— В этом году мы разработаем проектно-сметную документацию и планируем, что в 2026 году будет проведен капитальный ремонт моста через реку Вихра. Это не значит, что сейчас мы не будем проводить там текущий ремонт. Мы следили и будем следить дальше за его состоянием. Если будет требоваться ремонт, то локально и частично будем его проводить.
— Когда будет отсыпана дорога вдоль поселкового кладбища?
— Наша дорожная сеть всегда вызывает определенные нарекания у людей, особенно когда наступает весенний период. Вы знаете, что дорогу от заправки до кладбища уже не один год мы подсыпаем и ремонтируем. Сейчас она находится в удовлетворительном состоянии. Но та дорога, что проходит вдоль кладбища, в весенний период становится неудобной для проезда. В этом году мы изыскали денежные средства, сделали сметный расчёт. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, по итогам которых выигравший подрядчик будет производить и ремонт указанной дороги, и ряда улиц нашего поселка.
— Будут ли отремонтированы в текущем году 2-ая Краснинская улица и улица Юбилейная в нашем поселке?
— В дополнение к предыдущему ответу еще раз отмечу, объявлена конкурсная процедура. Улицы 2-я Краснинская, Юбилейная, Луговая и ряд других улиц посёлка однозначно в этом году будут отремонтированы.
— Виктор Борисович, действуют ли на территории Монастырщинского округа правила благоустройства и где с ними можно ознакомиться?.
— Правила благоустройства на территории нашего муниципального образования были приняты решением Монастырщинского окружного Совета депутатов. В ноябре 2024 года они были размещены на официальном сайте администрации, где вы можете с ними и ознакомиться. Хочу отметить, что сейчас мы работаем над внесением изменений в правила благоустройства, которые в ближайшее время будут рассмотрены и утверждены Советом депутатов. Обновленные правила также будут размещены на сайте администрации.
— У нас действует муниципальная программа по благоустройству дворовых и общественных территорий. Поясните, пожалуйста, какие территории будут благоустраиваться в текущем году?
— Действительно, наш муниципальный округ участвует в программе «Формирование современной городской среды». В посёлке будут благоустроены территории на улице 25 сентября у дома № 6, а также на переулке Молодёжный у дома № 8. Сейчас мы проводим все необходимые подготовительные работы.
В связи с тем, что при ремонте придомовой территории водопроводная труба проходила практически по центру участка, мы перенесли ее и проложили вдоль домов, чтобы в дальнейшем не допустить ситуации, когда при ремонте водопровода приходится вырезать асфальт и проводить соответствующие работы.
Конкурсные процедуры по данному проекту проведены, подрядчик определён. При наступлении благоприятных погодных условий начнется благоустройство дворовой территории.
— Виктор Борисович, я приобрел жилой дом на территории посёлка Монастырщина и хотел бы узнать, можно ли подать заявление на подключение к центральной канализации?
— Очистные сооружения введены в эксплуатацию, Министерством жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и тарифной политики Смоленской области утвержден тариф на эксплуатацию очистных сооружений. Мы выдаем разрешения жителям на подключение к системе канализационных сетей. Но прежде, чем выдать такое разрешение, специальная комиссия, которая создана в нашем округе, выезжает на место и проверяет, соблюдаются ли необходимые условия. Если никаких нареканий нет, мы выдаем разрешение на подключение.
Добавлю, что сейчас мы обсуждаем с частными лицами, оказывающими услуги по вывозу канализационных отходов с территории домовладений, вопрос по предоставлению им в соответствии с действующим тарифом за плату возможность сливать отходы в систему новых канализационных сетей.
— В советские времена наш район славился урожаями льна. Планируется ли в нашем районе возродить возделывание этой культуры?
— В былые времена лён на территории Смоленской области и нашего муниципального образования приносил львиную долю доходов в бюджеты сельхозпредприятий. Но потом, по определенным причинам, его возделывание прекратилось, льнозаводы были закрыты.
Сейчас Смоленская область занимает лидирующие позиции по посевным площадям и возделыванию этой культуры. В нашем округе в этом году наш сельхозтоваропроизводитель ИП «Петракович И.Ю.» планирует посеять порядка 80 гектаров льна. Надеемся, что он получит достойный урожай и выгодно реализует продукцию. Уверены, что его инициативу подхватят и другие наши предприятия, и мы будем возрождать посевные площади, занятые под льном.
— Появится ли новый инвентарь на детской площадке в парке посёлка Монастырщина?
— Мы хорошо знаем, что детская площадка в парке — это очень востребованное место отдыха для наших детей. Они с удовольствием приходят сюда и отдыхать, и заниматься.
Мы уделяем особое внимание заботе о нашем подрастающем поколении, поэтому в том числе занимаемся строительством детских спортивных площадок на территории посёлка Монастырщина. Также у нас в посёлке есть и своя площадка для сдачи норм ГТО.
В этом году мы будем готовить проект на установку площадки ГТО в Новомихайловске. Планируем, что она будет размещена возле школы, чтобы как можно больше наших молодых людей имели возможность заниматься на тренажерах. Поэтому круг детских спортивных площадок по посёлку и сельским населенным пунктам будет постепенно расширяться. И, конечно, мы будем расширять и действующую детскую площадку в парке.
— Будет ли в этом году в нашем округе построен физкультурно- оздоровительный комплекс? Если будет, то уточните, пожалуйста, в каком месте?
— Много вопросов и обсуждений у нас вызывало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Вы помните, что этот вопрос обсуждали и на открытом микрофоне, который проводил наш губернатор Василий Николаевич Анохин. Тогда нам было поручено построить в округе физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Данный проект в настоящее время уже разработан, у нас прошли конкурсные процедуры по закупке оборудования, определен подрядчик на их поставку. Сейчас смета проходит экспертизу. В ближайшее время мы также проведём конкурсные процедуры на выполнение работ по подготовке основания для этой площадки.
Обсуждая место строительства, мы пришли к выводу, что физкультурно- оздоровительный комплекс открытого типа должен появиться на стадионе «Юность». Будет установлена хоккейная коробка, которая в зимний период будет заливаться под каток. Данная площадка будет иметь разметку, поэтому её можно будет использовать и в летний период, как баскетбольную, волейбольную площадки. Вместе с этим будут обновлены беговые дорожки. Общая стоимость подготовки основания под площадку и беговые дорожки составляет порядка 19 миллионов рублей, на 15 миллионов мы планируем произвести закупку оборудования. В этом году начнем и завершим строительство.

Нетленна память о войне
Вам также может понравиться

ЛЮДИ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ
09.12.2021
УЧИТЕЛЬ — ЭТО ПРИЗВАНИЕ!
04.10.2024