Галина Григорьевна Тимофеева: Это настоящее волшебство — чудо появления новой жизни на свет
1 октября во всём мире отмечался один из самых добрых и светлых праздников — День пожилого человека. И в эту осеннюю пору мы стараемся окружить наших родителей, бабушек и дедушек особым вниманием. Редакция газеты «Наша жизнь» — Монастырщина также решила не остаться в стороне от этой доброй традиции, и сегодня мы хотим рассказать вам жизненную историю отличника здравоохранения, ветерана труда, нашей землячки, врача акушера-гинеколога и просто хорошего человека Галины Григорьевны Тимофеевой. Благодаря её трудовой деятельности на свет появились сотни монастырщинцев…
Нужно было рискнуть
Родилась Галина Григорьевна 1 августа 1943 года в деревне Слобода нашего Монастырщинского района в простой крестьянской семье. Отец Григорий Филлипович (примечание автора: когда пришёл с фронта) работал шофёром на спиртзаводе, а мама Вера Степановна была домохозяйкой — вела домашнее хозяйство и следила за детьми. Их у супругов было четверо. Три мальчика: Виктор, Валерий, Александр и четвертая по счёту дочь Галина.
После окончания Слободской 8-летней школы, 9 и 10 классов Монастырщинской средней школы, девушка поступила в Смоленское медучилище, выбрав для себя профессию акушерки.
— В наше время самыми благородными и уважаемыми профессиями считались — учитель и врач, — вспоминает моя героиня, — я сделала свой выбор в пользу второго очень быстро. А вот между учебными учреждениями сомневалась долго: институт или училище. Аттестат у меня был хороший, всего с одной четвёркой. Приехав в город Смоленск и постояв несколько часов под дверями института, я так и решилась туда зайти, поехала и подала документы в училище. Честно скажу, что побоялась не пройти по конкурсу, думала, что просто не потяну. Хотя потом долгое время жалела об этом, надо было всё же рискнуть. В училище я поступила без всяких проблем. А акушерское отделение выбрала потому, что секретарь, которая принимала у меня документы, расхвалила мне его:
— Будешь помогать принимать роды врачу, готовить женщин к самому сокровенному — таинству рождения, и вообще ты девушка, а это одна из самых женских профессий.
Я и согласилась, и признаюсь, что в моей жизни не было ни одного дня, чтобы я пожалела о своём выборе.
— Учиться мне очень нравилось, я была довольна, что сюда поступила. Правда, гоняли нас неслабо, преподаватели в училище были строгие, требовательные, порой даже казалось, что чересчур, — вспоминает Галина Григорьевна. — Латынь с анатомией никак не давались. Но ничего, учили, зубрили. Конечно, про личную жизнь забывали — о танцах или прогулках под луной даже мечтать не смели.
Один из лучших периодов в жизни
В 1961 году после отличного окончания Смоленского медучилища Галина по распределению была направлена в Монастырщинскую районную больницу. Главврачом в то время была Раиса Ковредова. Она обрадовалась молодому специалисту и сразу сказала:
— Вы как раз вовремя! Нам очень нужна акушерка в Любавичи».
— Отец на лошади отвез меня в Любавичи, я поселилась на съемной квартире, и вот именно там и начался мой трудовой путь, — с улыбкой говорит моя героиня. — Время работы в нашей ставшей мне такой родной участковой больнице я вспоминаю как один из лучших периодов в своей жизни. У нас была просто добрейшей души заведующая отделением — врач-терапевт Анна Прокопьевна. Вот именно она и стала моим наставником. Не могу не упомянуть о медсестрах, которые там работали — Мария Ивановна, Зинаида Ивановна и Татьяна Павловна. Много непростых случаев нам пришлось вместе пережить. Все женщины — замечательные специалисты. За полтора года работы в Любавичской участковой больнице я хорошо усвоила, как важно работать в команде, где каждый знает свое дело. Научилась чувствовать беременную женщину, поняла, как помочь ей пройти этот непростой путь и испытать радостный и счастливый момент рождения малыша. А еще поняла, что акушеркой может стать только человек с добрым нравом, ведь именно она первая берет на руки маленького человечка, только что пришедшего в этот мир.
Жители меня приняли тепло, несмотря на то, что я молоденькая, неопытная. Хотя я себя таковой не считала, меня очень хорошо всему научили в училище.
Кстати, при больнице у нас даже были своя корова и лошадь. Сейчас такое вообще невозможно представить! Да, да, корову доили, свежее молочко давали больным, а на лошади возили Анну Прокопьевну на совещания в Монастырщину, на вызова на ней же ездили, и сложных пациентов до райцентра доставляли.
— А сколько у нас было молодежи! — улыбается Галина Григорьевна. — Особенно летом, как приедут кто из Москвы, кто из Ленинграда. Каждый вечер я бегала на танцы в деревню Старишовка. А в клубе только лавочки, из освещения простая лампочка. Но нам настолько весело было — смеялись, песни пели под баян. Помню, два брата Витя и Миша Демидовы так хорошо играли, ноги сами в пляс пускались. Не передать словами, насколько там было комфортно и жить, и работать, и так мне не хотелось уезжать учиться дальше. Но я на тот момент для себя уже решила, что обязательно стану врачом акушером-гинекологом.
Я помогала свершиться чуду
В сентябре 1963 года Галина поступила в Смоленский мединститут по специальности «Врачебное дело». На вступительных экзаменах не добрала всего один балл для поступления. Но учитывая отличный диплом и опыт работы, ее все же взяли, но, правда, не студенткой, а кандидатом. Ей не платили стипендию, не выделили место в общежитии, и девушке приходилось доказывать своим преподавателям, что она достойна быть студенткой мединститута.
После 6-летнего обучения наша героиня по распределению была направлена в посёлок Глинка Ельнинского района, в местную больницу на должность врача акушера-гинеколога.
Там девушка, в 27-летнем возрасте познакомилась со своим будущим супругом, и в 1971 Галина Григорьевна и Иван Нестерович поженились. Свадьбу пышную не играли, просто расписались и отметили событие в кругу своих друзей.
— Через десять лет я пришла работать в Монастырщинскую центральную районную больницу, — говорит моя героиня. — Приехала как-то к родителям в гости и узнала, что в райцентре освобождается место врача -гинеколога. Обратилась к главврачу, им тогда был Олег Кузовлев, он меня и принял на работу. Было это в 1969 году. Родильное отделение уже как два года переехало в новое здание. туда, где сейчас находится администрация районной больницы.
За многолетний стаж работы врачом акушером-гинекологом у Галины Григорьевны было много интересных, необычных случаев. Как утверждает сама героиня, каждые роды индивидуальны и не похожи друг на друга. Были роды в головном и ягодичном предлежании. Много было случаев, когда беременные рожали дома и в машине скорой помощи.
Очень тепло Галина Григорьевна отзывается об акушерках, с которыми ей посчастливилось поработать в одной команде: Асе Ивановне Шуровой, Людмиле Ивановне Ковалевой, Татьяне Сергеевне Кулешовой и Галине Федоровне Нагорной.
— Девчата-акушерки, отличные специалисты, — говорит она, — все отлично подготовлены, а в нашей работе это большое дело, потому, что врач-гинеколог одна на весь район, и во время экстренного обращения я просто могла находиться не на месте, а на вызове. И не единожды благодаря их профессиональной подготовке они спасали жизни и роженице, и малышу, только что появившемуся на свет. Это однозначно профессионалы своего дела и просто очень порядочные и отзывчивые люди.
— Ни разу в жизни я не пожалела, что когда-то очень давно сделала свой выбор в пользу медицины и стала врачом акушером-гинекологом, — делится со мной Галина Григорьевна, — и если бы можно было время вернуть назад, встала бы снова на эту дорогу. Там в родовом отделении, в операционной творится настоящее чудо — чудо появления новой жизни на свет, и далеко не каждому дано помочь этому волшебству свершиться…
Общий стаж работы врачом акушером-гинекологом у Галины Григорьевны составляет более полувека. За свой многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм наша героиня не раз была отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами.
Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.
На мой вопрос: Скучает ли она по своей профессии?
С улыбкой отвечает:
— Я свое отработала, сейчас живу ради любимой семьи — дочки Татьяны и внучки Юлии. Вокруг меня много замечательных людей, и я по-настоящему счастлива. Счастлива, что люди улыбаются мне при встрече, а ведь среди них и те, кому я помогла появиться на свет.
В канун Дня пожилого человека, всем людям золотого возраста я желаю чаще улыбаться, радоваться каждому дню, пускай ваш возраст никогда не будет тяжким грузом. Пускай он всегда будет бесценным богатством, опытом и мудростью. Желаю здоровья, неиссякаемой энергии и больше положительных эмоций. Пусть радостные события, огромное счастье и искренние улыбки близких наполняют каждый ваш день!
От автора: От Галины Григорьевны я уходила с какой-то ностальгией в душе, словно попала в свое уютное детство, когда гостила у бабушки. Так захотелось хоть на миг вернуться туда, заглянуть в добрые бабушкины глаза, прижаться к родному теплому плечу… Как же счастливы те люди, у кого есть бабушки и дедушки, и пусть они живут долго-долго…
Надежда БОЛДЫРЕВА