Интервью,  Сельское хозяйство

Когда душа болит за родную землю

В последний день осени я побывала на ферме СПК «Новый мир».

Когда я собиралась в командировку, меня предупредили, что нужны высокие резиновые сапоги, там, мол, грязи по колено: «Мир у нас хоть и новый, а дороги старые, утонуть можно… к фермам не подойти, не подъехать». Ну, как говорится, на лучшее надейся, а готовься к худшему, к тому же, и прислушиваться к советам стегримовцев — старожилов-земляков совсем неплохо бы. Еще и погодка выдалась, наверное, за последний месяц самая капризная — снег с сильным ветром. Сапоги-бахилы, маска, халат, диктофон и фотоаппарат — полный комплект.

И такая приятная неожиданность. Дорога, хоть боком катись. Спокойно доезжаем до ферм. Это уже радует. Нас радушно встречает Геннадий Владимирович Карповпредседатель СПК «Новый мир». Ждем доярок, которые получают корм для коров и беседуем.

— Я сейчас была на ферме №1, назовем ее образно так. Кто там работает? Сколько животных содержится?

На первой ферме работает Ирина Анищенкова и её дочь Светлана Коростелёва — моя невестка, многодетная мама троих деток. У них на двоих около 60 коров, подтелков и даже есть четыре бычка.

— А сколько у вас всего доярок?

У нас задействованы сейчас две фермы и центральный телятник. Семь доярок на семь групп. Вернее, доярок-женщин — пять и два дояра — Игорь Звягин (сейчас он в отпуске) и Алексей Козлов, плюс ещё один скотник.

А ещё Алексей Поляков и Игорь Наумов все чистят и убирают.

Две доярки из деревни Дмыничи, остальные свои — местные. Вообще, у нас было три дояра, но одного мы лишились, ненадежный был, да и в город подался… Хотя доил он хорошо, ничего не скажу, но…

На фермах 170 голов дойных коров. Плюс 37 стельные тёлочки и 6 бычков (из них один маленький), и нынешний молодняк — их тоже 37.

На выходные дояркам пойти проблематично, только если сами между собой договорятся и выручат друг друга. А так подменных доярок нет. Если кто-то пропускает работу, то взять со стороны некого, и просто делим группу на тех, кто остался. Получается большая нагрузка. Но иначе никак.

— Сколько раз за день приходят на ферму доярки?

— Три раза. В шесть утра, в полдень, вот как сейчас, и в шесть часов вечера. Ну, а в зимнюю пору доят коров всего два раза, обеденной дойки нет, только кормят. Предварительно вручную большими метлами вычищают кормушки, чтобы заполнить их чистой посыпкой. Ну, а доят, конечно же, механизировано, доильными аппаратами, — продолжил Геннадий Владимирович.

— Как надои?

Да, по-разному. Сейчас большая часть поголовья в запуске. В конце февраля — начале марта начнутся отелы. А сколько молока надоишь, от многого зависит. И от коровы, и от того, кто ее доит и как, и от того, чем кормят. И даже отношение к коровам, и то в расчёт надо принимать. Они как и люди все чувствуют. Сейчас самый большой за сутки надой 3-4 литра. Маловато…

— Да, не скромничайте, Геннадий Владимирович, я так скажу, опираясь на районные сводки, что в первую пятерку по общему надою вы входите. А как часто вы приезжаете на ферму — раз в неделю, два?

— Каждый день! (смеётся). А то и по два раза…

— А с какой целью приезжаете? Для контроля?

— Да нет, я так привык. Каждое утро часов в 8 я уже здесь. Сдаю свое молоко, и посмотреть надо, все ли в порядке. Ну вот, например, совсем недавно — пару недель назад — была проблема с водонапорной башней, вода плохо подавалась. Починили, поменяли насос, трубы.

— А как обстоят дела с зарплатой?

— Зарплаты сейчас тысяч 17-18, больше никак. В каждой группе до 25 уменьшилось количество коров. Вот начнут коровки телиться, надаивать будем больше. И зарплаты станут повыше.

— Геннадий Владимирович, когда я спросила доярок: Где ваш директор? Мне сказали, что вы на крыше.

— Крышу ремонтировал с Максимом Храменковым — трактористом. Фермы наши уже старые, построены в девяностые годы. Им по тридцать лет уже. Четыре года назад была капитально сделана, можно сказать, новая крыша с просветами из пластика. Вот они-то от ветра надорвались, и мы их латали.

— А сейчас я видела вы с «болгаркой» работали?

— Да, отрезали железные палки-крепления для того, чтобы резину внизу дверей закрепить. А то уже оборвалась, видите, как висит лохмотьями. Животным, да и нам, будет зимой холодно, надо утеплять. А покупать все дорого. Вот, например, транспортер стоит больше 100 тысяч, а обычная транспортерная лента 140 метров длиной хоть немного, но меньше. А у нас четыре таких. Если испортится — все. Одну в прошлом году чинили и одну — в позапрошлом. Купили чисто ленту без прибамбасов, а все остальное сами делаем — скребки с уголков нарезаем, приловчились уже, привариваем к ленте, и порядок. Цементировать полы часто приходится, здесь плитка лежит и нет-нет, да и выбьется. Так мы с ребятами и работаем.

— А в целом, как наш «Новый мир» поживает?

— Хорошего мало, если дальше так будет, я не знаю, как и выживать.

— А в чем самая большая проблема?

— Рост цен на ГСМ. Если в самом начале весны мы покупали солярку по 39 рублей, а через месяц — уже по 42 рубля, то в последний завоз уже по 46, и цена ее неуклонно продолжает расти. А сегодня, это не раньше, на конях ничего не делается, все на технике. А технику надо заправлять, она каждый день «кушать хочет». Коровёнку накормить, почистить, корм завезти, это все солярочка!

Доярки покормили своих коров и нашли минутку для беседы со мной и для фотографии. Все как-то смущались и были немногословны. За всех отвечала зоотехник, бригадир, хозяйка фермы — Хадия Вейсал:

— У нас работают Наташа Морозова, Галина Грищенкова, Игорь Звягин, Андрей Козлов, Галина Кучерова, Ирина Анищенкова и Светлана Коростелёва, Игорь Страженков на откорме телят, а за «лялечками» — маленькими (телятками) — молодой человек Алексей Решнёв ухаживает.

Я уже 25 лет живу в Стегримове, из них 10 лет – «хозяйка» фермы. Мне очень нравится моя работа. 10 лет трудилась в бухгалтерии (окончила политехнический техникум), года два — в столовой, но тут мне больше по душе. А вообще, где б я ни работала, мне везде нравится. И везде мне хорошо. Я люблю всякую работу и людей люблю, и животных вот тоже.

Обеденное кормление животных подходит к концу. Буренки все сытые и спокойные. А я вижу еще одного необычного обитателя этой фермы — маленькую серую кошечку Мурку, которая как на троне восседает на каком-то железном сооружении и гордо с любопытством посматривает на всех свысока. А почему бы и нет? Она как полноправный член этого коллектива тут в большом почете, на довольствии стоит, все ее молочком подкармливают, даже сосиски из дома приносят… Она всеми любима и обласкана, ей тут тепло и уютно, и лучшей доли ей не надо…

Снег усилился, настоящая вьюга… Дорога домой… Чувства двоякие. Грустно от рассказа директора о трудностях СПК, от серых и черно-белых красок мрачноватого все-таки, что ни говори, здания фермы, построенного давным-давно и латаного-перелатанного. А светло и радостно, потому что мое любимое Стегримово, несмотря ни на что, живет! Живет благодаря таким женщинам, как Наташа Морозова, которая ходит на работу не от нужды, а просто потому, что она любит работу, любит животных.

Благодаря Хадие… Кстати, 4 декабря она отметила красивый юбилей — 55. Всей фермой ее поздравляли, и мы присоединяемся. И отдельное спасибо, как от землячки, которой совсем не все равно, что здесь и как, Геннадию Карпову. Как хорошо, что он возглавил это хозяйство, сменив рано ушедшего от нас Дмитрия Пименова. Он не боится никакой работы — и на крышу сам залезет, и «болгарку» в руки возьмет. И все у него получается, а главное, душа болит за нашу деревню, земляков, за свою родину.

Валентина ШУПИЛКИНА