80-летие Великой Победы,  Общество,  Судьба,  Юбилей

До сих пор помню,  как  босоногие уходили мы из Монастырщины…

В этом месяце список долгожителей нашего муниципального округа пополнился еще одной фамилией.  Зинаиде Ивановне Ивиной 8 апреля  исполнилось 90 лет! Моя героиня за эти годы прошла много разных дорог. Пережила  Великую Отечественную войну…

С задорной искоркой она в глазах

Каждый раз, когда мне выпадает возможность отправиться в гости к почетным юбилярам нашего Монастырщинского округа, всегда жутко нервничаю: пытаюсь представить образ человека, к которому собираюсь в гости, волнуюсь, не растревожу ли его душу воспоминаниями, когда я буду задавать свои вопросы. Гадаю, в каком настроении встретит меня юбиляр и сложится ли у нас откровенная беседа.

С таким волнением в душе я отправилась в гости к нашей коренной землячке, жительнице посёлка Монастырщина, ветерану труда, любящей маме Зинаиде Ивановне Ивиной.

У дома моей героини меня встретила Альфия Печкурова, социальный работник нашего комплексного социального обслуживания населения, которая помогает ей по хозяйству.

Зинаида Ивановна оказалась бодрой, с задорной искоркой в глазах женщиной, сохранившей удивительную ясность ума и жизнелюбие. Она прекрасно помнит в мельчайших подробностях свою трудовую биографию и моменты той страшной войны,  о которых мы, современная молодежь, узнаем только из кадров  кинофильмов и исторической литературы. Моя героиня с удовольствием откликнулась на просьбу рассказать о своей судьбе…

Память не даёт забыть…

Родилась Зинаида Ивановна  8 апреля в далеком 1935 году.

— Как рассказывала моя мама, — с улыбкой говорит она, —  вся наша большая дружная семья готовилась к Пасхе. Мама 7 апреля напекла целую кучу пирогов: с морковкой, картошкой, яйцом и рисом, а на следующий день отправилась рожать меня.

Родители нашей юбилярши были крестьянами, оба трудились в сельском хозяйстве. Матрена Родионовна доила колхозных коров, а Иван Маркович работал бригадиром. По тогдашним меркам семья жила неплохо, даже хорошо, так как держала свое хозяйство: свиней, коров, лошадей, овец, птицу, даже небольшая пасека была. Возле дома был огород и ухоженный фруктовый сад. В семье росло пять детей, Зинаида была средним ребенком. Старшие дети во всем помогали своим родителям: и по хозяйству, и со скотиной справиться, и за младшенькими присматривали.

Весной 1941 года Зинаиде исполнилось шесть лет. Девочка мечтала, как совсем скоро мама повяжет ей белый бантик, она возьмет увесистый портфель и пойдёт в школу. Но ее мечтам не суждено было исполниться.

…Началась Великая Отечественная война…И этот страшный день навсегда остался в памяти моей героини…

— Это случилось рано утром, —  с дрожью в голосе вспоминает она. — Я проснулась, родителей дома не было. Вышла на улицу, соседи тоже выходили из своих домов и что-то бурно обсуждали, было очень шумно. Со стороны Любавичей шла большая, казалось, нескончаемая колонна солдат. Впереди ехал офицер на лошади, а следом на мотоциклах солдаты с оружием в руках. Меня сковал жуткий страх, я не могла понять, что вообще происходит. Быстро побежала в дом и спряталась под кровать… Позже родители объяснили, что на нас напала Германия. Началась война. Мужчин стали забирать на фронт, нашего папку правда, эта участь миновала, так как у него была инвалидность…

Я хотя и была ребенком, все равно очень хорошо помню те страшные годы. Офицеры расположились в здании, в котором сейчас находится администрация нашей районной больницы, что-то типа комендатуры у них там было. Там же они для себя оборудовали кухню, — продолжает свой рассказ Зинаида Ивановна, — самим же надо питаться и солдат кормить. Стали отлавливать наших девчонок и мальчишек,  которые были постарше, и заставлять их работать на кухне: картошку чистить, готовить, посуду мыть, подносить еду. А еще  ребят, которые знали немецкий язык, принуждали работать переводчиками…

— Немцы были разные, — продолжает делиться воспоминаниями моя собеседница, — были злющие, с налитыми кровью глазами, прямо бешеные. Они могли и пнуть, и по голове ударить. Не смотрели, кто перед ними стоит  беременная женщина, старик или маленький ребенок. Но были и другие, человечные что ли, добрые… К каждому жилому дому был представлен немец. Каждый день он приходил и забирал молоко, яйца, овощи. Если в доме была скотина, то и ее отнимал. Все эти продукты солдат передавал в офицерскую столовую. К  нашему дому был приставлен молодой немец, он был хороший. Помню, придет, сядет у люльки младшего братика и протягивает  матери большие круглые леденцы и говорит: «Киндер, киндер».

Нас, детей, отгоняли, чтобы мы не слышали взрослые разговоры, но мы все равно тайком подслушивали. И вот однажды этот солдат сказал маме: «Скоро молодых ребят будут отправлять в Германию и вашего старшего сына в том числе. Пусть он не сопротивляется, будет только хуже. Их повезут на товарных поездах, двери закроют снаружи на замки. Пускай он ночью вырежет дырку, и когда поезд будет проходить мимо леса, выпрыгнет и бежит к партизанам… Вы не думайте, что мы жестокие сволочи, мы же солдаты, у нас своя власть, нас заставляют воевать и стрелять.

— Брата, Слава богу, не забрали, — говорит Зинаида Ивановна, — немного позже этот самый немец подсказал родителям: «Напишите на своих воротах большими буквами «Тиф», и солдаты от вас отстанут.

Мама с папой так и сделали. И на самом деле, немцы стали обходить наш дом стороной, и вскоре  этот самый немец забыл к нам дорогу. Помню, много у нас тогда пряталось молодежи… Вот вам и враг. Но это скорее всего редкое исключение из правил…

Еще помню, как сильно бомбили нашу Монастырщинскую землю. Казалось, снаряды, летящие со всех сторон, буквально разрывали ее. Много погибло тогда мирных жителей, многие остались без крова. И мы в том числе. Отчетливо запечатлелся в памяти момент, когда мы босоногие уходили из Монастырщины, шли пешком в Болобовщину.  Не помню, зачем, видимо, там было где жить, но с собой из вещей были только подушка и одно одеяло… И всё, больше ничего не было, все сгорело…

— В 1943 году, я пошла в школу, — оживилась моя собеседница, — позже положенного времени, но все же я туда попала. Какая разруха была кругом, не передать словами. Мы даже первое время залезали в здание через окна, так как вход был завален. Зимой на рамы вешали одеяла, чтобы не задувало снег в помещение. А наши классы…Разве могли мы мечтать о партах или доске, на которой учитель писал задание? Нет, в классе стояли только лавочки, на которых мы сидели и слушали урок. Но зато в школе было маленькое, черное радио, по которому  в один прекрасный момент объявили: «Кончилась война! Мы победили!» Господи, сколько же у нас было радости! Нас отпустили с урока домой! Мы бежали и кричали: «Ура, ура, ура». Плакали от радости! Все вокруг веселились, а в центре поселка, на площади, даже громко включили музыку. Люди обнимались, танцевали и высоко вверх кидали букеты цветов…

Солидный стаж работы

После окончания 10 класса Монастырщинской средней школы, в 1953 году, моя героиня поступила в Горецкую сельскохозяйственную академию учиться на агронома. В 1958 году по распределению была направлена работать в колхоз в Западную Белоруссию. Отработать девушке нужно было три года, но у нее сильно заболела мама, она нуждалась в постоянном уходе. Зинаида написала заявление об уходе, и в 1960 году вернулась в Монастырщину.

В этом же году моя собеседница устроилась в инспекцию сельского хозяйства агрономом. Много реорганизаций было, и много  названий сменилось у инспекции за время работы там моей героини. В настоящее время это всем нам хорошо известный отдел сельского хозяйства.

В 1977 году она сменила место работы, устроилась в колхоз «Ленинский путь» на должность экономиста, где     отработала полтора года. Потом снова пришла в отдел сельского хозяйства, и до самого выхода на пенсию была  экономистом. Общий стаж работы у Зинаиды Ивановны 39 лет.

Ее неоднократно отмечали Благодарственными письмами и Почетными грамотами районного и областного значения.

Немного о личном

Со своим супругом Михаилом Ивановичем моя собеседница прожила в счастливом браке сорок два года. Родили, воспитали и дали хорошее образование своим  сыновьям Андрею и Александру. Дети давно выросли, имеют свои семьи, живут в других городах. Но расстояние для Андрея и Александра не помеха, при первой же возможности они торопятся к своей любимой мамочке.

В свой День рождения Зинаида Ивановна принимала много теплых слов, поздравлений и подарков. Пришли поздравить ее с 90-летием и сотрудники Монастырщинского комплексного центра, вместе с участниками «Клуба золотого возраста».

Юбилярша встречала гостей в отличном настроении и бодром расположении духа. И лились в этот праздничный день за чашечкой ароматного чая и изысканных пирогов моей героини  разговоры о разном: о былом, о настоящем и, конечно, о будущем.  А планов у Зинаиды Ивановны много: скоро в огород нужно, и рассаду в парник высадить, и плодовые деревья обработать, и грядочки подправить. Все она делает с большой любовью. А земелька ей тем же отвечает: у дома уже вовсю цветут и благоухают первые весенние цветы! Есть у нее отдушина, она собирает целлофановые  пакетики, а потом из них вяжет коврики, которые использует в хозяйстве. Об одном только именинница сожалеет, в прошлом году стало зрение ее подводить, и теперь она не может много читать, а дома у Зинаиды Ивановны солидная библиотека…

После нашего разговора с юбиляршей,  я долго думала, в чем секрет её долголетия. Ответ напрашивается сам собой — в жизненной закалке и трудолюбии…

Уважаемая, Зинаида Ивановна, примите поздравления с Днем рождения и от сотрудников редакции газеты «Наша жизнь» — Монастырщина. Желаем Вам самого крепкого здоровья, сил и энергии. Вы пример для многих! Оставайтесь в свои 90 самым улыбчивым, самым добрым, лучезарным и жизнерадостным человеком. Спасибо за то, что Вы есть! Благополучия и тепла Вам!

Надежда БОЛДЫРЕВА

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы вместе — и в этом наша сила»