Обелиски стоят, обелиски
Уважаемые читатели, в рамках проекта мы открываем новую рубрику»Святая память», в рамках которой расскажем о памятных местах нашего округа, по-свящённых событиям 1941-1945 годов. Сегодня наш рассказ об Аллее Героев в нашем поселке.
Неумолимо бежит время. Все дальше и дальше уходят от нас страшные дни и ночи самой кровопролитной войны в истории человечества. Войны, которая угрожала многим народам мира завоеванием и порабощением. Войны, которая поставила на карту само существо-вание нашей великой страны.
Весь советский народ поднялся на защиту Родины. Со всем народом храбро сражались за свободу родной страны и труженики Монастырщинского района. Более10 тысяч монастырщинцев ушли по призыву Родины на её защиту. Свыше6 тысяч из них не вернулись с полей сражений. А всего за годы войны погибло на фронтах, расстреляно, сожжено и угнано в Германию более 15 тысяч жителей района.
Монастырщинцы свято чтут память о павших. Она священна для всех живущих.
Что она оставила, эта война нам, ныне живущим? Воспоминания старожилов, книги, фильмы. А ещё- братские могилы и обелиски погибшим воинам… Они молчаливо смотрят в небо, напоминая о подвигах и славе, о смерти и бессмертии.
В память о тех, кто отдал свою жизнь во славу победы над врагом, земляки в деревнях и селах, в самых живописных уголках уста-новили памятные знаки.
Библиотекарями района ещё к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в2004 году был собран уникальный материал по увековечению памяти погибших воинов-земляков, захоронениям неизвестных солдат, который мы предоставляем вашему вниманию.
А открывает этот памятный перечень Аллея Героев, открытая в2007 году.
13 октября 2007 г. в ознаменование вы-дающихся заслуг перед Родиной монастырщинцам — воинам и труженикам в центре
поселка Монастырщина, у подножия па-мятника А.И.Колдунова, открыта Аллея Героев. Мемориальные знаки, которые установили героям, — это не только творения из мрамора, гранита или бронзы, это дань глубокого уважения и признательности.
27 октября 1950 года в деревне Мощиново Стегримовского сельсовета на родине дважды Героя Советского Союза Колдунова Александра Ивановича был установлен на постаменте из серого полированного гранита бронзовый бюст.
Скульптор — А.С. Кондратьев, архитектор — А.Н. Сотников. В 1967 году бюст вместе с постаментом был перенесен в районный центр,
п. Монастырщину и установлен на центральной площади.
…Александр Иванович Колдунов родился 20 сентября 1923 года в деревне Мощиново Монастырщинского района Смоленской области, умер 9 июля 1992 года в Москве. Окончил в Подмосковье среднюю школу и аэроклуб. С 1941 года в Советской Армии. В действующей армии- с 1943 года, после выпуска из Качинской военной авиационной школы летчиков.
Дважды Герой Советского Союза — 1944 года и 1948 года.
В послевоенные годы А.И.Колдунов окончил военно-воздушную академию в 1952 году и военную академию Генштаба в 1960. Был командиром полка, дивизии, затем заместителем командующего и командующим авиацией округа ПВО, командиром объединения, а с 1970 года — войсками Московского округа ПВО, с 1975 года первый заместитель главнокомандующего,
а в 1978-86 годах — главнокомандующий войсками ПВО, заместитель министра обороны СССР. Главный маршал авиации, лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета СССР 9-11 созывов. С 1982 года почетный гражданин города Смоленска.
На Аллее Героев — двенадцать памятных знаков, установленных в память о наших земляках-воинах-монастырщинцах. За проявленные в боях мужество и отвагу Президиумом Верховного Совета СССР им присвоено звание Героя Советского Союза. Это Василий Мартынович Егоров, Георгий Антонович Печковский, Григорий Петрович Силкин, Алексей Митрофанович Туриков, Сергей Егорович Нестеров, Илья Фомич Якубов, Дмитрий Григорьевич Сергиенков, Тимофей Федорович Ковалев, Павел Григорьевич Козырев, Федор Иванович Конгалев, Иван Устинович Хроменков, Вадим Александрович Матросов.
Двое уроженцев нашего района, Старовойтов Сергей Кузьмич и Рябиков Илья Григорьевич, были награждены Орденами Славы трех степеней, за личное мужество, героизм и бесстрашие в бою.
Почетного звания Героя Социалистического Труда за исключительные достижения в области хозяйственного и культурного строительства удостоены Кетова Анастасия Степановна и Ефимов Александр Петрович.
http://monastyrshhina.library67.ru
В городах и селеньях не близких,
На просторах великой страны,
Память верно хранят обелиски -Часовые далёкой войны.
Прикасаясь к холодному камню,
Возлагая к подножью цветы,
Понимаю — за мраморной гранью
Похоронены чьи-то мечты.
Учащается сердца биенье,
Мир как будто на время затих…
Пусть на миг, на одно лишь мгновенье
Я увидел себя среди них -Кто с винтовкой, а кто с автоматом,
Но с отчаянной верой в глазах,
С жаждой к жизни уходят солдаты,
Сделав в вечность последний свой шаг.
Мир как будто опять замирает…
Но за каждой ушедшей мечтой
С неба падают звёзды, сгорая,
Чтобы стать похоронной звездой.
И склоняем мы головы низко,
В сердце трепет, глаза холодны,
Перед памятью в тех обелисках -Часовых незабытой войны.
Сергей ФАТУЛЁВ
ГОРДИМСЯ НАШИМИ ОТЛИЧНИКАМИ!
Вам также может понравиться

НА ВТОРОМ СРОКЕ ДОВЕРИЯ
12.02.2021
Победители Международного конкурса
17.04.2022