Общество

Свидетельница зверских расправ Кулагина Валентина Васильевна

Кулагина (Лопухова) Валентина Васильевна — 22.11.1928 года рождения. Какой жизненный путь прошла эта женщина? Что помнит она о войне? Что она хотела бы завещать нам, современному подрастающему поколению?

Кулагина (Лопухова) Валентина Васильевна родилась в     д. Кривели и росла там до 5 лет, жила до 1946 года в д. Бохото.

Детство было трудное, никому из вас не пожелаю испытать такие трудности в своей жизни. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Мама умерла, а отец был на фронте. Помощи ожидать было не от кого. Староста поручал выполнять очень трудную работу. Из тех, кто не справлялся, как правило, формировали группы и отправляли в Германию, при этом издевались над людьми, как хотели.

Что я делала во время      войны? С тех пор, как пришли к нам немцы, мы копали окопы, делали землянки. В центре Татарска был немецкий штаб, где сейчас хозяйственный магазин. Немцы стали делить земли. Всё сталинское жгли: сено, копны хлеба, постройки. Землю обрабатывали сами, лошадей не было. Женщины и дети впрягались и пахали землю на себе. А если где останется необработанный бурьян, за это расстреливали или вешали.

Самое страшное — когда  убивали евреев. Было это перед самым новым годом 26-27 декабря 1941 года. На каком месте?

Где сейчас сельхозтехника, была заправка, там людей били палками, детей живьём бросали в канавы. 26 декабря завезли 43 человека под Городец, собрали собрание, погода была хорошая. Мы своими глазами видели, как их расстреливали. На месте, где гестаповцы убили евреев, сейчас стоит памятник.

Картина расстрела евреев на всю жизнь отпечаталась в памяти. Люди падали друг на друга, кто остался стоять, их ударяли палкой; некоторые падали, но были живыми, несколько дней после земля дышала.

Перезахоронили на еврейское кладбище гораздо позже, в мирное время, поставили памятник приблизительно в 1957 году.

Прошло уже много лет с тех пор, как кончилась война, а память о тех днях, как книга, хранит все события, отдельные моменты, случаи. Сейчас для молодежи они покажутся малозначительными, обыденными, а для нас, тогдашних девочек и мальчиков — это была фронтовая жизнь, когда каждую минуту, на каждом шагу можно было ожидать смерть, но к счастью тогда об этом как-то не думалось и только теперь осознаешь — как это было трудно, какой дорогой ценой достигнута Победа.

И в заключении хочется пожелать молодому поколению: никогда не забывайте о тех, кто добывал эту Победу, уважайте тех, кто остался в живых (а их так мало осталось). Помните, что именно им, участникам войны, труженикам тыла, вы обязаны своей жизнью. У каждого из вас есть близкий родственник, кто участвовал в этой войне — побывайте у них, поговорите о войне, запишите их воспоминания, это будет ваш подарок ветеранам.

Мы, вместе со сверстниками, каждый год, а иногда и несколько раз в году посещаем Валентину Васильевну с целью оказать ей посильную помощь.

Воспоминания взяты из исследовательской работы Сазоновой Елены, ученицы 7 класса Татарской средней общеобразовательной школы имени В.А. Матросова 2012 г.

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы вместе — и в этом наша сила»