
Добро она несёт сквозь годы жизни
Мы очень часто на страницах нашей газеты публикуем рассказы о людях самых разных профессий, среди которых учителя и медицинские работники, механизаторы и доярки, швеи и парикмахеры, и другие представители самых разных профессий. Разные люди, разные профессии, но есть между ними одна связующая нить. Какая? Все они обладают невероятным стремлением усердно трудиться на благо района и его жителей. Недаром древнегреческий поэт-баснописец Эзоп утверждал: «Истинное сокровище для людей — умение трудиться». Труд делает человека счастливым, а это и определяет его отношение к своей профессии и к жизни в целом.
Про героиню сегодняшней статьи Раису Евгеньевну Агееву уверенно можно сказать, что она никогда не страшилась любой работы. Трудилась 16 лет на Монастырщинском районном комбинате бытового обслуживания населения, и вот судьба сделала крутой поворот, пришлось сменить профессию. Но неизменным оставалось её отношение к работе — все задания и поручения она выполняла ответственно, а к людям всегда была вежливой и доброжелательной.
К труду приучена с детства…
Детские годы Раисы прошли в маленькой деревушке Гривы. Росла она в большой семье — у родителей было пятеро ребятишек. Отец Раисы Евгений Иванович Величенков ушёл из жизни в возрасте 37 лет. В этот переломный момент в жизни семьи Раисе было всего 14, а самому младшему ребёнку в семье — два годика от роду.
Все домашние заботы легли на плечи мамы Розы Григорьевны. Но, к счастью, у неё была крепкая и надёжная опора, которая просто-напросто не позволила бы ей опустить руки. И этой опорой стали её дети. После школы старшие ребятишки неизменно помогали маме по хозяйству, а затем шли работать: носили почту в близлежащую деревню Лыза; в колхозе пасли овец и ухаживали за ними. Ни от какой работы не отказывались, только бы маме помочь.
Окончив восьмой класс Лызянской школы, Раиса уехала учиться в Смоленск и поступила в городское профессиональное училище на вязальщицу. В город приехала не одна, с двумя подругами: вместе они поступили в училище, вместе снимали квартиру. По окончанию училища Раиса получила четвёртый разряд, но устроиться работать по профессии ей, увы, не пришлось.
Женщина, у которой три молодые деревенские девчонки снимали квартиру, сказала, что больше не сможет её сдавать. В тот момент девушки как раз проходили учебную практику на чулочной фабрике.
Тогда многие предприятия обеспечивали своих работников жильём, но на чулочной фабрике, к сожалению, служебное жилье или общежитие предоставить им не смогли. У троих 16-17-летних девчонок остро встал вопрос: Куда же им идти, куда податься… Стали искать квартиры, но безуспешно. На помощь пришла сестра одной из девчонок, которая работала на швейном предприятии «Восход». Туда они втроём и подались.
На «Восходе» Раиса стала работать швеёй. Перед тем, как приступить к работе, переучилась и получила новую профессию. Работала юная девушка на конвейере, где шила осенние пальто. Вскоре она получила место в общежитии на улице Фрунзе.
Кто знает, как сложилась бы её судьба…Но, как это часто бывает, неожиданно в жизнь моей героини ворвалась любовь. В 1978 году, приехав с подружкой в Монастырщину на танцы, она встретила своего будущего супруга — Михаила. А после четырёх месяцев отношений молодые люди приняли важное решение — вступить в брак. В 1979 году родился их первенец — сын Саша, а в 1985 году появилась на свет дочь Олеся.
Новая глава жизни открыта
В 1978 году сразу после замужества, Раиса Евгеньевна устроилась на работу на Монастырщинский районный комбинат бытового обслуживания населения (далее — КБО). Вместе со своей свекровью Верой Семёновной (о которой, кстати, моя героиня очень тепло отзывается) пришли они в КБО, чтобы узнать, не нужны ли здесь работники. Молодую девушку встретили тепло, с улыбкой. Хотя моя героиня поначалу немного волновалась, но вскоре все страхи окончательно исчезли — коллектив был хороший, да и работа интересная.
В начале своей трудовой деятельности на комбинате Раиса стала шить платья. Продолжалось это недолго, до того момента, пока в 1979 году она не ушла в декретный отпуск. После декретного коллега Раисы Дина Константиновна Бубнова предложила ей шить головные уборы, а именно — ушанки, которые, кстати, пользовались в то время большим спросом. Конечно, сначала Раису одолевали сомнения. Оно и понятно, ведь здесь совершенно другая техника и особенности пошива, да ещё и с мехом работа довольно ответственная. Но не испугали эти трудности моя героиню.
Чтобы быстрее обучиться всем особенностям пошива головных уборов, Нина Васильевна Афонина, технолог, отправила Раису Евгеньевну в Починок, где активно шла работа по пошиву шапок. Нина Васильевна хотела, чтобы молодой специалист на деле посмотрела, как правильно шить шапки и как нужно работать с мехом.
Туда Раиса Евгеньевна и приехала. Сначала ей поручили изготовить шапку из меха нутрии, перед этим на словах объяснив, как действовать. Девушка незамедлительно приступила к работе: все, что поручили в этот день, она выполнила. Приехав на следующий день, продолжила трудиться над пошивом шапки. Все сделала, а готовый результат продемонстрировала для оценки работы. На что ей ответили: «Здесь вам больше учиться нечему, езжайте и работайте». Результат был хороший, поэтому повторные уроки Раисе и не пригодились.
Так и стала шить шапки-ушанки. На работу всегда бежала с радостью. Комбинат был очень востребован, люди приезжали из многих деревень нашего района, делали индивидуальные заказы на пошив разных вещей: предметов гардероба, головных уборов, постельного белья и многого другого…В КБО работало много людей в то время, приходили и новые кадры, среди которых были молодые девчонки, только окончившие училище. Рабочая смена начиналась с 8:45 утра, а трудовой день длился до 6 часов вечера. В цеху, где работала Раиса, висело радио, по которому объявляли окончание рабочего дня, и только после этого можно было идти домой.
Шапки-ушанки были предметом сезонным, и заказы на них чаще были осенью и зимой. Раиса Евгеньевна трудилась над созданием мужских и детских шапок. Примечательно, кстати, но тогда мужские шапки зачастую носили и женщины. Такой предмет гардероба был очень модным и красивым, а главное — очень тёплым для суровых российских зим. Фасон мужских шапок был один, а сама ушанка полностью обшивалась мехом, включая уши и макушку. Женские шапки же чаще шились с ушами-обманками, их пошивом занималась коллега Раисы — Надежда Никитенкова.
Шили шапки из меха нутрии, лисы, норки, бобра. Мех для пошива шапки люди приносили сами.
Так проходили трудовые будни…
А после работы её ждали домашние хлопоты. Утром, уходя на работу, она отводила детей в школу и детский сад, а после работы скорее бежала их забирать. Иногда в магазин зайдет, очередь отстоит, а потом — сразу домой, здесь же тоже дела ждут: нужно и печку растопить, и вещи постирать, и детей накормить.
Мастер чистоты
Так и работала Раиса Евгеньевна, пока в 1994 году КБО не закрылся. Сестра мужа Татьяна Петровна Лупей посоветовала моей героине пойти работать в Дом пионеров, сказав, что туда нужна уборщица.
Конечно, перемена профессии всегда воспринимается нелегко. За 16 лет в КБО к своей работе она «прикипела» душой. О профессии уборщицы никогда не мыслила, но прийти в Дом пионеров и побеседовать с руководителем все же решилась.
В этих стенах, ставших чуть позже для неё по-настоящему родными, её встретили Елена Петровна Корбукова, директор, и Рита Александровна Азаренкова, методист. Они рассказали ей о работе, об обязанностях и провели небольшую экскурсию по зданию. А здание ведь двухэтажное, и площадь для уборки немалая. Но Раиса Евгеньевна работы не побоялась, с радостью согласилась и искренне пообещала, что со всем справится.

Так и стала она рабочей по комплексному обслуживанию здания, куда входила не только работа, связанная с наведением порядка, но и работа в гардеробе. С коллективом Дома пионеров сработались сразу. Здесь Раису Евгеньевну окружали доброжелательные, отзывчивые и приятные люди. С теплотой вспоминает она Елену Петровну Корбукову, Риту Александровну Азаренкову, Анжелу Ивановну Лобанову, Наталью Юрьевну Богомазову и Нину Анатольевну Устиненкову.
Раиса Евгеньевна стала для Дома пионеров настоящим мастером чистоты — именно так её называли кружковцы. Дом пионеров посещали много детей, и к каждому она относилась внимательно и заботливо. Всем поможет одеться, всем платочки и шапочки завяжет. Если молния сломалась, тоже поможет решить проблему.
Маленькие детки, бывало, приходят на занятия и бегом в любимые кабинеты, а курточки и портфели свои небрежно повесят или поставят на пол. Раиса Евгеньевна каждый портфель к курточке поставит, всё ровненько и аккуратно развесит, чтобы потом легче найти было. Дети к ней всегда хорошо относились, и она их искренне любила.
Конечно, быть рабочей по комплексному обслуживанию здания — труд не из лёгких. Мало того, что всё нужно было перемыть, пыль протереть и «побегать» с метлой в руках по территории, так ещё и воду из колонки принести, и прилегающую территорию убрать.
А иногда нужно было и шторы перестирать, и костюмы сценические, в которых дети выступали. И не только постирать, но ещё и хорошенько отутюжить, чтобы смотрелись красиво и опрятно. Работы всегда хватало с лихвой.
Совмещать работу в гардеробе с обслуживанием здания со временем становилось тяжелее. Тогда-то и обратились моя героиня к директору, рассказала, что уже непросто ей справляться с таким объемом. Елена Петровна, пошла навстречу и сказала, что, если найдёт такого же преданного делу человека, как моя героиня, обязательно возьмёт его на работу.
И такой человек действительно появился на горизонте, причём повстречала его именно Раиса Евгеньевна. Добрые и открытые миру люди притягивают к себе таких же приятных людей, как они сами. Так и встретила моя героиня Лидию Яковлевну Орлову, рассказала ей о работе и спросила, не желает ли она прийти к ним на работу гардеробщицей. А Лидия Яковлевна с радостью выслушала и приняла это предложение.
С Лидией Яковлевной работали они очень дружно и слаженно. Когда дети уходили на каникулы, вместе убирали кабинеты, таскали и выбивали ковры, мыли все помещения, снимали и стирали шторы. А повесить их неизменно помогал Василий Митрофанович Корбуков.
Если предстоял ремонт, всем коллективом делали его, каждый работал на благо Дома пионеров и старался внести свою лепту, чтобы их рабочий уголок стал ещё уютнее и красивее. На территории Дома пионеров по четвергам неизменно проводили уборку вокруг здания. Во все остальные дни Раиса Евгеньевна занималась этим самостоятельно, а во время «чистого четверга» выходил весь их дружный коллектив. Совместными усилиями наводили порядок, сажали цветы и делали клумбы.
А на Новый год, как и на другие праздники, всегда занимались украшением здания, всем коллективом ставили пушистую красавицу — новогоднюю ель. А с Лидией Яковлевной вырезали на окна разные рисунки на зимнюю и новогоднюю тематику. Раиса Евгеньевна с теплотой и душевностью вспоминает своих коллег, называя их близкими и дорогими людьми.
И с детьми она была очень дружна, они чувствовали её заботу и старались ей помогать. Бывало, нужно воду принести из колонки, а они сами прибегут и спросят: Нужна ли ей помощь в этом деле? На праздники никогда про неё не забывали, всегда были вежливы и добры. Когда проводились мероприятия, и дети участвовали в сценках, пели песни и танцевали, моя героиня наблюдала за ними через приоткрытую дверь. И так бывало растрогается, что слёзы на глаза наворачивались.
Бережно хранит воспоминания
…. Пришла пора отправиться на пенсию…На заслуженном отдыхе Раиса Евгеньевна посвятила себя дому и семье. Всегда с нетерпением ждёт в гости своих детей и внуков, всеми очень гордится и всегда говорит о них с трепетом. И спустя все годы в браке (а это, на минуточку, почти 47 лет) по-прежнему тепло и заботливо относится к своему супругу Михаилу Петровичу, любит и бережёт его.
Зимой и осенью иногда вяжет и разгадывает кроссворды, а весной и летом неизменно занимается украшением двора. Дочка Олеся, зная любовь мамы к этому занятию, дарит ей садовые фигурки. На веранде уже ждут своего часа милые зайчата. Во дворе делают небольшой пруд, ставят вазоны с петуниями. И в летнее время он преображается, и превращается в настоящее сказочное царство Раисы Евгеньевны и Михаила Петровича.
Мы долго беседовали с моей героиней в их уютном домике, рассматривали альбомы, в которых хранятся самые добрые её воспоминания — о семье, о работе и о жизни. Здесь же в альбомах хранятся открытки, которые ей дарили педагоги и воспитанники Дома пионеров, нарисованные и изготовленные их заботливыми руками со всей любовью и уважением к их мастеру чистоты.
Она помнит всех: и своих коллег, с которыми работала в КБО, и коллектив Дома пионеров. Все эти добрые и тёплые воспоминания она бережно хранит в своём сердце. И её, такую добрую и открытую миру и людям женщину, с добротой вспоминают её коллеги и воспитанники Дома пионеров, которым она дарила свою заботу. С коллегами Раисы Евгеньевны, коллективом Дома пионеров (ныне — Монастырщинского Центра внешкольной работы) я встретилась и услышала много приятных слов в адрес моей героини:
— В 1994 году к нам на работу пришла Раиса Евгеньевна Агеева, — рассказывает Рита Александровна Азаренкова, — милая и добрая женщина, которая на работу ходила как на праздник. Она всегда была красиво и опрятно одета, и, бывало, наш директор, Елена Петровна Корбукова, делала нам, коллегам, замечание, говоря: «Смотрите, как на работу нужно одеваться — как на праздник!».
Раиса Евгеньевна — очень близкий для нас человек. Она была нашей помощницей во всех делах и поддержкой во всех начинаниях. Для наших кружковцев она стала мастером чистоты, и дети её очень уважали. Она наводила порядок всюду, её заботливая рука создавала уют в каждом уголке нашего здания. Коллектив у нас небольшой, а вот здание, наоборот, и мы должны были его обустроить, украсить ко всем праздникам. Раиса Евгеньевна всегда была нашей незаменимой помощницей в этих делах.
Кроме того, она очень весёлый, душевный человек. А ещё и хорошая хозяйка, которая постоянно делилась с нами новыми рецептами. И, конечно, Раиса Евгеньевна всегда гордилась и гордится своими детьми, Сашей и Олесей, своими внуками. Она хорошо отзывалась о своей прошлой работе и коллегах.
Даже сейчас мы про неё не забываем, и она про нас. Так случается иногда, что некоторые работники уйдут и больше не вспомнят о коллегах. Но только не наша Раиса Евгеньевна. Она всегда позвонит, поздравит с праздником. Ведь она человек широкой души, и мы искренне рады, что работали с ней.
На момент выхода этой статьи Раиса Евгеньевна отметит свой юбилейный День рождения. Дорогая Раиса Евгеньевна, коллектив редакции газеты «Наша жизнь» — Монастырщина поздравляет вас с Юбилеем!
В этот замечательный праздник мы желаем вам, удивительной и любящей женщине, большое сердце которой не знает границ, всех земных и неземных благ! Желаем купаться в лучах любви, заботы и тепла, никогда не знать грусти и печали. Пусть моменты счастья наполняют вашу жизнь, делая ее ярче!
Валерия ТРЕТЬЯКОВА
Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы вместе — и в этом наша сила»

Наш земляк награжден медалью «За отвагу»
Вам также может понравиться

А память не дает забыть
02.02.2025
Безопасность пожилых людей на дорогах
17.03.2022