
Больше, чем просто спорт
Мы часто рассказываем вам о спортивных мероприятиях, проходящих, как на территории нашего района, так и за его пределами. В одном из ноябрьских выпусков газеты «Наша жизнь» — Монастырщина я делилась своими впечатлениями о масштабных соревнованиях по спортивному туризму — Х открытом туристском Фестивале Смоленской области среди педагогических работников, который проходил в Монастырщине.
Я с неподдельным восхищением наблюдала за тем, как участники проходили самые разнообразные испытания и преодолевали невообразимые препятствия. Настоящий детский восторг… А в голове уйма вопросов: «Как они это делают? И самое главное — где этому учат?».
Возможно, для кого-то из вас, дорогие читатели, мой рассказ станет приятным открытием: у нас в посёлке есть секция по спортивному туризму, где можно обучиться этому виду спорта. Туда я и отправилась, чтобы получить ответы на все вопросы и в очередной раз убедиться в том, как много в нашем районе настоящих сподвижников, приверженцев здорового образа жизни.
Секция спортивного туризма существует на базе Детско-юношеской спортивной школы, где в вечернее время и проходят тренировки. До момента её образования обособленной секции по спортивному туризму, как таковой, не было. Да, бывали раньше туристские слёты и походы, велась активная туристско-краеведческая деятельность. Но именно после открытия Детско-юношеской спортивной школы появилась та самая отдельная секция по спортивному туризму, о которой я вам сегодня расскажу. Уже более 20 лет она успешно функционирует, а тренировки по спортивному туризму посещают не только дети, но и взрослые.

Ведут секцию два тренера — Андрей Николаевич Миренков и Евгения Александровна Луцеева. У каждого своя история, связавшая их со спортивным туризмом. Андрей Николаевич пришёл в туризм, когда после окончания Смоленского государственного института физической культуры в 1992 году был направлен по распределению в Сычевскую школу Монастырщинского района. Молодому и энергичному учителю физической культуры хотелось внести в учебный процесс нечто новое и интересное, так и начало зарождаться туристическое направление, которое со временем только набирало свои обороты.
Евгения Александровна увлеклась туризмом ещё в школе. Как-то уже будучи, взрослой, пришла на секцию по спортивному туризму, которую посещала её дочка. А дальше, как у нас принято говорить, пошло-поехало…И туризм снова стал неотъемлемой частью её жизни. Евгения Александровна даже начала обучаться по специальности, связанной с туризмом, и стала тренером секции.
С Андреем Николаевичем и Евгенией Александровной и состоялся наш разговор, что называется «без отрыва от производства». У ребят шла тренировка… Андрей Николаевич начал занятие, а у Евгении Александровны появилась минутка, чтобы ответить на мои вопросы.
— Евгения Александровна, сколько сейчас детей обучается в секции?
— В нашей секции 30 воспитанников. Мы ведём две группы, каждая из которых включает 15 человек. Одна группа закреплена за мной, другая — за Андреем Николаевичем. Разделения по возрасту внутри групп нет. Дети приходят к нам с 8 лет и посещают тренировки до 9 — 11 класса. Обычно получается так, что до 9 класса ходят стабильно и посещают все тренировки, а далее — уже по возможности.
— Когда ребёнок только-только приходит в секцию, с чего начинается его знакомство с туризмом?
— Занятия у нас начинаются в сентябре, мы с ребятами знакомимся со спортивным туризмом именно на улице. В это время там ещё тепло и светло, и погода располагает к занятиям на свежем воздухе. В первую очередь, знакомим детей с верёвками, карабинами и с жумаром. На улице показать, как всё это должно «работать», гораздо проще, и запоминается это лучше. Там же мы натягиваем верёвки за бур или дерево, дети начинают проходить самые элементарные дистанции, например, подъём по «прямой». Натягиваем «параллельки» (авт: в спортивном туризме — переправа по параллельным перилам, когда нужно двигаться, встав ногами на одну верёвку и держась руками за другую), и проходим другие несложные дистанции, чтобы дети не волновались, что без подготовки они сразу начали делать что-то сложное.
Но спортивный туризм заключается не только в этих этапах, сюда ещё входит и ориентирование, и вязание узлов. Иногда к нам приезжают из Смоленского государственного университета спорта и показывают, как правильно ориентироваться на местности: выходят с ребятами в нашу дубраву с картой, учат понимать, где они находятся, куда им нужно идти, на какой развилке повернуть и как определить, куда смотрит компас.
Очень важна ещё и общая физическая подготовка. Она помогает эффективно преодолевать препятствия и легче переносить физические нагрузки. Например, в тёплое время года мы обязательно выполняем пробежку по школьному стадиону. Еще одна важная тема наших занятий — правила оказания первой медицинской помощи.
Тренер — на то и тренер, чтобы во время занятий следить за своими учениками и помогать им, тем более, что на момент нашего интервью тренировка была в самом разгаре! Поэтому продолжили мы беседу уже с другим тренером — Андреем Николаевичем Миренковым.
— Андрей Николаевич, в декабре ваши воспитанники принимали участие в соревновании по «залингу»? Расскажите, пожалуйста, чем залинг отличается от спортивного туризма?
— Залинг — это новый вид спортивного туризма, а точнее пешеходного туризма. Привычный нам всем пешеходный туризм — когда дети идут в поход, а на пути преодолевают различные препятствия, осуществляют переправы через овраги, реки и различные высоты. В какой-то момент появились люди, которые придумали эту технику пешеходного туризма перенести в закрытое помещение — залы. Затем появились определённые правила, и начала существовать новая техника пешеходного туризма в залах. Из последнего слова, кстати, и образовалось название «залинг».
Залинг — это очень интересный вид туризма, на который можно смотреть, как на полноценное шоу. Это динамично, интересно и ярко, а зрителям — комфортно, ведь в зале тепло и сухо.
— Секцию по спортивному туризму посещают и взрослые. С кем проще заниматься? Со взрослыми или детьми?
— Взрослых «воспитанников» у нас всего 7 человек. Работать с ними легко, но самая большая сложность состоит в том, чтобы у них получилось выделить время для посещения тренировок. Занимаемся с ними по плавающему графику, в то время как с детьми мы тренируемся во вторник, четверг и субботу. Практически все взрослые, которые у нас занимаются — это мамы и папы наших ребят.
— Это тот случай, когда интерес к туризму передаётся от детей к родителям?
— Так и есть. Родители часто нам помогают, когда мы идём в походы или когда проходят многодневные слёты. Например, с приготовлением пищи. Со временем получается так, что они остаются переночевать, разбивают палатку и начинают всё больше и больше интересоваться туризмом. Еще немного времени, и они приходят заниматься так же, как и их дети.
— Андрей Николаевич, как готовитесь к соревнованиям? Увеличиваете нагрузки?
— Если начинаются соревнования, мы можем тренироваться каждый день. Уже с апреля, будут проходить все серьезные соревнования, и мы постепенно из залов будем выходить на природу. Соответственно, все тренировки будем проводить на свежем воздухе.
В конце года проходит детский туристский слёт, который, по моему мнению, является итоговым показателем того, как работает вся школа. Ведь знание туристских основ — это совокупность знаний по всем предметам из школьной программы. На первом месте, конечно, умение ориентироваться, умение определять азимут, что имеет прямое отношение к географии; вопросы на знание родного края — это краеведение; конкурс поваров — технология; умение оказывать первую медицинскую помощь — это ОБЗР. Получается, что это своеобразный итог всей школьной работы.
— А в ближайшее время планируются какие-либо соревнования?
— На масленичной неделе у нас пройдут Масленичные бега. На эти соревнования приезжает много команд из области, а также команды из других регионов. Это не регламентированные соревнования, а, скорее, спортивный праздник. Одновременно проходит соревнование между командами, идёт угощение блинами, проводятся различные игры (например, перетягивание каната).
— В спортивном туризме без специального снаряжения никуда. Что входит в туристический спортивный комплект?
— В снаряжение входит индивидуальная страховочная система. Всё снаряжение обеспечивает безопасность спортсмена. Верёвки, которые мы используем для работы, выдерживают нагрузку в одну тонну восемьсот килограммов. То есть за ребенка, который ползёт по этой веревке и весит 40-50 килограммов, можно не опасаться, потому что веревка выдерживает вес гораздо больше его.
Всё снаряжение для занятий, все карабины сертифицированы. На каждый предмет должен быть сертификат, потому что от снаряжения зависит безопасность детей.
— Спортивный туризм — серьезный вид спорта. Нужно быть готовым ко всему, уметь владеть собой в любой ситуации. Как справляются с волнением ваши воспитанники? И, кстати, спортивному туристу чуждо чувство страха?
— Я скажу так: «Не боится только глупец». Кто-то, конечно, боится в меньшей степени, другие же, наоборот, — в большей. Это мы говорим про занятия в зале, но есть и занятия на природе, где препятствия бывают ещё сложнее. Там мы сталкиваемся и с обвалами чуть ли не под 90 градусов, высота которых десятки метров (для сравнения максимальная высота в зале — 6 метров). Но спускаться и подниматься по ним нужно. Поэтому со страхом нужно бороться.
Иногда мы с детьми выезжаем в другие места, где высота того же скалодрома больше, чем у нас. Например, недавно мы были в школе №11 города Смоленска. Вот так и тренируем и силу воли, и умение преодолевать страх. Все приходит с опытом.
— Андрей Николаевич, часто приходится помогать своим воспитанникам справляться с приступами страха?
— Бывает. Помогаю бороться «как с помощью пряника, так и с помощью кнута». Все дети по-разному проходят через страх. И к ребенку, и к взрослому нужен индивидуальный подход. Где-то, бывает, ведешь себя жестче, а в других случаях — поможешь уговорами. Но в любом случае, мы страх постепенно преодолеваем.
Ещё один важный момент — дети не только ползают на высоте сами, но и страхуют товарища, когда тот находится на высоте. К этому я тоже отношусь очень серьёзно, потому что в этот момент у ребёнка в руках здоровье его друга. И, если я замечаю, что идёт не так, я могу и пожурить. Пусть дети какое-то время будут обижаться на меня, но зато все поймут и смогут исправить свои ошибки, а самое главное — все будут живы и здоровы.
— Что, по вашему мнению, даёт туризм и детям, и взрослым?
— Туризм — это приключения. А в приключениях ты должен быть готов ко всему — не только преодолевать препятствия разной сложности, но и идти на выручку другим людям, уметь дружить и помогать. Туризм развивает чувство коллективизма, воспитывает чувство ответственности. Человек, который вовлечён в туризм, никогда не бросит это дело, ведь туризм — это жизнь. А главная цель этой жизни — это познание себя и окружающего мира.
— По вашему мнению, знания, полученные в ходе тренировок, помогают в обычной жизни?
— Эти знания не только помогают, а настраивают человека на нужный лад, дают понять, что ему интересно и выделить самое главное, что может определить дальнейший жизненный путь. Приведу в пример, своих дочерей в ходе занятий, которые, посещали секцию по туризму. Старшая дочь Настя закончила Смоленский государственный университет спорта и сейчас работает в сфере адаптивного спорта, реабилитирует маленьких детей. Средняя Полина, поступила в Смоленский государственный медицинский университет, потому что в туризме возникали случаи, когда она помогала людям и оказывала первую медицинскую помощь.

Туризм расширяет кругозор, знакомит с интересными людьми. Через туризм человек познаёт мир, познаёт жизнь и в дальнейшем это помогает ему понять, чего он хочет достичь в этой жизни и кем себя видит в будущем.
Видя, как ловко ребята взбираются вверх по верёвке, вновь возвращаюсь к вопросу: «Не страшно ли там, на высоте?»
Ответить на него может только тот, кто побывал на высоте. А потому и адресую я свой вопрос юной спортсменке — Злате Мудровой:
— Заниматься в секцию я пришла после того, как впервые побывала на соревнованиях по туризму. Посмотрела, как участники проходят дистанции, захотела всему этому научиться. Когда мы начали лазать по верёвкам, я боялась. Но не сдавалась. И хотя мне и бывает иногда страшно, я всё равно хожу на секцию и постепенно поднимаюсь всё выше, постоянно учусь новому.
И, конечно, я не могла упустить момент и побеседовала с тремя прекрасными женщинами: Еленой Карпеченковой, Любовью Ефремовой и Галиной Пчёлкиной. Истории у них похожи: у всех троих здесь занимаются дети. Вот так, глядя на своих юных спортсменов, и они однажды решились попробовать, и с того момента туризм — неотъемлемая часть их жизни.
— Страшно ли было начинать? — интересуюсь я.
Елена Карпеченкова:
Нисколько, был только азарт и острое желание попробовать что-то новое для себя.
Любовь Ефремова:
— Страшно, мне кажется, не было. В некоторых моментах возникали сложности, но в целом, создалось впечатление, что мы этим как будто всю жизнь занимаемся.
— А что для вас туризм?
Елена Карпеченкова:
— Туризм — это важная частичка моей жизни, дело, которым я всегда занимаюсь с интересом, азартом и полной отдачей.
Галина Пчёлкина:
— Туризм — это новые эмоции и впечатления, он дарит новые знакомства. Помогает понять, на что я способна и что я умею, ведь если я справляюсь с разными сложными препятствиями, значит, и в жизни всё преодолею.
Как же увлечены все мои собеседники спортивным туризмом. С каким воодушевлением они рассказывают о своих ощущениях и успехах.
Их созидательную энергию и искренние эмоции подкрепляют слова Андрея Николаевича, который во время нашего разговора сказал очень просто и емко: Туризм — это жизнь.
И все мои собеседники, и все воспитанники Андрея Николаевича Миренкова и Евгении Александровны Луцеевой живут туризмом, развиваются в этом направлении и, конечно, в своём деле они не остановятся ни перед какими преградами!
Так держать!
Валерия Третьякова
Вам также может понравиться

Программу расселения аварийного жилья в Смоленской области могут завершить досрочно
03.12.2021
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ БЕШЕНСТВА
27.04.2021