Когда и работаешь, и готовишь с душой
Мы привыкли, что, говоря о творческих профессиях, зачастую упоминаем художников, музыкантов, артистов, дизайнеров… Но, на мой взгляд, среди них должна быть ещё одна профессия — профессия повара. Ведь в этой непростой работе зачастую необходим нестандартный и оригинальный подход; здесь есть место и чувству прекрасного, и умению созидать. И, конечно, люди, выбирающие эту профессию, обладают искренней любовью к приготовлению пищи.
Раньше ни одна крупная организация не могла существовать без поваров, они обеспечивали питание для всего штата работников. Повара работали как в сфере сельского хозяйства, так и в образовательных учреждениях (где их работа важна и по сей день).
В преддверии профессионального праздника, отмечаемого 20 октября, я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о представителе этой профессии. Вдвойне приятно рассказывать о нем, потому что и в моей жизни он играет важную роль, ведь это моя бабушка — Татьяна Михайловна Михалёва.
Мечта стать поваром
…Искренний и неподдельный интерес к кулинарии зародился у неё ещё в детстве. Тогда же и появились первые мысли о том, кем Татьяна хочет стать в будущем. После окончания восьмого класса она пробовала поступать в торгово- экономический техникум в Смоленске. Однако в те годы конкурс был очень высоким, поступить было тяжело. Моя бабушка вернулась в школу, закончила 10 классов и решила еще раз испытать судьбу. На этот раз всё получилось — она поступила в Смоленское кооперативное училище.
После двух лет обучения, Татьяна вернулась работать в родной и хорошо знакомый Монастырщинский район. 13 июля 1978 года она пришла в мясной цех при ресторане «Вихра».
Тогда молодой девушке, только окончившей училище, нужно было многое узнать и многому научиться, чтобы стать настоящим специалистом в поварской отрасли. Рядом с ней всегда были наставники, которые помогали ей, делились собственным опытом. Когда Татьяна пришла работать, вместе с ней трудились Алексей Петрович Гомонов и Людмила Васильевна Шупилкина. Затем, когда Людмила Васильевна стала заведующей производством, в коллективе ей на смену пришла Людмила Васильевна Купоренкова.
Легких работ не бывает
Работу в мясном цехе лёгкой назвать язык не повернется.
— Когда только пришла в цех, — рассказывает мне бабушка, — тяжело было работать. Туши очень много весили. Холодильная камера находилась на первом этаже, необходимо было поднимать туши на подъёмнике, а потом мы приступали к их разделке. Тянули подъёмник, он то и дело обрывался. Конечно, со временем привыкла, но поначалу было очень нелегко.
Сотрудники мясного цеха приступали к работе в семь часов утра. Здесь они занимались разборкой мяса, которое поступало к ним с бойни, готовили полуфабрикаты для центральной столовой, для школы; обеспечивали полуфабрикатами и кулинарии, которые тогда были во многих деревнях. В общем, работы хватало, без дела никогда не сидели!
Так моя бабушка Татьяна проработала двадцать один год. Спрос на мясо со временем стал падать, и мясной цех закрыли.
И моя бабушка Татьяна Михайловна Михалева стала работать на кухне. Забегая вперед, скажу, что она отдала этой работе шестнадцать лет.
Славился ресторан своими поварами
На кухне работали посменно — три дня работает одна смена, три дня другая. Моя бабушка работала вместе с Любовью Дмитровной Коробковой, а затем, после её ухода, с Ириной Николаевной Филимоновой. Работали дружно, слаженно — научились с полуслова друг друга понимать; помогали, если у кого-то возникали трудности.
Конечно, обязанности после закрытия мясного цеха поменялись, но работа по-прежнему «кипела». На кухне упор, разумеется, уже был на приготовление пищи. Раньше в ресторан приходило очень много людей, особенно во время обеденного перерыва; их всегда ждал горячий обед. Организаций в то время в посёлке было много, поэтому в обеденный перерыв ресторан буквально сразу же заполнялся народом. Большой штат работников ресторана старался, чтобы все посетители и едой, и обслуживанием были довольны.
В субботу работали с 8 утра до 3-х часов ночи. А когда шла подготовка к банкетам, приходилось выходить даже раньше, чем нужно.
Меню, кстати, в ресторане тоже было довольно обширным. Как говорится, на любой вкус.
— Как часто проводили у вас банкеты? Тяжело было все подготовить быстро и качественно? — интересуюсь я.
— Часто — говорит бабушка, — самый большой банкет был во время Слёта передовиков, который проходил в феврале. Работники сельского хозяйства из разных уголков нашего района приезжали в Монастырщину. Отмечали в ресторане тогда и такие праздники, как День учителя, День энергетика, День работников сельского хозяйства и другие.
— Какие блюда тогда были самыми популярными?
— Очень хорошо брали жаркое в горшочках, из заказных блюд — эскалопы, отбивные, мясо по-французски, шницели и другие мясные блюда. Из первых блюд — во время обедов пользовались большим спросом картофельный суп с фрикадельками, борщ и рассольник.
В ресторане по-прежнему делали полуфабрикаты, отсюда они поступали в кулинарии и магазины райпо. Особым успехом пользовались пельмени, сделанные поварами ресторана. Вкус которых, кстати, я до сих пор помню!
Когда я спросила о том, что бабушке нравилось в работе, она без колебаний ответила:
— У нас в ресторане был хороший коллектив — люди, с которыми работать было сплошным удовольствием. Да и любовь к кулинарии у меня спустя всё это время сохранилась. Даже сейчас, когда я нахожусь дома, она никуда не ушла.
Хорошие повара везде нужны
Так сложилось, что спустя время моя бабушка ушла из ресторана и перешла работать в Монастырщинскую среднюю школу имени А.И. Колдунова. Тогда там трудились четыре человека: два повара, кладовщик, посудомойка; также был работник по залу. И здесь ей тоже повезло с коллективом — все отзывчивые, дружелюбные, энергичные.
Здесь специфика работы, конечно, немного другая, ведь к питанию детей предъявляются особые требования. На каждый день составляли отдельное меню, обязательно с учётом потребностей детского организма. В школе в то время питались около 270 человек. Чтобы успеть приготовить все вовремя, бабушка приходила на работу рано утром — к шести часам.
Работникам школьной столовой помогали дежурные школьники. Ребята приходили на переменах и помогали накрывать столы. С ними работа спорилась быстрее.
Конечно, работа повара в школьной столовой не заканчивается с наступлением у детей каникул. При школе каждое лето открывали «площадку», где школьники весело и с пользой проводили свой досуг. Площадка работала двадцать один день, после чего повара уходили в отпуск, а выходили уже в августе. Тогда они помогали с ремонтом здания, подготавливали свои рабочие места к началу нового учебного года.
…Из школы моя бабушка ушла в марте 2023 года, сейчас она находится на заслуженном отдыхе и продолжает баловать всю семью различными вкусностями.
Вот такая у меня бабушка — настоящий шеф-повар.
Завершая нашу беседу, я спросила у нее:
— Как ты считаешь, что самое главное в профессии повара?
— Самое важное, чтобы, несмотря ни на что, всегда было желание готовить. Если желание пропадает, то и еда будет невкусной, потому что без души приготовлена.
— Что бы ты пожелала всем, кто причастен к этому празднику?
— Своим коллегам и всем тем, кто находится на заслуженном отдыхе, от всей души желаю, прежде всего, крепкого здоровья и долголетия. Пусть ваш труд радует и приносит удовлетворение. Пусть у вас всегда будет настроение готовить с душой. С праздником вас!
Валерия Третьякова