Жизнь, отданная Родине
С Лидой я подружилась, когда мы вместе учились в Монастырщинской средней школе. Жили мы недалеко от Янченковых и бывали друг у друга очень часто. У Лиды в те годы уже не было в живых матери. Ее отец был женат на другой. Здоровье отца было плохое. Сестра, старше Лиды на 3-4 года, работала уборщицей, если не ошибаюсь, в райисполкоме.
В 1940 году Лида окончила 8 классов и стала работать машинисткой в райисполкоме, где и проработала до прихода фашистов.
Когда началась эвакуация, пишущая машинка осталась у Лиды, и она отнесла ее в деревню к дальним родственникам.
Полтора месяца я с Лидой не встречалась. В первых числах сентября 1941 года наша семья вернулась в Монастырщину, и мы с подругой снова были вместе. Встречались, делились последними известиями, новостями, обсуждали прочитанные листовки. Стали думать, чем бы нам помочь своим. Вначале нас было пять человек. Среди них были Лида, я, Женя Лястер и другие. Но Женя очень скоро отошла от нас. А ее место заняли другие надежные друзья. Это Тамара Тарасова, ее брат Николай, Михаил Крытин, Василий Нянченков, позднее учитель Иван Глинкин, баянист из деревни Малейково Печкуров.
Решили выпускать листовки. Вначале их печатала Лида Янченкова на машинке. А потом мы решили, что ее скоро могут обнаружить и придумали другое. Ребята узнали, что в здании редакции районной газеты валяется шрифт. Ночью Тарасов, Крытин и другие ребята пробрались в это здание и собрали его. Шрифт был разного размера. Сделали небольшой ящик для него и в нем набирали содержание листовок.
Очень много нужно было усилий и терпения, чтобы набрать листовку. Было и так, что оставалось набрать всего несколько слов, а набор разваливался, и все начиналось заново.
Зимой 1941-1942 года или весной (я точно не помню) один из наших ребят познакомился с членами подпольной организации села Досугово. Возглавлял ее врач Никифор Федорович Зорок. И мы стали работать под его руководством.
Летом 1942 года нам дали указание устраиваться на работу в немецкие организации. Лида устроилась машинисткой в комендатуре. Там она часто получала нужные сведения, часто узнавала о планах полиции по облаве жителей, узнавала списки «неблагонадежных людей», о заявлениях на советских граждан.
Подпольная организация создавала и готовила к выходу из подполья партизанский отряд. Осенью 1942 года он был создан и перед октябрьскими праздниками ушел в леса. Из Монастырщины тогда ушли Тарасов, Крытин, Глинкин и несколько человек из полиции. Из Досугова ушел Владимир Пасман — бывший ученик нашей Монастырщинской средней школы, окончивший военное училище и попавший в плен. Это был сын учительницы Марфы Мартыновны Пасман. Из Досугова я еще знала Надежду и Евгения Семионенковых, а из Ново-Михайловска — Лиду Подолякину.
С 1 августа 1942 года я устроилась на работу в паспортный стол. Бланки удостоверений личности получали с печатями, и я старалась незаметно пожитить их и передавала в подпольную организацию.
Весной 1943 года в середине апреля через наш район проходил партизанский отряд Гришина. В Монастыршине фашисты и полиция готовились к встрече с ними. Лида Янченкова узнала, в каком направлении выйдут немцы и полицаи, и решила предупредить гришенцев. 14 или 15 апреля под вечер Лида и Тамара Тарасова ушли в направлении Соболева, рассчитывая встретить партизан, предупредить их, а к вечеру вернуться назад.
Лида и Тамара обратно не вернулись. Их не отпустили партизаны. К тому же они сами были не против остаться в отряде.
5 мая мы сидели в доме. И вдруг напротив помещения бывшего нарсуда остановилась легковая автомашина. Из нее вышла девушка. Ее повели в помещение. Я не столько узнала, сколько почувствовала как-то невзначай, что ведь это Лида. Я тут же высказала свою мысль отцу. Он уверял, что не может быть. Но утром я убедилась, что это так.
Лида, будучи в партизанском отряде, была послана в разведку и попала в немецкую засаду. Случилось это под Чаусами в Белоруссии. При обыске у нее нашли дневничок с инициалами Л. Я.
От Лиды фашистам ничего не удалось узнать. И 8 мая 1943 года в 11 часов ее увезли на машине из Монастырщины. А минут через 20 мы услышали выстрел. Убили ее на окраине Монастырщины. На следующий день нашли только Лидину гребенку. Так и оборвалась ее молодая жизнь, полная ненависти к врагу.
Когда освободили Монастырщину, тело Лиды мы перенесли на кладбище, которое находится в центре Монастырщины.
Л. НОВИКОВА-СОКОЛОВА.г. Рославль.
(Газета «Ленинское знамя» №115
от 25 сентября 1966 года)