Дороги Павла Козлова
У тех, кто пережил день освобождения, на всю жизнь остался в памяти волнующий, незабываемый момент — встреча с первыми советскими солдатами, солдатами — освободителями. Но как неизмеримо велика была радость тех, кто среди освободителей встретил родного ему человека. Видимо, не так уж часто в годы Великой Отечественной войны случалось солдату освобождать свою родную деревню. А вот Григорию Павловичу Козлову, уроженцу деревни Братска, председателю колхоза «Путь к социализму», выпала такая возможность.
В этот день 33 года назад передовой отряд бойцов, в числе которых был и Павел Григорьевич, подошел к деревне Молоково. Разведка доложила, что немцы отступили, оставив ее, но подожгли Гостимлю. Деревня была пуста. Отряд вошел в Молоково. Боясь расправы озверелых фашистов, жители попрятались. Где жена, дети? Живы ли? Эта мысль не давала покоя Козлову.
— За углом дома я заметил человека, — рассказывал впоследствии Павел Григорьевич, — и подошел к нему. Это был 70-летний колхозник Алексей Ковалев. Он очень обрадовался и со слезами на глазах рассказал, как издевались над жителями немцы и их холуи — полицейские, как вкушали всем, что Советская Армия больше не вернется. Ковалев помог найти семью.
А вскоре состоялась незабываемая встреча — Павел увидел свою жену, своих детей — десятилетнюю дочь и шестнадцатилетнего сына. Командир полка поздравил Козлова с этим радостным событием, Он был сам глубоко тронут. Ко всеобщему удовольствию сына командир подарил ему трофейный велосипед, а Козлову разрешил задержаться, пока не подойдут тыловые части.
Но побыть с семьей пришлось считанные часы. Часть могла уйти далеко, и чтобы не отстать от нее, Павел Григорьевич вечером простился с женой и детьми и пошел в направлении деревни Казанка. Он шел по дороге родного ему колхоза. То и дело приходилось останавливаться — встречались вышедшие из укрытий колхозники.
— Трудно описать и выразить их настроение при встрече, — вспоминал Павел Григорьевич. — Одни плакали, другие смеялись. Все наказывали остаться живым и здоровым, обязательно вернуться в свой колхоз и руководить им.
Возле Казанки догнал свой полк, освобождал деревню Кузнецово. Пройдя через лес между Дмыничами и Сурмиловкой, вышел на деревню Деденки. Форсировав реку Вихра, полк занял Манюки и двинулся в сторону Носково. Монастырщина горела.
Полк дошел до местечка Горы. За рекой немцы заняли оборону. Завязалось сражение. Часть понесла большие потери, и ее отвели на переформирование.
Куда только ни забрасывали Павла Григорьевича фронтовые дороги! Многие села и города пришлось ему освобождать. Трижды был ранен. После третьего, тяжелого ранения воевать не пришлось. В январе 1945 года вернулся домой инвалидом Отечественной войны и был избран председателем колхоза.
Нелегкая задача стояла перед Козловым: материальная база разрушена, средств для восстановления нет, нет и специалистов, все легло на плечи председателя. А хозяйство немаленькое: четыре полеводческие бригады, одна животноводческая. А в колхозе только семь трофейных лошадей и два вола. С трудом провели весенний сев. Все делали вручную.
Необходима была тягловая сила. Поэтому правление колхоза решило законтрактовать телят колхозников. Каждый колхозник с охотой дал подписку, что теленок до сентября будет сохранен, а потом сдан в колхоз.
Возвращаясь к послевоенным годам, когда труженики возрождали разрушенное войной хозяйство, невольно поражаешься их удивительной самоотверженности, неиссякаемой энергии, небывалому трудовому подъему. Ведь все работы, которые сегодня выполняют машины, приходилось делать вручную, даже пахали на себе, перевозили тяжести на себе. А как питались? Не каждая семья могла позволить себе такую роскошь, как поесть вдоволь ржаного хлеба. И в таких условиях жили, работали, добивались трудовых успехов.
Через год колхоз «Путь к социализму» собрал с каждого гектара 12 центнеров зерновых и 4 центнера льна, первым в районе убрал урожай и не допустил потерь, перевыполнил план хлебозаготовок. То, что было намечено выполнить в течение первой послевоенной пятилетки, колхоз выполнил уже в 1947 году.
Это было лучшее в районе хозяйство. Д. ФЕДОТОВНа снимке:
Павел Григорьевич Козлов.
Немецко-фашистская оккупация нанесла Монастырщинскому району огромный материальный ущерб. Оккупанты сожгли и разрушили 1835 жилых домов, в том числе 1150 домов колхозников 30 школ, 67 клубов и красных уголков, 111 колхозных мельниц, 222 скотных двора, 110 бань. Было отобрано у населения 679 голов крупного рогатого скота, 1182 головы свиней, 412 овец, угнано из колхозов 8834 головы крупного рогатого скота, 2986 голов свиней, 9760 овец, 8846 лошадей. Полностью уничтожили льнозавод, винзавод, маслопром, райпромкомбинат, пищекомбинат, промысловые артели «Прогресс», сапожную, крахмальную, кузнечную, транспортную, бытовую и торфоартели «Смена леса», «Энергия». Всего нанесен материальный ущерб по району на сумму более 1,5 миллиарда рублей (в довоенных ценах).