О чем писала наша газета в августе в разные годы?
Делимся подборкой публикаций
Все силы на уборку урожая
Хлеборобы совхоза «Скреплево» одними из первых в районе начали уборку урожая четвертого года пятилетки. С первых же дней в эту страдную пору среди комбайнеров и механизаторов здесь высокое трудовое напряжение. Люди стремятся вовремя убрать выращенный урожай, не допустить потерь.
Механизаторам совхоза предстоит в эту уборочную страду немало поработать. Нужно убрать яровых зерновых культур 1,273 гектара. Но благодаря слаженному труду механизаторов хозяйство на 11 августа на уборке зерновых удерживает первое место. По итогам социалистического соревнования среди колхозов и совхозов района ему присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета.
На снимке: уборка озимых культур в совхозе. Ее ведут комбайнеры хозяйства А. Ходотаев, Н. Слободчиков и В. Кузьменков.
Фото И. Семенкова.
(Газета «Ленинское знамя» № 96 от 14 августа 1969 года)
Виктор Поляков держит первенство
Совхоз «Степной». Уже не один год работает на льнотереблении Виктор Устинович Поляков. В коллективе механизаторов он пользуется большим уважением как опытный и трудолюбивый человек. Он любит технику, старательно ухаживает за машинами. И поэтому при любых условиях добивается высокой производительности труда.
В прошлом году Виктор Устинович Поляков вытеребил за сезон 137 гектаров льна-долгунца. На районном совещании льноводов ему в торжественной обстановке была вручена премия — транзисторный приемник.
Вступая в четвертый год пятилетки, В. У. Поляков взял повышенное обязательство. Он решил еще более высокими показателями в труде встретить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина.
Как только подоспела пора, Виктор Устинович первым вывел свой агрегат на льняное поле. Он тщательно отрегулировал все узлы. При этом к подготовке агрегата отнесся с повышенной ответственностью, так как на отдельных участках встречается полеглый лен.
С первого же дня работы результаты у него неплохие. А теперь на его счету 42 гектара вытеребленного льна. Качество теребления хорошее. На полеглых участках Поляков теребит лен двумя секциями из четырех. Еще не было ни одного дня, чтобы льнотеребилка «ЛН-1,5» простаивала по техническим неисправностям. Есть все основания сказать, что передовой льнотеребильщик Виктор Устинович Поляков с честью выполнит взятые обязательства и приумножит свои трудовые успехи в честь ленинского юбилея.
Г. ЕЛИСЕЕВ, директор совхоза «Степной» (Газета «Ленинское знамя» № 96 от 14 августа 1969 года)
Пример коммунистов
Для тружеников села каждая сельскохозяйственная кампания важна по-своему. Будь-то весенний сев, будь уборка — всюду требуется работать, не жалея сил, не считаясь со временем. Заготовка кормов для общественного животноводства — одна из важнейших кампаний. Ведь, не имея в избытке грубых и сочных кормов, нельзя развивать животноводство так, как требует партия и правительство в своих постановлениях. Мы из года в год должны увеличивать производство и продажу государству молока, мяса и других продуктов питания.
Для подъема животноводства в совхозе «Вымпел» делается многое. И недаром коллектив совхоза в определяющем году девятой пятилетки успешно справляется с народнохозяйственными планами и социалистическими обязательствами по производству и продаже государству продуктов животноводства. Труд наш высоко оценен. По результатам за первое полугодие нам присуждено переходящее Красное знамя райкома партии и исполкома райсовета. Обком партии и облисполком, облсовпроф присудили нам второе место и вторую денежную премию.
Чтобы закрепить свои успехи в дальнейшем по выполнению принятых обязательств, мы сейчас уделяем большое внимание созданию прочной кормовой базы для общественного скота. Нынче эта кампания проходит в исключительно трудных условиях, но труженики совхоза принимают все меры к тому, чтобы заготовить как можно больше грубых и сочных кормов. Используют погожие дни для скирдования сена, а в ненастную погоду заготавливают сочные корма. На заготовке кормов, как и подобает, замечательно трудятся наши коммунисты, подавая пример другим. С целью более производительного использования техники и ускорения темпов по заготовке кормов созданы в хозяйстве два механизированных отряда. Один из них возглавил член КПСС Михаил Павлович Старовойтов. Это опытный механизатор. Дирекция и парторганизация не ошиблись в том, что доверили ему возглавлять этот ответственный участок. Техника в отряде на протяжении всего периода использовалась высокопроизводительно. М. П. Старовойтов оперативно руководил людьми, рационально использовали погожее время на заготовке кормов, проявляли четкость в работе.
В другом механизированном звене по заготовке кормов работает коммунист Еременков Евгений Никитьевич. Он копнил сено, трудился на совесть. Добросовестно относились к своим обязанностям и другие члены звена, в результате чего заготавливали в день по 35-40 тонн сена.
В центральной бригаде совхоза расположена молочно-товарная ферма. Она занимает по надоям молока одно из лучших мест, и в этом немалая заслуга пастуха дойного стада этой фермы коммуниста Павла Иосифовича Новикова. Он всегда стремится, чтобы дойное стадо имело высокую продуктивность. К тому же, Новиков выполняет общественную работу. Он является членом партбюро, председателем группы народного контроля.
Отлично трудятся на доставке зеленой массы к силосным сооружениям, а также и на других работах шоферы Василий Иванович Семенков, Иван Федорович Юрченков. Они всегда в порядке содержат закрепленную технику и замечательно работают.
В результате трудолюбия всего коллектива в совхозе уже заготовили 600 тони сена, 640 тонн сенажа и имеем в достатке силоса. Заготовка кормов продолжается, и есть полная уверенность в том, что и в неблагоприятном по климатическим условиям году мы сможем обеспечить скоту сытную зимовку.
Л. СТАРОВОЙТОВ, секретарь парторганизации совхоза «Вымпел» (Газета «Ленинское знамя» № 96 от 13 августа 1974 года)
Жатвы жаркие дни
Ударная работа кипит на полях совхоза «Скреплево». С утра и до вечерней росы механизаторы ведут битву за урожай четвертого года одиннадцатой пятилетки. Техника используется высокопроизводительно. Горячее питание подвозят труженикам жатвы прямо к месту работы. И только тогда на короткое время остановятся комбайны, чтобы через 20-30 минут вновь пойти вперед. Мелкий ремонт техники здесь также продуман. Если с поломкой не справляется сам механизатор, бригада высококвалифицированных специалистов быстро приходит к нему на помощь.
Ценят в совхозе погожую минуту. Хлеба созрели, промедли — посыплется зерно на землю, а девиз земледельцев — весь выращенный урожай собрать и сохранить до последнего зернышка. И они ему следуют твердо.
Мы побывали в отделении «Прожектор» этого совхоза. Хлеборобы вырастили богатый урожай. И вот теперь наступили жаркие дни, как говорится, итоговые дни всего года. Хорошо понимая это, с чувством ответственности комбайнеры, шоферы, рабочие быстро выполняют свое дело.
Ячменное стогектарное поле около деревни Слобода. По нему один за другим ровно идут 6 комбайнов «Нива». Солома из копнителей этих больших машин ложится в ровный ряд. Быстро наполняются бункеры зерном. К комбайну подходит один из трех закрепленных автомобилей, и через некоторое время мы уже видим, как, клубя пылью, он мчит на ток. Приятно смотреть, как слаженно действуют механизаторы.
Хорошее и качество уборки. Ни одного колоска не найдешь в обмолоченной соломе или на стерне после прохода комбайнов.
— Сколько же составит урожайность ячменя? — с таким вопросом мы обратились к Валерию Ивановичу Уколову, одному из передовых комбайнеров отделения.
— Центнеров 18, а, может, и все 20, — отвечает Валерий Иванович. — Зерно качественное, вызрело, и теперь, как водится, слово за нами, а мы не подкачаем. Вот это поле, начатое сегодня, закончим убирать завтра. Весь наш отряд настроен по-боевому.
А. ЖУЧКОВ. На снимках: механизаторы уборочного отряда (слева направо) шофер А. А. Харитонов, комбайнеры Н. Н. Денисюк, С. Л. Андрющенков, В. И. Уколов, Е. И. Павлюченков, И. П. Шпаков, В. К. Денисов; четким строем идут комбайны. Фото И. Семенкова. (Газета «Ленинское знамя» № 102 от 23 августа 1984 года)