Общество

Таким возрастом нужно гордиться!

1 июня Валентина Петровна Борозднова, замечательная женщина, снискавшая себе уважение среди односельчан своим добросовестным трудом, отметила свой 95-летний юбилей.

С этой почетной датой ее поздравили глава района  Виктор Борисович Титов, его заместитель Николай Александрович Дьяконенков, глава Александровского сельского поселения Татьяна Ивановна Статуева, ведущий специалист сектора социальных выплат, приема и обработки информации в Монастырщинском районе Ирина Александровна Якушенкова. Виктор Борисович вручил имениннице Приветственный адрес, цветы,  поблагодарил за многолетний добросовестный труд, пожелал здоровья и оптимизма, добра и мирного неба над головой.

Валентине Петровне прожила очень насыщенную жизнь. Воспоминаний в книге ее памяти не счесть, и некоторыми из них она поделилась с нами…

Достойный пример достойной жизни. Маленькая частичка большой страны…

Родилась Валентина Петровна 1 июня 1929 года в деревне Карлово Монастырщинского района. Её родители всю свою жизнь посвятили работе в сельском хозяйстве. В семье росло ещё две дочери — Нина и Екатерина. С малых лет девочки начали приучаться к труду, помогали родителям по хозяйству. Позже семья переехала в деревню Путятино Монастырщинского района.

Юность — один из самых прекрасных периодов жизни. В это время подростки познают мир, строят планы на будущее; они любознательны, полны энергии и сил. Но у Валентины Петровны и ее ровесников  Великая Отечественная война украла детство, заставила забыть о мечтах и планах.  Не было ни одной семьи, которую бы не затронули события тех военных лет. Валентина Петровна стала связной для партизанского отряда: носила донесения, передавала партизанам ценную информацию.

— Мы тогда жили в деревне Путятино, — рассказывает Валентина Петровна. — Там был большой лес, который тянулся от нашей деревни и до Краснинского района. Там  и были партизаны. Как-то приходит к нам моя тётка и говорит: Нужно срочно сообщить партизанам, что их предали. Сейчас немцы приедут. Тётя не могла сама сделать это, дома маленькая дочь. Она часто говорила: Случилось что со мной, что с дочкой моей будет? А у моей мамы нас трое было. И тут я говорю: Я пойду. Мама была против, всё спрашивала:  Куда ты пойдешь? Но  все равно меня не удержала.

Дошла я до  леса, где партизанский отряд находился. Стою и думаю: Что же я наделала?. Лес большой, искать в нём партизан всё равно, что иголку в стоге сена. Постояла, осмотрелась, увидела протоптанные дорожки. Подумала, что кроме партизан ходить здесь некому. И пошла по ним, до последнего не зная, куда они меня приведут. Потом остановилась. Партизаны частенько ходили к нам в деревню, поэтому я вспомнила, что пароль — свистнуть три раза. А я очень хорошо свистела. Закладываю четыре пальца в рот, и свищу три раза — никого. Ладно, думаю,  буду свистеть, закладываю четыре пальца в рот. И, сколько можно было, столько я свистела. Смотрю, человек показался. Подумала: Ага, я тебя ищу. Я гляжу на него, он на меня; он не идёт навстречу, и я не иду. Потом решилась подойти ближе, смотрю знакомый партизан, видела его у нас в деревне. Он меня спрашивает: Валя, что ты здесь ходишь? Я ему и рассказала, что их ищу. От них вчера ушёл один парень, переночевал дома и пошёл в Монастырщину для того, чтобы сдать немцам.

Вот с того самого случая и стала ходить, помогать партизанам, носила им донесения: приходила, оставляла бумажку в определённом месте. А потом на том же месте они мне ответ оставляли.

…После войны Валентина отучилась на бригадира. Сначала собирала и сдавала молоко на молокозаводе в деревню Носково. Там познакомилась со всеми, так и осталась в деревне. Потом стала  бригадиром  животноводства в хозяйстве «Носково».  Ох, как нелегко ей приходилось…

— Вставала в 3 часа ночи, оббегала всех доярок, будила, чтобы шли на работу, — продолжает свой рассказ Валентина Петровна. —  Приходила на скотный двор, если там не было никого, то опять шла будить.  У нас было четыре скотных двора. Мы доили коров, пасли их.

А ведь было ещё и своё хозяйство дома. Я всё время держала корову, поросят, кур. Поэтому в три часа ночи и вставала, чтобы со всем справиться. Бывало, домой прибегу, даже поесть было некогда — пока справлюсь, нужно было обратно на работу.

…Замуж Валентина вышла в 21 год. С будущим мужем Виктором она познакомилась на танцах. Целый год Виктор оказывал Валентине знаки внимания, ухаживал, полюбили друг друга, поженились. У супругов родилось двое детей — дочь Галина и сын Михаил. Всю свою жизнь родители трудились, чтобы детям дать образование, чтобы росли они настоящими людьми.

Сейчас дочь живёт в Ульяновске, сын Михаил погиб. У Валентины Петровны есть внуки и правнуки.

Всю свою жизнь трудилась Валентина Петровна, и на пенсии без дела никогда не сидела. Потому что у людей, которые землю русскую любят, не может быть по-другому. За свой многолетний труд заслужила медаль «Ветеран труда», а также юбилейные медали, приуроченные к 60-летию, 65-летию, 70-летию Великой Победы.

— Работать нужно, думать не о себе, а главное — главное любить дело, которым ты занимаешься, — сказала мне на прощание Валентина Петровна. — И люди тогда уважать тебя будут, и жизнь твоя наполнена смыслом будет.