Молодежь,  Образование,  Общество

Учитель — это судьба

Именно об этом человеке сказал поэт: «Учителем надо будет родиться. И только после этого стать!» Поэтому и называют Аллу Никитичну Шубенкову учителем от бога ее коллеги, родители и ученики.

51 год своей жизни она отдала школе, сохраняя в себе бесценный дар, —  обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, — учить детей.

Родилась Алла Никитична 17 марта 1942 года в деревне Жуково Монастырщинского района в учительской семье. Отец — Бобов Никита Петрович — учитель истории. Мать — Бобова Мария Константиновна — учитель немецкого языка. Закончив Монастырщинскую среднюю школу с серебряной медалью, в том же году поступила в СГПИ им. К. Маркса на физико-математический факультет, отделение «математика и черчение».

Начала свой трудовой путь Алла Никитична в 1963 году в Шишковской семилетней школе учителем математики и черчения. В 1965 году вышла замуж, через год родила двух сыновей.

В 1972 судьба привела Аллу Никитичну в Раёвку, где она работала до 2015 года.

За годы работы Алла Никитична выпустила из школы не одно поколение учеников. О своих учениках она заботилась как о родных, сочетая в себе требовательность и в то же время безграничную доброту и любовь к детям. Коллеги же ценили в ней не только мастерство, но и оптимизм, чувство юмора, широту души.

До ухода на заслуженный отдых Алла Никитична была заместителем директора по учебно-воспитательной работе и просто учителем математики и физики. Выбрав себе профессию, она на всю жизнь осталась ей верна. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор.

В жизни Аллы Никитичны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь, как золотая лента в косу. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для нее, день, когда нагрянула любовь, нагрянула, как наводнение.

Он был симпатичный, высокий, стройный и звали его Евгений. Как тут не влюбиться! Сыграли они свадьбу и зажгли огонь семейного очага. Семейная жизнь была, как и у многих, порою ровная и простая, нередко сложная и капризная, а в общем —  быстрая и суетная.

Жить бы да жить, но судьба усердно плетет свои кружева. Евгений ушёл из жизни, а вскоре Алла Никитична потеряла и сына. Земля уходила из-под ног. Как победить отчаяние и депрессию? Она знала, что только вперед идущий осилит сложную дорогу. Время и дела как будто испытывали её на прочность, и она сумела найти в себе силы, чтобы жить дальше. Она старалась не теряться под напором жизненных обстоятельств.

Сейчас смыслом её жизни является внучка Настя. Она для Аллы Никитичны всё: бесценное сокровище островок счастья, её настоящее и будущее. Насте повезло, что её бабушка учитель, да еще какой! Девочка прошла такой курс науки, что хватит на всю жизнь. Настя незаметно выросла и пошла по стопам бабушки. Она окончила СМОЛГУ по специальности «учитель биологии и химии». Алла Никитична сыграла ключевую роль в выборе её профессии. Что тут сказать? Она — учитель по призванию.

О человеке судят по его делам. Труд Шубенковой Аллы Никитичны отмечен значком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами и благодарственными письмами органов власти Смоленской области и Монастырщинского района. Но главная её награда — любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

В день юбилея ее глаза светились  от радости, не смолкал телефон, двери дома не закрывались! А сколько было цветов и улыбок!

Это ли не награда?! Ради этого стоит жить и детей учить — это великое счастье!

Так пусть же дольше горят её глаза теплым светом, пусть не сходит с её лица улыбка!

Здоровья Вам, Алла Никитична! И большого земного счастья, мирного неба над головой!

Анастасия ВАЩЕНКОВА,

ученица 6 класса Раёвской школы, филиала МБОУ Татарская школа