Общество,  Судьба

Учитель продолжается в своих учениках

Все люди, которых мы встречаем на своем пути, приходят в нашу жизнь не случайно. Одни появляются именно тогда, когда нам нужна поддержка и любовь. Другие, когда нам нужно расставить приоритеты, найти правильные ответы на многие вопросы или найти самих себя.  Третьи — помогают нам «расти» и развиваться. Они мотивируют нас. Служат тем примером, которому мы готовы подражать. Встреча с таким человеком совсем недавно произошла и в моей жизни.  Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о потрясающей женщине, ветеране труда, ветеране Великой Отечественной войны, счастливой матери, любимой бабушке, прабабушке и прапрабабушке Елене Тимофеевне Братышкиной.

В один из морозных ноябрьский дней я отправилась в гости к своей сегодняшней героине  в деревню Слобода. Естественно, к встрече с ней я основательно готовилась: составила  вопросы, прочитала все статьи о ней, которые уже выходили в нашей газете.

Но в работе журналиста очень часто всё идёт не по  плану, который ты себе составил.   Не знаешь, что именно человек захочет тебе рассказать, а о чём предпочтёт промолчать… Во время такой беседы за короткий промежуток времени перед моими глазами проходит жизнь моих героев. И я  проживаю ее вместе с ними…

…В уютном домике меня встречали Елена Тимофеевна и ее дочь Людмила.

Так приятно текла наша беседа, что уходить от моих гостеприимных хозяев совсем не хотелось.

Я слушала Елену Тимофеевну и думала о том, как  трудно, но как важно прожить свою жизнь так, чтобы пользу приносить людям, чтобы уважали тебя и вспоминали добрым словом.

Профессия выбрала её сама

Елена Тимофеевна родилась 20 ноября в далёком 1927 году в деревне Дедёнки Монастырщинского района в дружной крестьянской семье. У супругов было два ребёнка — Елена и её сводная сестра Юлия, которой сейчас  уже исполнилось 92 года.

После 7 классов девушка поступила в Соболевское педагогическое училище, которое закончила в 1948 году с отличием. Сказать, что моя героиня мечтала с детства стать учителем,  будет неправильно. Просто это было единственное учебное заведение, находящееся поблизости. В то время все туда шли,  и Елена не стала исключением. Отучилась она три года, после чего была направлена в село Батурино ныне Холм–Жирковского района.

— Жила я на квартире у одной хорошей женщины. Звали её Даша. Она осталась одна после смерти мужа, он не вернулся с фронта. После войны самого здания школы не было, занятия мы проводили в частном доме. В школе нас было  три учителя. Мне дали четвёртый класс. Учеников было много, сейчас уж не помню, сколько. Но знаете, приняли меня ребятишки очень хорошо, по-доброму. С самого первого урока у меня никогда не было проблем с детьми. Я преподавала математику, русский язык, чтение, физкультуру, пение, рисование. Но самыми любимыми предметами у меня были русский язык и чтение,  — вспоминает Елена Тимофеевна.

Разрывалась

между семьёй и работой

В 1954 году моя героиня вышла замуж. У супругов родилась дочь Людмила. А в 1959 году семья переехала в деревню Слобода, в дом, в котором жила все эти годы и живет Елена Тимофеевна сейчас.

Педагогическая деятельность Елены Тимофеевны продолжалась в различных школах Монастырщинского района. Ей приходилось разрываться между домом и семьёй. Она уходила на работу, когда дочь ещё спала, а когда возвращалась — Люда уже спала. Были моменты, когда своих любимых она видела только по выходным. Все заботы по хозяйству легли на плечи мужа Виктора Михайловича.

Любовь к детям она

пронесла через всю жизнь

Учитель — непростая профессия! Но Елена Тимофеевна ни разу не пожалела о том, что встала на этот путь. Она очень любила детей, отдавала им всю себя без остатка. Всегда очень тщательно готовилась к урокам, чтобы заинтересовать ребятишек. Часто проводила уроки в форме  игры.  После работы — постоянно с тетрадками, конспектами.  А как она готовилась к разным праздникам! Бывало, к новому году всю ночь сидела и вырезала разноцветные гирлянды, клеила фонарики, чтобы порадовать своих учеников,  чтобы ребята запомнили этот волшебный день.

Дочка тоже  часто бывала на маминых уроках:

— Знаете, мама была строгой учительницей. Это было видно во всем, даже в ее одежде. У нее всегда были очень выдержанные однотонные платья и костюмы.  Строгая юбочка с жакетом, менялась блузочка, и никогда никаких цветных вещей,  — вспоминает Людмила.  —  Ученики  уважали маму, и когда начинался урок, в классе стояла тишина. Её уроки всегда  ждали и слушали очень внимательно.

Елена Тимофеевна учила детей любить свою Родину, природу, уважать старших. Уроки проходили не только в школе, но и на природе: на лыжах ходили и на коньках катались, весной —  с радостью в поход. Обязательно брали с собой картошку и пекли её в золе, разгадывали всякие загадки, шарады. А ещё накануне 23 февраля у ребят проходила военная игра «Зарница». Класс против класса: кидались снежками, строили крепости, рыли проходы. Мальчишки вырезали себе из дерева ружья, даже медсестры были (девчонки заранее шили на руки повязки с красными крестиками). Весело было! А на большой перемене дети пили чай. Приносили из дома бутерброды и чаёвничали. Был у них огромный зелёный чайник, который кипятили на печке, разливали чай по чашкам. И это был самый вкусный чай на свете! Елена Тимофеевна всегда к детям шла с любовью, добром, и ученики ей отвечали тем же.

Стаж работы у моей героини  более 40 лет. Трудно представить себе, сколько учеников выпорхнуло из-под её крыла! Некоторые люди со временем забывают тех, кто дал им самые первые, но такие важные знания. Но это точно не про учеников  Елены Тимофеевны. Они до сих пор  часто звонят, заходят в гости, интересуются её здоровьем, помогают, если нужно.  Делятся с любимым педагогом своими радостями, рассказывают о своей жизни, о своих детях, внуках.

А ведь самая важная похвала для педагога — это благодарность учеников! Значит она всё-таки смогла в маленьких, непослушных озорников вложить что-то очень важное, если из них выросли настоящие люди, умеющие любить, уважать старшее поколение.

«От корки до корки»

В 1979 году Елена Тимофеевна ушла  на заслуженный отдых. У нее много наград и грамот за многолетний добросовестный труд. Казалось бы, можно позволить себе отдыхать. Отдых этот она заслужила. Но не такой человек Елена Тимофеевна.  И после выхода на пенсию она продолжала работать по дому, по хозяйству. Сейчас, конечно, уже здоровье не позволяет трудиться как раньше, и ей во всём помогает любимая дочь Людмила.

— Она за мной ухаживает, любит меня, бережет. Мы с дочкой часто пересматриваем старые фотографии и очень много беседуем. Когда я совсем её не слышу, она мне пишет на бумаге», — рассказывает Елена Тимофеевна.

Моя героиня очень много читает. Прочла всю Монастырщинскую библиотеку, Крапивенскую передвижку. Часто книги привозит её внучка Наталья. А ещё Елена Тимофеевна очень любит читать «от корки до корки» нашу любимую «районку». Выписывает её столько, сколько себя помнит.

В выходные все родные собираются вместе. А если у кого-то не получается приехать, то они обязательно общаются по видеосвязи.

Принимала поздравления

20 ноября Елена Тимофеевна отметила свой 95-летний юбилей. Море поздравлений и добрых слов она услышала в свой адрес от родных, близких и учеников. Поздравить её с этой знаменательной датой приехали почётные гости: глава района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Борисович Титов, его заместитель Николай Александрович Дьяконенков, глава Соболевского сельского поселения Владимир Михайлович Кулешов и главный специалист отдела социальной защиты населения Татьяна Ивановна Минченкова. Они вручили имениннице Приветственный адрес от Президента России, подарки, цветы и пожелали ей крепкого здоровья и семейного благополучия.

…За чашечкой необыкновенно вкусного травяного чая у нас получился задушевный разговор. Как будто мы не час назад познакомились, а общаемся уже не один десяток лет. А все потому, что мои радушные хозяева — люди с открытой душой и чистым сердцем. А какие тёплые отношения между ними! Елену Тимофеевну все члены её большой дружной семьи ласково называют «наша Лёлечка». Вы не поверите, Елена Тимофеевна до сих пор бережно хранит фотографии своих учеников и помнит их по именам.

А ещё в их семье есть необычная новогодняя традиция, которая передаётся из поколения в поколение. Почему необычная? Да потому, что став взрослыми, мы перестаем верить в чудо. А в семье Елены Тимофеевны в каждую предновогоднюю ночь дети ставят под ёлочку сапожки и утром находят там подарки. И неважно, что детям уже слегка за сорок!

Главное верить, и чудо обязательно случится. А ведь любовь, забота, уважение — это тоже чудо, которое есть в нашей жизни…

Добрые слова о своем любимом учителе сказали и ученики

Лариса Фёдоровна Голуб:

— Елена Тимофеевна Братышкина —  настоящий учитель.… Какая она? Умная, добрая, отзывчивая и в то же время требовательная, и такая всё понимающая и умеющая.  Она стала для меня эталоном настоящего учителя. И так хотелось быть похожей на неё.  Как и она читать, писать, считать, думать и рассуждать. Это только сейчас, повзрослев, начинаешь понимать, каким нужно быть учителем, чтобы  найти подход к нам несмышленным и озорным детям.

Елена Тимофеевна каждый свой день начинала с  девизом: «На любовь своё сердце настрой». В каждом ребёнке живую душу видела. И всегда чувствовала,  что ему нужно: кого за две ошибки поругает, а кого за 5 похвалит, потому что до этого 10 было. Она учила нас доброму и светлому, с любовью и вниманием относиться к людям, оставаться человеком, гореть, греть.

У неё много выпускников. И, так же как и она до сих пор помнит и любит каждого из нас, мы помним и любим свою первую учительницу и уважаем её. Для нас она самый важный и авторитетный человек. От имени  всех ее учеников я хочу пожелать ей здоровья, благополучия, пусть любовь близких и родных людей окружает ее всю жизнь.

Елена Сергеевна Исакина:

— Елена Тимофеевна — моя первая учительница! Я до сих пор помню, как пришла к ней в первый класс в 1974 году.  Я считаю, что это педагог  с большой-большой буквы. Да, она была строгая, но мы её не боялись, а очень любили и уважали. Елена Тимофеевна вела потрясающие, интересные уроки. Мы очень часто ходили на экскурсии в лес и на озеро. Она научила нас писать и читать. Я сама по профессии педагог, но до сих пор не могу понять, как она могла вести сразу три класса.

Я недавно переехала в деревню Слобода в родительский дом, часто навещаю свою первую учительницу. А знаете, как приятно, что она помнит нас, своих учеников?! Это дорогого стоит! Крепкого Вам здоровья, Елена Тимофеевна!

Надежда БОЛДЫРЕВА