Общество,  Судьба

Самые дорогие слова: «Как ты, мамочка?»

Ну вот, друзья, завершается  наш конкурс «Мой любимый дворик». Как — то даже грустно стало на душе. Ведь  у нас была такая прекрасная возможность познакомиться с интересными, добрыми людьми. Наши герои с удовольствием рассказывали о своей жизни, о своей судьбе, о своих увлечениях и хобби. Вроде посёлок у нас небольшой, как говорится, все на виду, всё друг о друге знаем. Но практика показывает обратное, очень многие, интересные вещи из жизни человека можно узнать, только пообщавшись лично.

Итак, сегодня мы отправляемся в гости к участнице конкурса  Горбачевой Марии Марковне, живёт она в деревне Новомихайловское.

Родилась наша героиня 2 мая 1942 года, в деревне Крутая Монастырщинского района. Эта деревенька находилась на границе с Белоруссией. Почему пишем в прошедшем времени? Потому, что её уже нет, ничего не напоминает о том, что когда-то там рождались и жили люди. О ней остались лишь тёплые воспоминания в душе.

Мария Марковна родилась во время Великой Отечественной войны. В многодетной семье на свет она появилась пятая. Отец нашей собеседницы, как и все мужчины, ушёл на фронт, принимал участие в освобождении Белоруссии. Родные два раза получали известия о его гибели. Но они оказались ложными. В 1947 году  папа Марии вернулся. Но от ранений у него в теле остались осколки, поэтому он скоропостижно скончался.

— Я очень хорошо помню своего папу, он ушёл от нас совсем молодым,  — со слезами на глазах вспоминает Мария Марковна.

Она закончила школу, получила среднее техническое образование. Познакомились со своим будущим супругом — Владимиром Титовичем, он закончил Рославльский строительный техникум. Перед свадьбой долго присматривались друг к другу, целых четыре года.

В 1985 году семья переехала в деревню Новомихайловсоек. — Точнее нас отправили, мы же оба в партии состояли, и никого не интересовало, хочешь, не хочешь, нравится, не нравится, — вспоминает наша героиня.

А супруги и прижились тут, правда были в ужасе, когда увидели своё будущее жильё — стены, да крыша. Но муж с женой оказались не из робкого десятка, трудолюбивые, всё потихоньку отстроили, починили, подлатали. Владимир Титович устроился инженером, Мария Марковна до пенсии проработала в сельсовете секретарём.

— Сколько у нас работы было, страшно подумать. Родился — наша работа, женился, умер, все налоги, все сессии и военный учёт вела, — рассказывает Мария Марковна. Вот так и жили, работали, содержали дом, растили детей. За счастливую семейную жизнь у супругов родились сынок и две дочурки.

Но беда — злодейка всегда ходит рядом… Не обошла она и дом Марии Марковны. Ушёл из жизни горячо любимый муж, а через несколько лет не стало любимого  сына. Невозможно описать словами эту горечь утраты. Ведь нет ничего страшнее, когда не можешь посмотреть в родные глаза самых близких людей, обнять их, поцеловать, сказать тёплое слово. Время не лечит, оно притупляет боль. И  сейчас моя собеседница не сдерживает своих слёз, а с теплотой и любовью рассказывает о своих любимых. Ведь память о них всегда будет жить в ее сердце.

Мария Марковна просто потрясающая хозяйка, у неё большой, красивый частный дом. В доме у хозяюшки так уютно, что мне невольно захотелось укутаться в теплый плед и посидеть в удобном кресле с кружечкой вкуснейшего берёзового сока, которым меня сразу угостила Мария Марковна.

У неё его просто сотни банок — всё для детей, внуков и правнуков. В комнатах чистота, на подоконниках цветочки и, конечно, повсюду фотографии родных, которые очень часто приезжают в гости. И тогда дома поселяются суета, шум, смех.

— У меня соседи всегда спрашивают, как ты справляешься? На двух-трёх машинах приезжают дети в гости? Я просто живу ради них, люблю всех. И никто мне не мешает, дом большой, места всем хватает, — радуется наша собеседница.

Кстати, Мария Марковна очень любит готовить, к приезду родных основательно готовится, и вот уже и перцев нафаршировала, и котлет налепила, а консервации сколько! И дети свою маму очень любят. Как раз, когда мы разговаривали с Марией Марковной о жизни, раздался звонок.

И я невольно стала свидетельницей этого разговора.

— Как ты, мамочка? Как ты себя чувствуешь? Мы тебя очень любим, береги себя, — звучали из трубки слова.

Это самые дорогие слова, которые хочет слышать любая мать.

А потом повела меня Мария Марковна свои владения показывать. И тут есть на что посмотреть. На огромном участке несколько теплиц, в которых растут весёлые, крепкие помидоры, перцы, огурцы. Вокруг просто изобилие цветов, везде чистенько ни одной травинки. Но не только это великолепие  привлекло моё внимание. У  дома настоящее озеро. Очень красивое озеро. Раньше там было болото, из которого Мария Марковна и соседи брали воду для поливки огорода. Потом соседи подумали и решили его вычистить, развели карасей. Сейчас там чистый водоём, в котором веселятся внуки и правнуки. А сколько в нем рыбы! Наша героиня вечерами выходит и подкармливает карасей.

— Батон сметают за пять минут! — смеётся моя собеседница.

Это такой антистресс для хозяюшки. А еще Мария Марковна заядлый грибник, правда, сейчас здоровья нет в лес ходить, а ей и не надо переживать по этому поводу.  Вокруг озера посажен  самый настоящий лес, многие деревья уже достигают не один десяток метров в высоту. Так вот  в сезон там очень много грибов, корзинку можно набрать за десять минут. Несколько туй были посажены лет 15 назад в память о любимом муже Владимире Титовиче.

Раньше семья держала большое хозяйство, во дворе было мало места. Сейчас остались только куры. Зато тут теперь  потрясающий сад — посадили яблоки и груши, которые радуют всю семью вкусным урожаем.

Прошла уже  неделя со дня знакомства с нашей героиней, а я до сих пор вспоминаю нашу тёплую беседу и замечательную экскурсию по ее участку. И в который раз удивляюсь силе воли русских, деревенских, простых женщин. Крепкого, Вам здоровья, Мария Марковна.

Надежда БОЛДЫРЕВА