Общество

14 августа – День строителя

В современную Россию многие праздники перешли из нашего прошлого — Советского Союза. Одним из них является День строителя. Профессия строителя имеет значение для каждого человека. Дома, в которых мы живем, магазины, в которые мы ходим, заводы и фабрики,  где мы работаем, и многое — многое  другое построено именно  строителями. Отмечается этот праздник всегда во второе воскресение августа, в этом году  этот день выпадает на празднуем 14 августа. Этот праздник отмечается уже более полувека.

В преддверии этого замечательного праздника мы побеседовали  людьми, которые когда-то своими руками возводили наш поселок.

Наш гость Михаил Григорьевич Лупей с удовольствием решил рассказать о своей профессии:

 — После 10 классов я  поступил в Брянский технологический институт на строительный факультет. В 1975 году закончил и по распределению попал в Смоленск.  А уже оттуда меня  откомандировали в Монастырщину.

Работал в Монастырщинской строительной организации (МСО) главным инженером с 1975 года по 1993 год. Позже, когда МСО стало распадаться, я устроился на сырзавод. Был там заместителем  директора по строительству и  проработал  до 2010 года. После закрытия завода   с 2010 года по 2016 год я работал в Монастырщинском райпо  в должности заместителя председателя по техническим вопросам. Мы строили и ремонтировали магазины в поселке.

Раньше объемы  наших работ были совсем другие. Строился практически весь район. Что мы только не возводили! Жилье, коровники, детские сады, школу, кинотеатр, больницу.

Не было ни одного хозяйства, где бы на те годы не велась стройка. Штат рабочих у нас был хороший. Бригады были разные: каменщики, бетонщики, штукатуры, маляры, сварщики — в общем весь набор общестроительных профессий.

Много всего случалось за годы работы. До сих пор вспоминаю один интересный случай. Нас прикомандировали в поселок Хиславичи, где мы строили льнозавод. Там были довольно сложные объекты. Нам достались сразу несколько объектов: возведение водонапорной башни высотой 33 метра, очистные сооружения, возле реки Сож, технологичная насосная станция. И несмотря на все эти объемы,  мы справились. Это было еще одно успешно завершенное дело.

 В 2016 году я вышел на пенсию. Мой трудовой стаж на тот момент  составил  уже 63 года. Своей жизнью   я доволен, ведь моя профессия интересная, и можно сказать, творческая. Я считаю, что если человек разбирается в строительстве,   и у него к этому лежит душа, он ответственный, трудолюбивый и добросовестный,   то сложностей в освоении профессии строителя нет никаких.

Строитель — это ведь профессия на все времена. Она всегда будет востребована.

Я от всей души поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником. Мы все созидатели в этой жизни, нам выпал прекрасный шанс оставить о себе добрый след на земле. Здоровья всем, удачи, семейного благополучия.

Лариса Михайловна Денисенкова: Интересная у нас была жизнь. Сложно было, но мы все успевали

Накануне Дня строителя мы  даже посетили магазин стройматериалов, в котором работает Лариса Михайловна Денисенкова. И она нам тоже  рассказала,  как ее жизнь связала со стройкой.

Родилась и выросла Лариса Михайловна в Рославльском районе, деревня Гореново. Окончив  школу, пошла учиться в среднее профессиональное техническое училище №11 города Рославля по специальности штукатур — маляр. После окончания училища в 1969 году по распределению была направлена в поселок Монастырщина.

— На стройке я проработала 20 лет. Строили все! Дома, фермы, детские сады, сельские Дома культуры, школы. Было тяжело. Мешали растворы, штукатурили. Это сейчас все механизировано, а в то время все делалось вручную.  Но несмотря на тяжелый труд, работа приносила мне и всем моим коллегами удовлетворение, ведь мы создавали удобства людям, обустраивали их быт.

В жизни моя профессия мне пригодилась. Дома ремонт сделать всегда могу сама и людям помочь никогда не отказываюсь.

В 2006 году я вышла на пенсию, меня пригласили работать в магазин «Стройматериалы» продавцом — консультантом. Ни много ни мало, а  уже 16 лет  я здесь работаю. И опять получается, что жизнь моя со строительством связана.

Интересная у нас была жизнь. Хоть было и сложно, но мы всегда успевали: и на танцы сходить, и на лавочке песни попеть вечерами, но и про работу мы не забывали. Всегда все объекты сдавали в срок. Те года я всегда вспоминаю с душевным теплом. Их не вернуть назад, но в душе они оставили столько теплоты, что на весь век хватит.

Здоровья всем моим коллегам. Главное, здоровья и душевного тепла. И помните, что итоги труда нашего людям добром и правдой служат.

Главное, чтобы человек был трудолюбивым и ответственным

Наш очередной гость — Сидоренков Василий Иванович тоже рассказал  нам о том, как он связал свою жизнь со стройкой:

— Я, как, наверно, и многие из моих ровесников, в то время закончил 10 классов и пошел работать подсобным рабочим в колхоз имени Кирова. Уже от колхоза меня отправили учиться азам стройки в  училище, в город Духовщина Смоленской области.  После окончания техникума 1964 году я пошел работать в Монастырщинскую строительную организацию (МСО) мастером.

Профессионалов — рабочих  в то время много не было, вся надежда была на молодежные строительные отряды. Но студенты приезжали только летом. Приедут, молодые, озорные, все в руках горит, но всему и учить надо. Вот так постепенно и учил их азам строительной профессии. Знаете, я надеюсь, что многие из тех ребят меня добрым словом за жизнь свою не раз вспоминали. Ведь настоящему мужчине эти навыки строительного дела обязательно пригодились бы.

Позже меня назначили бригадиром, и мой бригадирский участок начинался от деревни Дуравки до деревни Туремск, на границе с Белоруссией. В то время строительство только зарождалось. Девчата были разнорабочими, мужчины были плотниками, каменщиками. В основном все были самоучками.  Строили коровники, зерносклады. В 1970-х  годах уже начали строить жилые дома, клубы. В поселке строил коттеджи на улице 25 Сентября, школу, больницу и многое другое. 

В 1976 году я заочно закончил строительный технику и перешел работать в организацию по производству строительных металлических конструкций (МПК-85) начальником производственного отдела, где отработал 10 лет. Потом я работал в коммунальном хозяйстве мастером. Оттуда в 2002 году вышел на пенсию.

Иногда, конечно, очень обидно, что многое из того, что мы строили в те годы,  теперь, спустя время, уже не востребовано. Где-то остались одни каркасы от ферм, зерноскладов. В некоторых деревнях вместо клубов, детских садов или домов  остался лишь фундамент или  котлован,  — с горечью и обидой в голосе говорит Василий Иванович, а вообще выбором своей профессии я доволен. Мне строительство очень пригодилось в жизни. Я построил дом с нуля для своей семьи. Потом самостоятельно построил дома для сына  и для  дочери.  Главное, чтобы человек был трудолюбивым и ответственным, тогда и с профессией у него будет все ладиться.

Юлия Полякова