Судьба

Вечная память – нестихающая боль

77 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Красная Армия освободила нашу страну и большую часть Европы от коричневой чумы, принесла нам мир и свободу. О подвигах советских людей написано много книг, поставлено немало кинокартин. О чудовищных зверствах и злодеяниях, которые совершали фашисты на оккупированной земле, рассказывают нам участники войны.

Воспоминания о тех трагических днях детей войны, пропустивших через себя все ужасы и страдания, являются достоверными и очень ценными. Война отняла у детей детство, лишила их отцов, счастливой жизни. Особенно тяжело жилось людям на оккупированных территориях.

Война началась 22 июня 1941 года, а уже 16 июля немцы были в Монастырщине. Наша армия отступала, но на оккупированной Смоленщине продолжалась борьба с врагами. О зверствах, которые совершили на смоленской земле нацисты, рассказывают нам свидетели, которые испытали на себе все ужасы и страдания оккупации. И я хочу поделиться некоторыми воспоминаниями о тех ужасных днях оккупации. Несмотря на то, что я была еще маленькой, некоторые эпизоды тех лет помню до сих пор, они будоражат мою душу.

Погиб смертью храбрых

Мой отец — Кривов Иван Тимофеевич, 1906 года рождения, уроженец Саратовской области, — был направлен партией и правительством после окончания партшколы в Смоленскую область для оказания помощи в укреплении колхозов и совхозов. Он долгое время работал директором совхоза и председателем колхоза. Работал честно и добросовестно, за что заслужил уважение населения области. Последняя его работа — председатель колхоза в деревне Зальково Монастырщинского района. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, направлен на фронт во время войны с финнами.

Больше в район он не вернулся. В годы Великой Отечественной войны защищал подступы к Ленинграду, храбро сражался, не прятался за спиной солдат. Погиб смертью храбрых. Похоронен вместе с сослуживцами — солдатами и офицерами в одной братской могиле.

За нас заступился Топсик

Мама и мы, трое её маленьких детей — Саша, Лариса и Люся, остались в Зальково на оккупированной территории. Было очень страшно, боялись, что кто-либо из местных жителей выдаст, что здесь живёт семья коммуниста, бывшего председателя колхоза. А это истязания и смерть. Но жители деревни не выдали нас фашистам, а иногда и помогали кое-чем.

Печальные годы оккупации, голод, страх легли на наши детские души. Летом было много разной травы, весной на полях мама собирала гнилую картошку и пекла из неё оладушки.

Часто хотелось есть. Наш сосед подарил Саше маленького щенка размером с рукавичку. Он был для нас и другом, и игрушкой. Щенка назвали Топсиком. Он быстро подрастал, был очень добрым и забавным. Когда мы плакали от голода, Топсик лизал слёзы с наших щёк, ласкался, стараясь как-то нас подбодрить.

Однажды в дом пришли незваные гости — два немца и один полицейский. Они требовали продукты — сало, яйца, которых, конечно же, у нас не было. Полицай, зайдя в дом, заглядывал в шкафы, стол, кладовку, ничего не найдя, громко ругался. Мы с мамой были сильно напуганы. Рядом был наш любимый друг Топсик, которому явно не понравилось, что эти злые люди громко кричат, обижают его друзей. Он выскочил вперед и громко стал лаять на врагов, стараясь защитить нас. Немец выхватил пистолет и дважды выстрелил в лающего Топсика. Наш любимый пёс умирал на наших глазах. Мы громко плакали. Саша бросился к умирающему Топсику, но немец ногой зло оттолкнул Сашу и наставил на него пистолет. Мама упала на колени и умоляла не убивать детей. Полицай сапогом ударил маму в бок и зло выругался. Потом они ушли со двора, оставив на земле убитого пёсика и нас, оплакивающих его смерть.

Мама нашла большую коробку, уложила в неё убитого Топсика, прикрыв кусочком тюлевой занавески. Утром надо было похоронить его. Коробку с убитым другом поставили в тачку, переделанную из детской коляски. Саша отправился за деревню, чтобы там похоронить друга.

Саша очень любил Топсика, мечтал, что, когда вырастет, пойдёт вместе с ним служить на границу, защищать страну от врагов. Он вез хоронить своего друга, громко плача, останавливался, открывал коробку, трогал рукой безжизненное тельце.

Соседка, услышав этот плач, посоветовала ему успокоиться и скорее похоронить собачку, иначе немцы могут услышать и убить и его.

Постоянный страх

Однажды в наш дом староста привёл пьяного полицейского на ночлег. Полицейский громко ругался, матерился, собираясь жестоко расправиться со всеми. Мама очень боялась за нас, просила, чтобы мы тихо сидели на печке, укрывшись одеялом, и как только полицейский уснёт, она придёт и заберёт нас.

Полицай продолжал орать. Нам стало очень страшно, и мы громко заплакали, звали маму. Полицаю всё это надоело, он кричал теперь уже на нас, выхватив пистолет, стал стрелять в потолок поверх наших голов, обещая нас прикончить.

Мы притихли, боясь пошевельнуться, тихо плакали. Когда же наконец полицай уснул, мама зашла в дом, забрала нас и увела в сарай, спрятав в соломе.

Разве можно всё это забыть?!

Как-то в полдень я, Люся и Саша играли на лужайке около сарая. К нам присоединились соседи — Шурка и Маня. Вдруг мы услышали весёлую музыку, которая раздавалась совсем рядом. Мы подошли поближе к дому и увидели, что на крыльце нашего дома сидит молодой немец и играет на губной гармошке. Он был весел, улыбался, может быть, вспоминал свою страну, братьев, сестёр, родителей. Кто знает?.. Рядом с ним стояла бутылка вина и лежала плитка шоколада.

Мы с интересом стали слушать музыку. Немец заметил нас, заулыбался, отломил кусочек шоколадки и протянул нам со словами: «На! Вкусно! Гут!» Сашка приказал угощения не брать, но Люся — самая маленькая из нас — подскочила к немцу, схватила этот кусочек шоколадки и быстро сунула в рот. Сашка прошептал: «У, предательница!» — и толкнул Люсю в бок. Она заплакала, но шоколадку не выплюнула, продолжая с удовольствием её есть. Немец громко хохотал, хлопал в ладоши, отломил ещё кусочек шоколадки и протянул нам, но никто больше не принял его угощения. Мы отошли от дома, хотя так хотелось откушать этого лакомства.

Саша успокаивал нас и обещал, что наш папа, когда вернётся с фронта, пойдёт в магазин и купит всем нам по самой большой шоколадке.

Гитлеровский план был обречен на поражение

Продолжалась эта ужасная война. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван, но фашисты, отступая, еще надеялись взять реванш, жестоко расправлялись с населением на оккупированных территориях. Оккупация Смоленщины длилась два года и три месяца. Более двухсот деревень были сожжены, разграблены магазины, учреждения, дома местных жителей.

Под видом борьбы с партизанами фашисты жестоко расправлялись с людьми, молодых девушек угоняли в Германию на рабский труд.

По сведениям Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в СССР, в результате войны в СССР были полностью или частично разрушены 1 710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 31 850 промышленных предприятий, 65 000 километров железных дорог, 4 100 железнодорожных станций. Были разграблены и разорены 98 000 колхозов, 1 875 совхозов, 2 890 машинно-тракторных станций, 25 миллионов человек лишились жилья. Советский Союз во время Великой Отечественной войны потерял около 30 процентов национального богатства.

Приближалась долгожданная Победа. Наша доблестная Армия освобождала захваченные фашистами территории, гнала их на запад.

Сентябрь 1943 года — радостное событие на Смоленщине. День 25 сентября навсегда вписан в историю как память о великом событии — освобождении Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Мы помним, какой ценой досталась эта Победа, свято храним в памяти наших героев-освободителей.

25 сентября и Монастырщинский район был освобождён от фашистов. В Зальково из райцентра приехали представители советской власти, военные. На нашем доме был вывешен красный флаг. Состоялся митинг, на котором выступающие рассказывали о событиях на фронтах, что скоро враг будет полностью изгнан с нашей земли. На митинге звучал призыв оказывать максимальную помощь фронту — «Всё для фронта! Всё для Победы!», и население деревни, которое испытало все ужасы оккупации, понимало это и старалось, насколько возможно, помогать нашей армии.

Этот праздник со слезами на глазах

9 мая 1945 года — долгожданная Победа! Вся территория СССР, большая часть Европы были освобождены от фашистов нашей доблестной Красной Армией. Народ радовался этой Победе, это действительно была «радость со слезами на глазах». 27 миллионов советских людей погибли в войне. Почти каждый день в деревню приходили похоронки. Вдовы, дети собирались то в одной, то в другой хате, оплакивали убитых, старались поддержать друг друга.

Пришла и в наш дом похоронка, в которой сообщалось, что наш отец Кривов Иван Тимофеевич погиб смертью храбрых 23 февраля 1943 года, защищая подступы к Ленинграду. В доме собралось много женщин, детей. Все плакали, старались поддержать маму и нас — теперь уже сирот. Мы также плакали.

Маленькая Люся не совсем всё понимала и громко спросила Сашу: «А что, наш папа не придёт к нам, не пойдёт в магазин и не купит нам шоколадку?» Этот вопрос малышки заставил всех громко рыдать. Нас обнимали, целовали, жалели: «Сиротинушки милые, всё будет хорошо!..»

Трудные послевоенные годы делали детей войны более взрослыми, ответственными. Дети вместе со взрослыми помогали восстанавливать хозяйство, налаживать мирную жизнь.

Страна, залечивая раны войны, быстро восстанавливалась, превращаясь в одну из передовых стран мира. Однако сегодня в мире опять неспокойно, опять нас пытаются испытывать на прочность. Угрозы, шантажи, санкции. Многострадальная Россия. Сколько испытаний выпало на её долю. И каждый раз она побеждала, поднималась, не покоряясь врагам, залечивала раны.

Хочется напомнить нашим недоброжелателям известный всем афоризм: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» Вспоминайте истории тех грозных лет! Россияне — мирные люди и хотят жить со всеми в мире и согласии, делать нашу планету краше и добрее.

Спросите у нас — детей, у которых война украла детство, у наших внуков, правнуков, — хотим ли мы войны?

НЕТ! НЕТ! НЕТ!

                                                                                    Лариса ЯВОРСКАЯ