Высок и строен, и красив лицом,
С людьми приветлив, не бросал словами.
Я до сих пор горжусь своим отцом,
Хотя его давно уже нет с нами.

Осенью 28 октября 1975 года под вечер пришла в деревню Земцова Буда из деревни Колосовка горько плачущая женщина. Это была Фекла — сестра моей бабушки Степаниды Денисовны.

О чем так горько плачешь, сестрица? Какое у тебя горе?

У меня, и у тебя большое горе! Сбила машина на большаке твоего сына Васю.

И тут обе женщины зарыдали, и сердца их разрывались от горя.
Так погиб мой отец Василий Федорович Гурков. Погиб под колёсами грузовика под управлением пьяного водителя. Отец возвращался с работы домой, и на перекрёстке постигла его эта трагическая участь. Молодой ещё, в возрасте 55 лет, погиб он молниеносно, хотя прошёл всю Отечественную войну без единой царапины. А воевал он в летных войсках, был отличным стрелком-радистом на бомбардировщике — отважным и бесстрашным. В 1942 году был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Судьба хранила отца на всех его военных путях. Однажды перед вылетом на задание резко заболел живот — аппендицит, операция. В этом несостоявшемся для него бою погиб весь экипаж самолёта. Ещё случай. Во время полёта был повреждён бак, горючее вытекло. Но чудом тогда посадили боевую машину, и все остались живы.

Отец родился в 1919 году. Был единственным ребенком у своих родителей — Федора Карповича и Степаниды Денисовны. В своё время семья вступила в колхоз. Мальчик рос здоровым и умным. В школу ходил пешком, окончил Покровскую семилетку. Там же училась и Лида — его будущая жена. По её словам, она и внимания не обращала на этого пухленького мальчика.

После семилетки, окончив курсы счетовода, Василий работал в колхозе. Но, видимо, работа с цифрами ему не очень нравилась, и он нам, своим трем дочерям, советовал никогда не работать в бухгалтерии. И мы его послушались. Старшая — Галина — отработала 40 лет на заводе в Смоленске, я — Тамара — пошла в педагоги, а младшая — Надежда, боевая и дерзкая, — работала в колхозе на тракторе, возглавляла бригаду мужчин-механизаторов. Они её слушались, с любовью вспоминают.

Так вот. Пришло время отцу идти в армию, и был он призван в РККА в 1939 году. А там вскоре и война, и его сразу же на фронт. По состоянию здоровья определили в воздушные войска стрелком-радистом 121-го ближнебомбардировочного пикирующего полка. Отец воевал на фронтах, был награждён, но не любил вспоминать и рассказывать о войне. И мы, его дети, никогда особо не расспрашивали его о прошлом.

После войны вернулся Василий в деревню к родителям. Приглашали его работать в лётный городок воинской части, чтобы выработать военную пенсию. Но он решил жить с родителями, быть им опорой на старости лет.

Здесь же, в Земцовой Буде, нашёл он и свою любовь. Лида, с которой он учился в школе, красавица, приезжала в деревню в гости к сестре. А работала она в Смоленске на восстановлении города, разрушенного фашистами. Жила в общежитии, за свой труд была награждена медалью «За доблестный труд». Повстречались Лида и Василий и полюбили друг друга. Отец был красив, орденоносец, один сын у родителей. А Лида из многодетной семьи, рано, в возрасте четырех лет, потеряла мать.

Родители Василия хотели себе другую невестку, но сын настоял на своём. И когда Лида родила девочку Галину, живя в общежитии, Вася не забыл, не бросил её. Со своим другом-фронтовиком Винокуровым Иваном запрягли лошадь и поехали в Смоленск. Приехали в город, а это более восьмидесяти километров, нашли нужное общежитие. И тут был переполох! Из всех окон высунулись женщины, девушки: к кому, зачем приехали такие красавцы-молодцы? Бережно взяв на руки младенца, уселись приезжие вместе с Лидой на телегу и отправились домой.

Первое время к молодухе старики присматривались. Лида же показала свой нрав — спокойная, трудолюбивая, смолчит, где надо и не надо, угодит. И со временем они полюбили её. А уж внуки пошли — тут статья особая.

Нас, детей, своих внуков, дед и бабушка любили до беспамятства. Бывало, виноваты, напроказничаем — бегом к деду. А дед Фёдор горой стоит за нас: «Оставьте детей!» Пальцем не даст нас тронуть. А когда мы подросли, летом стали работать на лошадях в колхозе. Дед помогал нам. Приведет с пастбища лошадей, поможет запрячь, и к восьми часам утра мы уже были готовы к работе в полях.

Сам дед Фёдор Карпович работал сторожем. Прозвище было у него Девятка, так как после Первой мировой войны пришёл с фронта без большого пальца левой руки — оторвало снарядом. И были мы все «Девяткины внучки». Грибник был дед заядлый и нас к этому приучил. А бабушка любила ходить по ягоды в дальние леса и нас брала с собой.

В основном воспитывали нас дед с бабулей. Родители же работали от темна до темна, показывая нам пример трудолюбия. Бабушка наша, Степанида Денисовна, была очень строгой в нравственном плане, наставляла нас, девок: «Что парню? Он встал, отряхнулся и был таков. А ты, ты кому будешь нужна?» И мы до свадьбы старались следовать её принципам.

А как же наша бабушка любила своих правнуков! Ей было уже под 80 лет, а она с двумя детьми оставалась в деревенском доме. И корову, и свиней держала до 75 лет.

Нет таких людей сейчас на свете! Светлая им память! Мои дед с бабушкой в войну спасли летчика, чей самолет был сбит вблизи нашей деревни. Но это другая история…

Отец мой, Василий Федорович, был коммунистом, возглавлял парторганизацию в колхозе им. Кирова. Учился в Совпартшколе города Смоленска. Одно время работал председателем сельского Совета, потом агрономом. Всегда переживал, когда непогода не давала убрать урожай, когда лён на полях пропадал.

Мы, его дочери, учились в Сычёвской восьмилетней школе, учились хорошо. И перед Новым годом учителя приглашали родителей лучших учеников на праздник. Это было почетно. Было застолье, были танцы, песни. Как легко танцевали вальс отец с матерью! Кружили в вальсе и были счастливы! У матери был прекрасный голос, любила петь:

Вот кто-то с горочки спустился,
Наверно, милый мой идёт.
На нём защитна гимнастёрка,
Она с ума меня сведёт.

Дождался Василий Федорович и внуков. Старшая дочь Галина родила Сашу — наследника-озорника. И был он очень похож на дедушку Васю. А я родила дочь, имя которой дал дед: «Людмила — людям милая». Любил и заботился о внуках.

Непросто написать об отце. Как выразить заботу о нас — его детях, его переживания о нас?

Всего 30 лет мирной жизни было отпущено ему после войны. Так мало… И прожил он ее достойно. Никто не может сказать о нём плохо. Грамотный, политически подкованный, он успокаивал земляков во время Карибского кризиса 1962 года. Все мужики деревни приходили к нему узнать обстановку в мире. И с женой своей Лидой прожил он душа в душу. Иногда немного ссорились, если он выпивал свои фронтовые сто граммов…Вечная ему память!

Ровесники отца поумирали.
Кто знал его — по пальцам перечесть!