Власть,  Интервью,  Общество

История и современность Татарского поселения

Татарское сельское поселение занимает площадь 382,59 квадратных километров и расположено в юго-западной части Монастырщинского района. На западе оно граничит с Республикой Беларусь, а на северо-западе — с Краснинским районом. Административный центр поселения — деревня Татарск, которая находится в двадцати пяти километрах от районного центра — поселка Монастырщина и в восьмидесяти километрах от областного центра.

На территории поселения расположены 53 населенных пункта, но в настоящее время в семнадцати из них жителей нет.

По состоянию на 1 января 2022 года в Татарском поселении проживало 1 204 человека. Из них работающих — 524 человека, безработных — 129, пенсионеров — 328, школьников — 79, детей дошкольного возраста — 42.

В поселении работают Татарская средняя школа имени В.А. Матросова, ее Раевский филиал, три сельскохозяйственных производственных кооператива — «Высокое», «Раевка-Агро» и «Петрополье», один фермер — Николай Степанович Мамайко. В деревнях Доброселье, Раевка, Кадино находятся ФАПы, а непосредственно в административном центре поселения — в деревне Татарск расположена амбулатория. Для оказания своевременной и неотложной врачебной помощи в поселении есть своя машина скорой медицинской помощи. Торговля представлена магазинами райпо в деревнях Татарск, Раевка, Кадино и частными магазинами в Татарске и Доброселье. В остальные населенные пункты товары первой необходимости доставляют автолавки.

Почтовые отделения работают в Татарске, Раевке, Доброселье, Кадино. Выполняют они функции не только связи, но и торговых точек.

С сентября 2020 года Татарское сельское поселение возглавляет Геннадий Петрович КУЛАГИН.

— До того, как стать главой поселения, я работал учителем в Кадинской школе, — рассказывает Геннадий Кулагин. — Сейчас ее уже нет. У меня 26 лет педагогического стажа, большой опыт депутатской работы, я неоднократно избирался в Совет депутатов Татарского сельского поселения. Можно сказать, что я еще новичок в деле управления, прошло всего полтора года с того момента, когда депутаты избрали меня на этот пост. Но в работе мне неоценимую помощь оказывают работники нашей сельской администрации, районная администрация, и глава района Виктор Борисович Титов.

— Геннадий Петрович, работая в школе, вы всегда были готовы к любым ситуациям, в том числе и экстремальным, поскольку от детей никогда не знаешь, чего ожидать. Насколько этот прошлый профессиональный опыт помогает в работе на посту главы поселения?

— Дело в том, что сравнивать эти два вида деятельности — работу учителя и деятельность главы поселения — довольно сложно. В чем-то, в каких-то отдельных местах есть точки соприкосновения, но в целом это абсолютно разное. Требования взрослых людей, как вы понимаете, совсем не такие, как у детей. Но опыт педагога у меня выработал уважительное отношение к людям — с каким бы вопросом человек ко мне не обратился, я всегда его выслушаю, вникну в его проблему. И такое отношение к людям у меня уже не отнять. И хотя после педагогической работы в школе быть главой поселения значительно тяжелее, но сам я деревенский, потому любую проблему, с которой могут столкнуться жители, знаю и стараюсь всеми силами помочь в ее решении — будь то водоснабжение, дороги или другие больные вопросы.

— Почему деревня Татарск носит такое несколько странное название для населенного пункта, расположенного в самой глубине исконно русских территорий?

-Когда я проходил срочную службу, мои сослуживцы тоже, как и вы, удивлялись: откуда на исконно русской земле такое название — Татарск. Но из истории мы знаем, что по нашим землям, точнее по реке Городня, проходила граница России с Речью Посполитой. И вот поляки для охраны границы со своей стороны поселили здесь крымских татар. Было это примерно в XVI веке. Во всяком случае, с того времени стал известен Татарск. Тогда он назывался Татарская слобода.

Но вообще наше поселение уникально не только названием административного центра. Здесь в деревне Андрусово в 1667 году было заключено Андрусовское перемирие, положившее конец военным действиям в русско-польской войне. В Андрусово в ознаменование этого события установлен памятный камень. Во время Северной войны со Швецией в деревне Мигновичи размещался штаб Петра I, а 9 сентября 1709 года на реке Городня, между деревнями Мигновичи и Кадино, произошло сражение, в котором русские войска одержали победу над шведскими, а командовал ими Карл XII. Я помню, еще когда учился в школе, нас с классом водили в деревню Петрополье, где и произошло это сражение. После него шведы уже не пытались пробиться вглубь России, а повернули на Украину, где были окончательно разбиты в Полтавском сражении. В деревне Мигновичи в память о том сражении в 1859 году была построена церковь Вознесения Господня, в ее реставрации, кстати, активное участие принимал наш фермер Николай Степанович Мамайко. В настоящее время это действующая церковь.

— Если говорить о современности, то сейчас людей чаще всего волнует состояние дорог, насколько эта проблема актуальна для поселения?

— Состояние дорог — это, я думаю, всегда актуальная тема для любого поселения, в том числе и для Татарского. Мы постоянно следим за состоянием улично-дорожной сети внутри населенных пунктов, именно она входит в зону ответственности сельского поселения. Стараемся своевременно проводить ремонт или, если необходимо, более серьезные работы. Так, в прошлом году был произведен ремонт улично-дорожной сети и обустройство водопропускной трубы с подходами к деревне Бохото. Стоимость произведенных работ составила 1 миллиона рублей. Жители очень довольны, поскольку до ремонта туда ни скорая не могла доехать, ни автолавка. А теперь в каком-то смысле вернули деревню в состав поселения. Вроде Бохото и недалеко от того же Татарска, но прямой кратчайший путь до ремонта находился в столь плачевном состоянии, что до деревни приходилось добираться окружными путями.

Дороги нужно не только ремонтировать, но еще и чистить, особенно в такие снежные зимы, как в этом году. У нас в МУП «Прометей» есть свой трактор, который мы используем не только для проведения различных коммунальных работ, но и для очистки улично-дорожной сети от снега. Работаем в этом направлении с частниками, и большую помощь нам оказывает МУП «Монастырщинские коммунальные системы» и его директор Леонид Иванович Памфилов. В течение зимы мы старались оперативно реагировать на вызовы стихии, и ни один населенный пункт не оказался отрезанным или изолированным.

— Другая проблема, очень актуальная для сельских поселений, это состояние водопроводов, артезианских скважин и в целом водоснабжение жителей…

— В настоящее время в Татарском сельском поселении по сравнению с другими поселениями Монастырщинского района расположено больше всего действующих артезианских скважин — 29. Они есть буквально в каждом населенном пункте, а в некоторых даже не по одной. Обязанности по поддержанию водопроводной системы в рабочем состоянии возложены на наше муниципальное унитарное предприятие «Прометей». Мы понимаем, что вода для людей, особенно в сельской местности, имеет очень важное значение, потому много денежных средств расходуется на ремонт и обслуживание водопроводной сети, которая уже довольно изношена и устарела.

Так в минувшем году пришлось устранить тридцать одну пробоину, заменить три насоса, а уже в этом году еще один. За прошлый год были отремонтированы 43 колонки, а в деревне Бохото заменили 100 метров водопроводной трубы. Положили новую, пластиковую.

Помимо этого, в 2021 году в рамках реализации областной государственной программы «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» Татарскому сельскому поселению была выделена субсидия в размере 940 тысяч рублей и из средств местного бюджета еще 9 500 рублей. На эти деньги был проведен капитальный ремонт сетей водоснабжения в деревне Кадино. В частности, заменено 900 метров водопровода на новые трубы, установлено 5 новых колонок и заменен глубинный насос.

— Геннадий Петрович, а еще в каких программах в минувшем году участвовало Татарское сельское поселение?

— В 2021 году администрация Татарского сельского поселения участвовала в государственной федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках данной программы были обустроены четыре контейнерных площадки для твердых коммунальных отходов в деревне Мигновичи и еще восемь таких площадок оборудованы в деревне Раевка. В общей сложности на эти цели было израсходовано 645,165 тысячи рублей. Из них субсидия составила 451,615 тысячи рублей и средства местного бюджета — 189,187 тысячи рублей. На данный момент ожидаем установку самих контейнеров для сбора мусора.

По этой же федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» были отремонтированы два памятника, посвященные героям Великой Отечественной войны, установленные в деревнях Раевка и Кадино.

Беседовал  Алексей ГУСИНСКИЙ