Общество,  Регион,  События

Хлеб — продукт главный!

В преддверии Нового года по Монастырщине стали распространяться слухи о скором закрытии местного хлебокомбината — единственного промышленного предприятия, оставшегося на территории района. Слух этот был весьма тревожным, для многих — просто ошарашивающим.

Мы решили разобраться с таким грустным для всех нас «новогодним подарком» и попытаться выяснить: что, как и почему?

Райпо

И первым пунктом на пути этого расследования стало, естественно, наше райпо, которому и принадлежит хлебокомбинат. Но разговор с председателем правления Татьяной Рудой получился скоротечным, вернее даже сказать, что закончился он практически сразу, даже и не начавшись. Ибо на мою просьбу прокомментировать ситуацию, сложившуюся по хлебокомбинату, Татьяна Сергеевна ответила, что пояснение она уже представила в районную администрацию и больше сказать ей нечего. Вот и всё, такой суперкраткой получилась встреча. На этом и расстались…

Хлебокомбинат

Следующим пунктом, который я посетил, стал непосредственно сам хлебокомбинат. Когда я зашел на его территорию, мне сразу же бросилось в глаза запустение, а кругом тишина, нарушающаяся порой только вороньим карканьем… Вдобавок к этому обильный снегопад и девственное состояние снега, отсутствие на нём чьих-либо следов позволяли констатировать отсутствие на этой территории каких-либо признаков производственной деятельности.

Хотя нет, услышал я всё же живой звук, который донёсся с торцевой стороны здания хлебокомбината. Завернув туда, увидел автолавку, её водителя и ещё двоих мужчин у дверей. Но радость была преждевременной, ибо никаких пояснений на мои вопросы о работе либо вероятном закрытии этого предприятия, суточном объёме производимой продукции они не дали. Всё свелось к одному: начальства здесь нет, все там — в райпо, там всё и узнавайте. Полагаю, давать какие-либо комментарии им было строго запрещено вышестоящим начальством. Я не обиделся на них, ведь они, конечно же, не знали, что сегодня, 24 декабря, я там уже побывал и «всё узнал»…

Районная администрация

В администрации района мы встретились с главой Виктором Титовым, с которым обсудили складывающуюся ситуацию с закрытием хлебокомбината и поступившие пояснения из райпо. В них, как я понял, были приведены экономические выкладки, аналитика по производству и реализации хлебобулочной продукции, размер убытков и цифры по другим показателям, которые так или иначе влияют (влияли) на деятельность нашего хлебокомбината.

Согласно статье 3 Закона «О потребительской кооперации в РФ» потребительские общества и их союзы САМОСТОЯТЕЛЬНО разрабатывают программы своего экономического и социального развития,привёл выдержку из этой статьи Виктор Борисович.Каким образом мы можем повлиять на их планы, программы, как и на сложившуюся негативную ситуацию в райпо? Этот вопрос надо хорошо обдумать,поделился он своими мыслями.

И я считаю, что мнение его обоснованно. Обратимся к пункту первому этой же статьи, где чёрным по белому написано: «1. Государственные органы и органы местного самоуправления НЕ ВПРАВЕ ВМЕШИВАТЬСЯ в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и союзов». Вот так!

Тогда, как же всё-таки можно разрешить проблему местным властям, как повлиять на неё, что можно и необходимо сделать, чтобы избежать наихудшего сценария? Следует признаться, что я не экономист по профессии, но одна мысль, как быть в этой ситуации, всё же мелькнула у меня, и что удивительно, так получилось, её озвучил… именно Виктор Борисович. Он отметил, что несмотря на то, что это компетенция не местной власти, но она всё-таки должна отслеживать, контролировать подобные ситуации, в частности, с обеспечением, к примеру, рабочими местами людей, проживающих на территории района, в том числе тех из наших земляков, чьи рабочие места и были на Монастырщинском хлебокомбинате. А у каждого работника есть семья, дети, которых надо кормить, одевать. Впрочем, вы и сами, земляки, это хорошо понимаете!

В сложившейся ситуации руководству райпо нужно было бы по возможности рассмотреть вариант аренды хлебокомбината сторонним производителем хлебопродукции, когда в статусе арендатора он и в убытке не будет, и люди наши продолжат трудиться на своих рабочих местах. А главное ещё и то, что в районе продолжат выпекать свой хлеб!как бы подытожил глава.

Облпотребсоюз

Именно с таким предложением, предварительно созвонившись, и поехал я на приём к председателю Совета облпотребсоюза Виктору Акимову. Было это 13 января, в наш профессиональный журналистский праздник — День печати.

Он принял меня сразу! Я благодарен судьбе, что помогла мне познакомиться с этим интересным человеком. Не просто человеком, а руководителем ещё той сильнейшей СССР-овской школы.

ВИКТОР АКИМОВ:
— Я уже тридцать лет тружусь в этой должности, нацеливая коллектив кооператоров нашей Смоленской области на достижение поставленных задач и поиск путей развития в сложившихся непростых условиях. Я ведь просчитываю всё до копейки, оценивая, выгодно нам будет в итоге или нет то или иное дело, да и надо ли нам вообще за него браться, а равно принимать какие-либо решения. В настоящее время потребительское общество «Монастырщинахлеб» испытывает кризис, и руководство организации приняло решение временно приостановить производство. Мы и сами не рады, что приходится идти на такие меры. Но они вынужденные, мы работаем себе в убыток. Это решение далось Монастырщинскому райпо тяжело. При этом нами сделано все, чтобы обеспечение населения Монастырщинского района хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями осуществлялось в прежнем режиме.

С 25 декабря 2021 г. в торговую сеть Монастырщинского райпо поступает наша кооперативная продукция — продукция Шумячского потребительского общества «Шумячи хлеб». Главная задача наша, чтобы жители Монастырщинского района в сложившейся ситуации не почувствовали никаких неудобств в обеспечении хлебом. 

— А как же так получилось с нашим хлебокомбинатом, почему? К месту, думаю, скажу и о райповских магазинах. Я сделал по ним выборку за последние шесть лет. Так вот, из 41 магазина к настоящему времени работают только 15, плюс к ним закусочная «Зодиак», ресторан «Вихра» и кафе в райцентре.

— Важно отметить, что к сожалению, нынешняя тенденция такова, что жителей в небольших деревнях становится меньше год от года — молодежь уезжает, старшее поколение уходит. Это одна из объективных причин, почему нам стало убыточно содержать свои магазины — нет покупателей.

Нынешнее экономическое положение организации показывает, что причины закрытия таких торговых точек, увы, объективны. Выручки становится все меньше. А расходы, наоборот, увеличиваются. Это и налоги, и онлайн-кассы, и маркировка товаров — требования для бизнеса регулярно изменяются в сторону ужесточения. Расходы на отопление, газ, воду, электричество растут постоянно, рост цен на бензин продолжается. Поэтому все эти процессы оптимизации, в том числе и в сфере торговли, неизбежны. Конечно, для более правильного восприятия этой информации людьми необходимо встречаться с жителями, разъяснять объективные причины закрытия торговых точек на территории и пытаться находить оптимальные пути решения проблем. 

— Что мешает работать? В чём нуждаетесь? Какая помощь, на ваш взгляд, Виктор Григорьевич, необходима всем тем, кто работает в системе потребкооперации нашей области, чтоб не говорить об убытках, о закрытиях, о грустном, одним словом?

— Крупные торговые сети пришли в районы, и Монастырщинский не исключение. Они, конечно же, оттягивают наших потенциальных покупателей. При этом наш хлеб они не закупают, а используют привозной… Почему бы им не брать наш — в этом бы была и нам поддержка. Почему не проговорить с ними этот вопрос при открытии их магазинов на местах? Но этого не происходит.С этого года в области принято решение увеличить размер налога на недвижимость. Мы почти месяц назад письменно вышли с обращением не делать этого, но ответа до сих пор не получили.

Однако мы не ропщем, трудимся несмотря ни на что, стремимся самостоятельно выходить из сложных ситуаций. Одним словом, в строгом соответствии с известным выражением «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»! В этой связи добавлю, что наши автолавки продолжают возить продукты (и не только их) на село. Тем самым мы продолжаем выполнять свою социальную миссию. 

— Я это знаю, уважаемый Виктор Григорьевич, и спасибо большое вам, а также Татьяне Сергеевне за это! Во многом стала понятной мне картина в вашей кооперативной системе, но не могу вновь не спросить, что будет всё-таки с нашим хлебокомбинатом?

— Сложно пока ответить на этот вопрос. Мы пытаемся сейчас найти вариант, как его перепрофилировать, ищем возможности для сохранения предприятия в районе.

— Спасибо, Виктор Григорьевич, за ответы на мои вопросы. Успехов вам в вашей далеко не простой работе! 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА

Среднемесячная реализация хлебобулочной продукции собственного производства ПО «Монастырщинахлеб» магазинами райпо в 2021 году на 1 жителя получилась в 6,5 раз ниже рекомендуемой рациональной нормы потребления, отвечающей современным требованиям здорового питания (175,3 г/сутки) и составила 26,8 г/сутки. Продажа хлеба на одного жителя по сравнению с 2010 годом снизилась почти в 5 раз. По результатам деятельности ПО «Монастырщинахлеб» за 9 месяцев прошлого года в хлебопечении сработало с убытком почти в миллион рублей…Среди приведённых аналитических цифр есть и такой нюанс. Продажа хлеба на 1 жителя в 2010 году составила 122,7 г/сутки, а в прошлом только 26,8 г/сутки (в 2010-м году население района составляло 11 тыс. человек, а в прошлом — 8,5 тысяч).В последние годы сокращалось на хлебокомбинате и число работающих. Судите сами: в 2016-м году на нём трудились 37 человек, годом позже — 30, в 2018-м — 25, в 2019-м — 22, а в позапрошлом году — уже 19 человек.

Другой интересный пример. Листаем газетный архив «Нашей жизни». 1974 год. Производство хлеба в районе составляло 11 тонн в ДЕНЬ, то есть 11 тысяч буханок. Правда, и население района тогда было более 20 тысяч человек.Теперь посмотрим, как с годами менялся объем выпущенной хлебокомбинатом продукции.

2016 год. Предприятием выработано продукции на сумму 22 млн 160 тыс. руб., или 103,2 % к уровню 2015 года. Произведено хлебобулочных изделий 428 тонн, кондитерских изделий — 28 тонн, макаронных изделий — 6,4 тонны.

2017 год. Выработано продукции на сумму 18 млн 766 тыс. руб., или 85 % к уровню 2016 года. Произведено хлебобулочных изделий 364,1 тонны, кондитерских изделий — 19,4 тонны, макаронных изделий — 3,7 тонны.

2018 год. Выработано продукции на сумму 15 млн 400 тыс. руб., или 82 % к уровню 2017 года. Произведено хлебобулочных изделий 306 тонн, кондитерских изделий — 10,3 тонны, макаронных изделий — 0,9 тонны.

2019 год. Выпущено продукции на 13 млн 257 тыс. руб., или 86 % к уровню 2018 года.

2020 год. Произведено продукции на 10,7 млн руб., или 81 % к уровню 2019 года.В целом за 2020 год райпо сработало с убытком в 310 тыс. рублей (информация с портала «Чекко»). Исходя из этих цифр, я думаю, вы, земляки, сможете сделать выводы об основных причинах остановки работы хлебокомбината 

Почта

В связи с поднятой хлебной проблемой не могу обойти стороной и нашу почту. Вот кому тоже надо сказать спасибо за заботу о людях села. Кроме почтовых они оказывают и торговые услуги, завозя в свои сельские почтовые отделения самый широкий спектр продуктов питания и хозтовары.

Как пояснила мне и.о. заместителя начальника Монастырщинского почтамта Оксана Сорокина, к которой я обратился за разъяснением по данному вопросу, реализация продуктов осуществляется в 15 населённых пунктах района, плюс ещё в трёх — бывших помещениях почтовой службы, где отделения почты нет, но их используют для торговли. Это три деревни — Слобода Александровского сельского поселения, Железняк и Раёвка. Таким образом, мы видим ещё одного продавца среди прочих уже названных, ведущих конкурентную борьбу на местном уровне за своего покупателя. Судя по всему, почта в ней свою нишу отвоевала…

Вот как, оказывается, всё сложно у нас с хлебом!

Все эти встречи и беседы привели меня к печальному выводу, что у нас в районе сложилась тупиковая ситуация в вопросе производства своего хлеба. 

По приезде в Монастырщину встретил Раису Туманову, которой рассказал о своей поездке в Смоленск.

Это безобразие какое-то!возмутилась Раиса Николаевна.Поймите, хлебопекарни всегда считались и являлись объектами стратегического назначения. Посмотрите историю развития потребкооперации хотя бы в нашем районе. Я отлично помню, каких сил в 80-х годах потребовалось правлению райпо, чтобы построить новый хлебокомбинат вместо отслужившей свой век пекарни! А какой широкий ассортимент продукции он предлагал! В строительстве принимали участие не только подрядчики, но и все работники райпо, а желающие помочь местные жители приходили на субботники по уборке строительного мусора. Это была просто народная стройка. Что же мы так равнодушны? Или в райпо нет специалистов, в том числе и по маркетингу, рекламе продукции. Нельзя так просто складывать руки! Я поднимала этот вопрос на последнем заседании горсовета депутатов. И не забывайте, что райпотребсоюз создавался на паи жителей. Необходимо хотя бы периодически проводить общие отчётные собрания пайщиков и решать реальные вопросы жизнедеятельности старейшей в районе организации.

Не так давно наш хлеб вывозился на продажу в другие районы области. Побеседуйте с работниками райпо, они расскажут. Обидно! И вообще, как можно району быть без своего хлеба,эмоционально отреагировала она,ведь хлеб — это главный продукт нашего питания.

Я целиком и полностью согласен с Раисой Николаевной, как бы горько ни было это осознавать. Все же надеемся, что руководство облпотребсоюза найдет выход из сложившейся ситуации, хотя бы в перепрофилировании хлебокомбината…

Послесловие

Хлеб всегда имел сакральное значение для человека. Не секрет, что на Руси он являлся главным продуктом питания. Настолько, что в неурожайные годы страна страдала от голода, несмотря на наличие скота. Голодала и в годы войны, особенно на территориях, которые были оккупированы, и, конечно же, в блокадном Ленинграде. Как ленинградцы-блокадники ели и едят его, кто жив среди них до настоящего времени, как относятся к хлебу, это надо видеть. Труд пекаря также во все времена считался очень почётным.

Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» —
В поле, в доме, в державе!

Михаил СТОЛБИКОВ