Общество,  Регион,  События

Великой Победе посвящается

Подведены итоги журналистского конкурса фонда «СозИдаНие»
Районные средства массовой информации Смоленской области представили более 80 авторских работ

Воспоминания ветеранов, биографии односельчан, которые уже никогда не вернутся домой, репортажи с места работы поисковых отрядов. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова в марте стартовал конкурс среди смоленских авторов. Опытные журналисты и начинающие писатели с особым трепетом отнеслись к творческому состязанию.
60 авторов, 22 из которых — школьники, представили материалы в пяти номинациях: «О войне глазами женщин», «Наш долг», «Связь поколений», «Подвигам жить в веках» и «Наследники Победы».
Впервые журналистский конкурс прошел пять лет назад, к 70-летию Победы. На торжественной церемонии подведения итогов было решено проводить его ежегодно.
«Многие коллеги работают уже не один десяток лет. И сколько бы ни писали об этой теме, все равно очень много нерассказанных воспоминаний, непрочитанных страниц. И с каждым годом их значение все больше и больше возрастает. И наша задача сохранить как можно больше воспоминаний и передать их нашим детям. Огромное спасибо за вашу инициативу, Сергей Иванович», — сказала руководитель Центральной объединенной редакции Марина Проскурнина.
Члены конкурсной комиссии поблагодарили участников за проделанную работу, вручили дипломы и ценные призы.
Среди награждённых были и наши земляки-монастырщинцы. Учащийся Монастырщинской средней школы Влад Бобров стал лауреатом в номинации «Связь поколений», Раиса Туманова заняла 2-е место в номинации «Наш долг», а районная газета «Наша жизнь» признана одной из лучших в области по качеству предоставленных на конкурс работ. Всем победителям вручены сертификаты.
«Мороз по коже, когда читаешь работы о событиях, давно минувших. Хочется выразить слова благодарности ветеранам, нашим победителям, тем, кто обеспечил мирное небо, кто дал нам возможность трудиться, учиться, растить детей. Их становится все меньше и меньше рядом с нами, но жива наша память, мы должны нести ее дальше, рассказывать детям, внукам», — подчеркнул Неверов.