Сельское хозяйство,  События

СИЛА ХЛЕБОРОБСКАЯ

Заслуженному работнику сельского хозяйства РСФСР, награжденному многими правительственными наградами, бывшему председателю колхоза имени Ленина Ивану Алексеевичу Солдатенкову исполнилось девяносто. Иван Солдатенков был и остается талантливым организатором сельскохозяйственного производства Монастырщинского района и Смоленщины периода 60-90 годов. Коллектив возглавляемого им колхоза в эти годы достиг небывалого расцвета в социально-экономическом развитии, доказал жизнестойкость социалистического способа производства, жизнь людей полнилась радостью труда и достатком.

Иван Алексеевич прошел яркий жизненный путь. Родился он в 1930 году в селении Буда-Михайловка соседнего с Монастырщинским Хиславичского района. Рано остался без родителей. Трудовую деятельность начал в 1946 году после окончания семилетней школы. Работал в колхозе на разных работах, бригадиром комплексной бригады, в совершенстве познал нелегкую крестьянскую жизнь.
В 1952 году И. Солдатенков призывается в Советскую Армию, службу проходит в Московском военном округе, там в войсковой части вступает в партию. После возвращения из армии работает инспектором финансового отдела, председателем Лобановского сельского Совета, инструктором райкома партии Хиславичского района.

Затем его направляют на учебу в Смоленскую советско-партийную школу, которую окончил в 1963 году. В этом же году, в декабре, избирается председателем колхоза «1-е Мая», который считался тогда отстающим в числе десяти хозяйств области. Работая председателем этого колхоза, Иван Алексеевич всего себя отдает развитию сельскохозяйственного производства. Взялся за лен, увеличив его посевы в два раза, т. е. до 210 гектаров. Одновременно большое внимание уделяет укреплению кормовой базы колхоза за счёт расширения посевов многолетних трав, что позволило в 2-3 раза увеличить производство молока и мяса.

Уже через три года надои молока нa корову увеличились более чем в два раза и достигли трех тысяч килограммов.
Свинарь колхоза Николай Малутин один выращивал и откармливал свиней, ежегодно сдавал государству до 50 тонн свиного мяса, главная цель, поставленная председателем И.А. Солдатенковым по подъему экономики колхоза, была достигнута.

Но наибольший талант организатора и руководителя проявился у Ивана Алексеевича в колхозе имени Ленина, который он возглавлял более двадцати лет. Колхоз стал высокорентабельным, многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием не только в Монастырщинском районе, но и в Смоленской области.
Именно здесь в полной мере проявились его мудрость, предприимчивость, честность и порядочность, умение сплотить трудовой коллектив и повести его за собой. Как человека и руководителя крупного сельхозпредприятия его всегда отличали огромная работоспособность, принципиальность, личная скромность, чуткое, доброжелательное отношение к людям, ко всем, с кем он жил и работал.

Иван Алексеевич с присущей ему неиссякаемой энергией, с большим знанием сельскохозяйственного производства вёл свой колхоз к достатку. Все силы, опыт отдавал делу, учил работать на земле достойно, воспитывал высококвалифицированных специалистов.
Льняное поле в 420 гектаров давало хозяйству ежегодно миллионный доход. В колхозе много строили, занимались благоустройством, все дороги на территории заасфальтированы хозспособом. Колхоз не пользовался кредитами банка.

За эти годы построены: комплекс на 1200 голов коров, комплекс по откорму быков на 510 голов, свиноферма на 1200 голов, зерносклад для фуража и зерна на 3 тысячи тонн, мехмастерские, гараж на 25 зернокомбайнов, Дом культуры, средняя школа, детский сад, столовая, медпункт, административное здание.

Село Новомихайловское — центральная усадьба — превратилось в большой современный поселок. Старые дома здесь почти не сохранились. У въезда в село расположились торговый и культурный центры хозяйства. К услугам колхозников прекрасный Дом культуры, магазины, столовая. В середине этого архитектурного ансамбля возвышается памятник В. И. Ленину.
Укрепление кормовой базы позволило значительно увеличить поголовье скота — до 3700 голов КРС, в том числе до 1100 коров. Надои на корову составляли 3500-3600 кг молока в год. Колхоз продавал ежегодно государству 3500-3700 тонн молока, 600-800 тонн мяса, в том числе свинины свыше 100 тонн, картофеля — 1500 тонн, витаминно-травяной муки — 200 тонн.
В лучшие годы по 400 тонн льноволокна и 250 тонн льносемян.

• Я доволен, — говорит Иван Солдатенков, — что колхоз, которым много лет руководил, и сегодня, в такое сложное время, имеет хорошие показатели в работе. Молодой председатель хозяйства А.В. Калугин, специалисты уверенно продолжают мое дело.
    Родина высоко оценила трудовые заслуги талантливого руководителя сельскохозяйственного производства, наградив его орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями.
    Да, Ивану Алексеевичу Солдатенкову исполнилось семьдесят лет. Возраст, когда можно оглянуться назад, вспомнить о том, что пройдено. Я поинтересовался у Ивана Алексеевича: «Кто на вашу жизнь, на формирование взглядов оказал наибольшее влияние?»
    Ответ был таков:
  • Люди, с которыми я работал, целые коллективы и отдельные личности, которые оставили след на всю жизнь. Это руководители района и области: Г.Е. Минаев, Б.М. Хитров — первые секретари Монастырщинского райкома КПСС, И.Е. Клименко — первый секретарь Смоленского обкома партии, многие преподаватели сельхозинститута, где я учился. Они были и остаются для меня образцом человеческого отношения к людям и высокой принципиальности. Их объединяет хорошее знание жизни, богатый опыт работы, благожелательное отношение к людям, умение увидеть в каждом человеке наиболее ценное и поддержать это ценное, развить его, заставить это ценное работать в полную силу. И я счастлив, что с ними работал.
    В настоящее время И.А. Солдатенков — глава администрации Новомихайловского сельского округа. Награжден Почетной грамотой администрации Смоленской области.
    От души желаем юбиляру крепкого здоровья, стойкости и мужества, всяческого благополучия в жизни, успехов во всех делах.
    Н. ХОЧЕНКОВ.
  • 2000 год