Власть,  Интервью,  Общество,  Регион

Губернатор: «Депрессия для смолян страшнее коронавируса»

Алексей Островский рассказал о том, как регион будет возвращаться в привычный ритм жизни

До 12 мая включительно в Смоленской области по указу губернатора от 18 марта (со всеми принятыми изменениями) прописаны ограничения, введённые в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Что нас ждёт со среды? Продлят ли карантин в Вязьме, Десногорске, Гагарине, Дорогобуже и Верхнеднепровском?

Станет ли обязательным ношение масок и перчаток? На какие действия осмелится глава субъекта? Что думает губернатор по поводу настоящего и ближайшего будущего в регионе? И, наконец, хочет ли Алексей Островский бросить всё и поставить точку во взаимоотношениях со Смоленщиной?

Об этом и о многом другом мы поговорили с главой Смоленской области 11 мая, ожидая начала совещания под руководством президента РФ. Как мы узнали уже после интервью, Владимир Путин декларировал, что 11 мая истёк период нерабочих дней. Так что в текст интервью не пришлось вносить существенных правок.

– Алексей Владимирович, ваш уже исторический указ № 24, в который 13 раз вносились изменения, либо окончательно станет историей, либо в него ещё добавят пункты. Что смолянам ждать с 13 мая?

– На последнем видеоселекторном совещании, которое проводил президент, руководителем Роспотребнадзора Анной Юрьевной Поповой было сказано, что полномочия по-прежнему отдаются субъектам: каждый глава региона вправе максимально либерализовать ограничительные мероприятия, но в случае резкого скачка заболеваемости после таких решений первое – за это придётся отвечать, а второе – придётся вносить изменения в обратную сторону. Мне кажется, проблема в том, что никто до конца не понимает нюансов этого заболевания, насколько тесты на коронавирус, как и тесты на антитела, объективны. И в этом смысле депрессия, которая сегодня есть у наших граждан из-за режима самоизоляции, а также моё желание защитить смолян от этой депрессии и от подавленного состояния предполагают достаточно скорое снятие ограничительных мероприятий. Если не будет жестких рекомендаций от федерального центра или будет оставлена возможность главам субъектов самостоятельно принимать решение.

– И это притом, что у нас майские праздники, к сожалению, дали огромный прирост заболевания?

Согласен с вами, но есть одно важное замечание: у нас подавляющее количество заболевших или тех, у кого выявлен коронавирус, – это постояльцы социальных учреждений: домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Это показатель, что всё это происходит в закрытых стенах, с людьми самой уязвимой социальной группы. Я разделяю справедливое недовольство смолян тем, что многие не могут своевременно сдать тест на коронавирус, поскольку производственные мощности лабораторий в Смоленской области скромны. Сейчас мы пытаемся усиленно добиться, чтобы такие организации, как Федеральный центр травматологии и Смоленский медуниверситет, предоставили возможности своих лабораторий и пусть и незначительно, но увеличить суточную пропускаемость по тестированию.

– То есть с этой недели мы начнём в три этапа снимать ограничения? Откроем карантинные города?

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора так и будем действовать: снимем, конечно, карантинные ограничения. Сложно пока сказать, в рамках какого именно из трёх этапов.

– То, что мы раньше называли выгодным географическим положением Смоленской области, в условиях коронавируса сделало его невыгодным. Регион на распутье дорог – это проходной двор: с одной стороны Белоруссия, где достаточно прохладно отнеслись к необходимости изоляции, с другой стороны – Москва, которая на некоторое время решила, что спасение от вируса – в регионах. Как вы думаете, что именно помогло нам всё-таки сохранить почётное пятидесятое место в рейтинге субъектов, пострадавших от вируса? Может, отсутствие тестирования?

Согласен с мэром Москвы и согласен с вашей постановкой вопроса в том, что реальная заболеваемость и выявляемость – это совершенно не слова-синонимы. И именно то, что в регионе есть проблемы объективного характера с тестированием смолян, собственно, и даёт достаточно низкий процент заболеваемости в сравнении не то что с Москвой, а вообще со всеми регионами страны, особенно Центрального федерального округа. Хотя, с другой стороны, мне известно, что в субъектах ЦФО, где порог заболеваемости выше, чем на Смоленщине, лабораторные мощности примерно такие же, как и у нас. Думаю, разница в том, что в ряде соседних регионов количество жителей больше, как и количество соцучреждений, аналогичных нашим. Поэтому и порог заболеваемости выше. В заслугу себе или администрации области низкую заболеваемость я точно не ставлю. Это, к сожалению или к радости, не маркер оценки эффективности или неэффективности работы власти. Хотя, например, последний случай (сегодня мы разбирали его на совещании) с ситуацией в Ярцевском доме-интернате показал, что опыт, который мы получили, преодолевая негативные последствия с заражением  в Вяземском ДИПИ, позволил в Ярцеве купировать ситуацию значительно быстрее.

– В заслугу работу администрации не ставите. Даже оперативные решения по установке блокпостов в карантинных городах?

Меня сейчас гораздо больше волнует – чувствую это, можно сказать, «на кончиках пальцев» – депрессивное состояние людей. Я это вижу по лицам, когда или хожу по городу, или на машине еду и смотрю в окно. Волнует это, наверное, даже больше, чем рост заболеваемости.

– На одном из заседаний оперативного штаба вы говорили о проблемах предпринимателей: «Мы не затем столько лет поддерживали бизнес, чтобы одномоментно его угробить». И, наверное, слово «либеральный» неуместно, его не очень любят сегодня, но в отношении местных производств вы поступили либерально – продолжили политику поддержки бизнеса и не закрыли огульно все предприятия…

– В слове «либеральный» нет ничего плохого. У нас, увы, в 90-е годы те, кто олицетворял либерализм и либеральные идеи, дискредитировали это понятие и всё, что с этим понятием связано. С точки зрения руководителя, хорошо, когда есть баланс либерализма и авторитаризма. А ещё мне импонирует выражение: «Демократия хороша для принятия решений, а при их реализации нужна диктатура».

– Возвращаясь к предприимчивым людям, к бизнесу. На Смоленщине оказалось немало тех, кто принял кризис как возможность: перепрофилировали предприятия, получили новый старт к развитию, начав производство дезинфекторов, ёмкостей к ним, масок, защитных костюмов…

– Действительно, кризисные явления, связанные с распространением коронавирусной инфекции, показали, что в России люди очень творческие и талантливые. Имею в виду в данном случае собственников и руководителей тех или иных промышленных предприятий. А что касается бизнеса в целом – возможно, я и не прав (хотя вот уже восемь лет руковожу областью и имею значительный опыт) – не очень понимаю, в чём разница, когда системообразующие или градообразующие предприятия мы сохраняем в полноценном рабочем режиме, а несистемные и неградообразующие предприятия уводим в режим ограничительных мероприятий. Выглядит так, будто люди в одних цехах – одни, а в других – другие. В этом смысле, отвечая на ваш вопрос о поддержке бизнеса, а также о моём отношении к тому, что ограничительные мероприятия необходимо отменять, как отнестись к тому, что на одном заводе люди работают, а на другом сидят дома? Все они ездят на одних и тех же автобусах, ходят в одни и те же продуктовые магазины. В чём логика? В том, что одни сохранили рабочие места и получали зарплату, а другие на ограничительных мероприятиях потеряли работу или значительно теряли в своём заработке? Равно как и в ситуации с магазинами. Почему продуктовые могут работать, как и аптеки, а иные – нет? Даже сохраняя социальную дистанцию и все рекомендации?

– В конце прошлого года мы принимали бюджет на этот год, было просчитано всё. И вдруг – коронавирус. Появились совсем незапланированные траты, как на тот же дом-интернат в Вязьме. Бюджет – «в лоскуты», а жить ещё по нему в этом году до декабря…

Страна у нас одна, и субъекты почти все находятся в равнозначных условиях с точки зрения необходимости пересматривать бюджеты. Поэтому, безусловно, федеральный центр, Правительство РФ будут принимать решения пересмотра бюджетных отношений в рамках текущего года между Федерацией и субъектами. И, соответственно, мы – внутри субъектов.

– Вы упомянули, что «демократия хороша при принятии решений, а диктатура – при их реализации». Так вот – о реализации. Огромная ответственность на ваших плечах вчера, сегодня и завтра, когда вы в очередной раз возьмёте на себя груз персонального решения о снятии ограничений. Очень давит? Учитывая, что последние полтора месяца ответственность глав субъектов в новейшей истории – беспрецедентная?

– Как-то один из моих руководителей на совещании в ответ на позицию главы региона, когда тот начал жаловаться на существующие сложности по рабочему вопросу, ответил так, что мне это запомнилось, и я этим руководствуюсь уже не первый год: «Вы, когда начинаете жаловаться, вспоминайте, кто за кем стоял в очередь: вы – за местом или место стояло за вами?» Это, пожалуй, единственный ответ, который я могу дать на этот вопрос. Это касается всей палитры компетенции, которая лежит на плечах главы области и где коронавирус – всего лишь один из мазков этой палитры. Я очень благодарен, что эта фраза прозвучала, потому что если бы её не услышал, возможно, повторил бы системную ошибку своего коллеги, который произнёс слова жалобы на условия своей работы.

– У вас случались моменты слабости, когда думали: «вот брошу всё»? Не хотелось, как пара ваших коллег-губернаторов, сбросить бремя ответственности и жить для себя?

– За восемь лет работы, даже уточню: за восемь лет и три недели, – ни разу не было такого момента.  Я уверен, что ни разу такого и не будет, сколько бы мне ни довелось здесь работать. Я мечтал об этом и благодарю Бога за то, что дал возможность руководить Смоленской областью. Несмотря на все сложности, ни на что не жалуюсь.

– Это удивительно. Вы хлебнули работы исполнительной власти и ещё благодарите Бога? Лично мне кажется, что лучше работать депутатом…

– К сожалению, не могу с вами согласиться. Работаю с депутатами Государственной Думы, в том числе избранными от нашей области, и знаю, сколько им приходится делать. Это большая ответственность. Хотя, по большому счёту, наверное, не очень справедливо, что рядовой депутат получает заработную плату, в несколько раз большую, чем глава региона.

– Часто шпионы берут информацию из открытых источников. «МК в Смоленске» немного «пошпионил» за вами и проанализировал информацию о ваших рабочих буднях, активности в соцсетях, совещаниях и поездках. Получилось, что рабочий день губернатора в среднем – четырнадцать часов в сутки? Если честно, сколько на самом деле длится ваш рабочий день и сколько вы спите?

Каждый день вхожу в свой рабочий кабинет в восемь утра, заканчиваю работу по-разному – в восемь-девять часов вечера. С понедельника по субботу включительно. В воскресенье стараюсь (или пытаюсь) взять выходной. Получается, конечно, не всегда. Бывали недели, когда все семь дней были рабочими. Сплю очень мало, и в этой связи –постоянный хронический недосып. Но я ни в коем случае не жалуюсь. Просто отвечаю на ваш вопрос. Своей работой я доволен.

– А что вам помогает отвлечься? Кто-то медитирует, кто-то с гантелями дома упражняется. Кто-то собаку гладит, котика тискает или коньяк пьёт. Как вы снимаете стресс?

Не могу порадовать вас «сенсациями», поскольку – прирождённый трудоголик: живу своей работой, и для меня она всегда первична. Это может не нравиться моей семье, но жена и старшие дети знают, что для мужа и отца семья – на втором плане. Но, как ни парадоксально, именно семья спасает от стрессов и даёт силы для работы.

– Ну и напоследок. Не о настоящем, а уже о будущем, достаточно близком. Вы готовы снова пойти на выборы? Готовы впрячься и продолжить свою работу в качестве губернатора?

Я уже неоднократно говорил, отвечая на аналогичный вопрос, что считаю себя человеком команды президента РФ. Он мой начальник. Поэтому буду руководствоваться решениями президента. Если он поддержит выдвижение моей кандидатуры на предстоящих выборах главы региона, то я, конечно, поблагодарю главу государства за доверие и этим правом воспользуюсь. Очень многое в Смоленской области стартовало при моём непосредственном участии, многое надо продолжать – это и индустриальные парки, и ТОСЭР (территория опережающего развития), и другое. Важна реализация договорённостей с инвесторами, которые пришли в рамках достигнутых нами договорённостей. Всё это надо завершать. Чем мне нравится работа губернатора (я неоднократно говорил это и друзьям, и бывшим коллегам по депутатскому корпусу): в отличие от работы в законодательной ветви власти, здесь, в регионе, ты видишь реальные результаты своей деятельности. То, что можно «потрогать руками». И то, о чём можешь сказать: я это сделал.

P.S. 12 мая, состоялось заседание оперативного штаба, на котором были приняты решения о снятии с 13 мая определенных ограничений, введенных на территории региона в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Читайте подробности в наших материалах и на официальном портале органов власти Смоленской области: admin-smolensk.ru.