НАДЕЙКОВИЧСКИЙ ЛАПУН
В Монастырщинском РКДЦ прошел мастер-класс «Надейковичский лапун»
Своим мастерством и рецептом этого вкуснейшего старинного блюда поделились наши коллеги из Шумячского района, Надейковичского СДК — победители проекта Президентского гранта Российской Федерации.
И что же такое лапун? Это вкуснейшее мучное блюдо из домашних продуктов: масла, творога, яиц, муки, сливок, сметаны. История и рецептура этого уникального старинного блюда славянской кухни сохранились только на ограниченной территории российско-белорусского пограничья.
Мастер-класс прошел необычно и познавательно. В мероприятии приняли участие монастырщинские работники культуры, мастерицы и хозяйки, принимающие участие во всех сельских подворьях: Елена Шепарцова, Марина Исаенкова, Светлана Фомичева, Вера Кутузова, Татьяна Авдеева, Ирина Молярова, Антонина Климова, а также специалисты Центра культуры. Все внимательно наблюдали за приготовлением блюда и записывали рецепт.
Умелые руки мастерицы Татьяны Степановой, директора Надейковичского СДК, ловко замешивали тесто. Эту интересную встречу подготовили и провели специалисты Шумячской ЦБС.
Встреча прошла в уютной и дружеской атмосфере, за чашкой ароматного чая.