
Нынешняя зима – стресс для озимых
Зима 2024-2025 годов имеет все шансы запомниться жителям Центральной России как одна из самых теплых в истории. По крайней мере, в Гидрометцентре заявили, что 2024-й отмечен самой высокой температурой с 1850 года. И 2025-й начинается не с зимней погоды. Настоящих русских морозов в декабре — январе не было и в помине, температура колеблется от небольшого минуса до заметно плюсовой.
На этой неделе после долгой оттепели небольшой мороз. А вот со снегом совсем беда. Помимо довольно высокой температуры нынешняя зима отличается скудным снежным покровом.
Отсутствие снега может повлиять на урожай озимых культур, которые испытывают сильный стресс, о чем свидетельствует их текущее «состояние здоровья». Как они воспринимают регулярные оттепели и что посевы ждет весной в случае, если зима полноценно так и не вступит в свои права? Эти вопросы мы задали Николаю Васильевичу Сыроватке, начальнику отдела сельского хозяйства администрации муниципального образования «Монастырщинский муниципальный округ».
— Николай Васильевич, в этом году зима — самая настоящая тёплая аномалия. По вашим прогнозам, стоит ли опасаться неурожая озимых?
— Вы верно заметили, что погода для озимых сейчас совершенно неподходящая. По стандарту озимые в настоящее время должны находиться в состоянии покоя, проще говоря, спать. Оттепели, которые сменяют на Смоленщине одна другую, не дают им полноценно «отдыхать». Мы проезжали по полям и наблюдали следующую картину: озимые уже стоят, по цвету они должны быть тёмно-зелёные, а у нас они — зелёные с жёлтым оттенком. Это говорит о том, что рожь начинает «болеть». Климатическое нарушение, случившееся этой зимой, по моему прогнозу, далеко не в лучшую сторону скажется на росте озимых, а также в дальнейшем на урожае.
А площади под озимые у нас заняты немалые. Посеяно 2883 гектаров озимых, из которых 1627 гектаров — пшеница озимая, 750 гектаров — рожь озимая, а 500 гектаров — рапс озимый.
— Доведён ли до нашей области план по весеннему севу?
— Плана по весеннему севу, как такового, ещё нет. Но мы к весеннему севу уже готовимся. Проводим работу с нашими сельхозтоваропроизводителями, чтобы не допустить снижения посевных площадей, и если уж не увеличивать их, то хотя бы сохранять на уровне прошлого года.
— Что планируют сеять в районе весной?
— Планируется посеять пшеницу и тритикале. Также в прошлом году у нас был неплохой урожай ячменя, поэтому в этом году мы будем сеять и ячмень. Сейчас очень востребована такая культура, как рапс, так как она служит для производства масла в пищевой промышленности и активно используется в сфере производства топлива. Выращиванием этой культуры мы занимаемся уже два года.
Наш молодой товаропроизводитель ИП «Петракович И.Ю.» собирается сеять порядка 80-100 гектаров льна. В нашем районе лён не сеяли уже долгие годы, хотя Смоленщина издревле славилась выращиванием и переработкой льна. Но сейчас в Рославле открыт завод по переработке льна, где наш Игорь Юрьевич Петракович уже провел переговоры, в рамках которых были достигнуты определённые договорённости по сбыту выращенной продукции.
— Уже сейчас понятно, что почва перенасыщена влагой. Не создаст ли это проблемы для начала весеннего сева?
— В случае с весенним севом, как и с озимыми, нам остаётся только надеяться на погоду. Мы не можем диктовать ей свои условия, поэтому неизвестно, что ожидает нас в феврале. Техника есть, семенной фонд есть. Но всё равно многое зависит от погоды, ведь мы работаем под открытым небом.
— Николай Васильевич, как в хозяйствах района проходит зимний стойловый период?
— Наши хозяйства были полностью подготовлены к зимнему содержанию скота, корма были заготовлены в достаточном количестве.
— Планируют ли наши аграрии увеличивать поголовье крупного рогатого скота или будут стараться сохранить его численность на определенном уровне?
— В настоящее время уже идут отёлы и в ПСК «Новомихайловский», и в СПК «Новый мир». Поголовье крупного рогатого скота можно было бы увеличить, но здесь мы сталкиваемся с проблемой нехватки рабочих рук. В хозяйствах района — кадровый голод.
— Сколько молока сейчас надаиваем?
— По данным на 29 января 2025 года общий надой составляет 11187 тонн. Для сравнения в аналогичный период 2024 года было надоено 10758 тонн молока. За 2025 год продано 9041 тонна молока, жирность, в среднем, составляет 4,1%.
— Спасибо, Николай Васильевич, за откровенные ответы на наши вопросы
От автора: И хотя погода вносит свои коррективы, мы не перестаём надеяться, что озимые зерновые культуры в нашем округе смогут перенести эту аномальную зиму без существенных потерь. Ведь какой бы не была погода за окном, наши сельские труженики обязательно преодолеют все трудности. По-другому и быть не может. Без закалки и выдержки в сельском хозяйстве с работой не справиться.
Валерия Третьякова

В МОНАСТЫРЩИНСКОЙ ЦРБ НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Добрых рук творение
Вам также может понравиться

ЭЛЕКТРОННАЯ ИЛИ БУМАЖНАЯ КНИГА?
08.10.2023
Бабушку звали ДУШЕЧКА
01.03.2021