
В центре внимания – конкурентность на выборах
Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами и члены Экспертного клуба региона обсудили доклад Фонда исследования проблем демократии «Конкуренция на выборах 2023: итоги выдвижения», презентованный на заседании круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).
В центре внимания – основные тренды текущей избирательной кампании.
Единый день голосования 10 сентября 2023 года — один из наиболее масштабных за последние годы в нашей стране и с точки зрения количества запланированных кампаний, и с точки потенциального числа избирателей и их географического охвата. Выборы различного уровня пройдут в 85 из 89 субъектов Российской Федерации — от Чукотки до Калининграда.
Всего в ходе избирательной кампании запланировано проведение более 4 тысяч кампаний, в которых смогут принять участие около 65 миллионов избирателей.
Основным фактором избирательной кампании 2023 года является «патриотическое единство российских политических партий. Большинство партий сформулировали однозначное отношение к глобальным политическим процессам, реальными действиями оказывая поддержку проведению СВО.

«Сегодня воплощаются в жизнь необходимые и правильные для России решения Президента Владимира Владимировича Путина. Залог нашей независимости, самостоятельности и успешности зависит от успеха в их реализации. Гарантией является единство общества и консолидация всех политических сил на благо страны, считает член Общественной палаты Смоленской области, член Общественного штаба по наблюдению за выборами, член регионального экспертного клуба Евгений Ревенко. — На пике поддержки и реализации, необходимых для страны решений находятся политические партии, которые борются за интересы россиян и государства. Залогом эффективной деятельности политических партий является честный и прозрачный избирательный процесс. Именно открытые и гласные выборы обеспечивают справедливую реализацию прав россиян. Все партии имеют одинаковые права и равны в избирательном процессе. Пришло время для тех, кто готов подтвердить свои обещания избирателям реальными делами и предоставить конкретный результат. Сейчас все понимают, что будущее России состоит не из абстрактных обещаний, а из конкретных дел на благо избирателей с ощутимым результатом. Правильным является объединение всех политических сил в поддержке СВО, поскольку достижение целей и задач Специальной Военной операции является важной задачей для России. Участники СВО наши земляки, солдаты и добровольцы делом доказали, что преданы России и готовы ради нее отстаивать и обеспечить наши национальные интересы и решения президента. Теперь и претенденты на голоса и доверие избирателей должны предоставить реальные результаты, обеспечив наше единство, поддержку участников СВО и членов их семей, будущее и самостоятельность нашей Родины».
Такое политическое единство партий свидетельствует об их желании выстраивать совместную конструктивную работу, обеспечивающую устойчивость и развитие государства. В созвучии с ожиданиями избирателей партии усилили направления работы, оказавшиеся наиболее востребованными здесь и сейчас: гуманитарная помощь, добровольчество и волонтерство.

«Региональные отделения политических партии сохраняют свою индивидуальность в публичной политике, — уверена член Общественной палаты РФ, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Экспертного клуба региона Марина Проскурнина. – Сейчас в период активной фазы агитационной кампании партии стремятся наращивать потенциал, активно конкурируя в борьбе за голоса избирателей. Каждое региональное отделение исходит из собственного понимания приоритетов, как общероссийских, так и региональных. Практика показывает, что избирателям, в первую очередь важны не мифические обещания, а реальные результаты работы и те обещания, которые выполняются по итогам их наказов. И чтобы иметь эти самые результаты, нужно «идти в народ» — с людьми общаться, у людей спрашивать, что важно и ценно для них. Только в таком случае можно говорить о выстраивании конструктивного диалога между депутатами и их избирателями. Политические партии в регионе показали высокую степень заинтересованности в предстоящих выборах. Все, кто реально хотел принимать в них участие, в итоге будут представлены в избирательных бюллетенях».
Планируемые к проведению в рамках Единого дня голосования региональные и муниципальные выборы в четырех новых субъектах Российской Федерации являются важным шагом на пути к интеграции субъектов в российское политическое пространство.

«К особенностям текущей выборной кампании в России можно отнести включение в политический процесс новых регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. В Единый день голосования в новых субъектах Российской Федерации избиратели получат возможность участвовать в формировании представительных органов власти, что, в свою очередь, позволит учесть интересы населения и создать программы, направленные на решение существующих проблем, — подчеркивает член Общественной палаты Смоленской области, заместитель атамана Смоленского отдельского казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» по связям с общественностью, член Экспертного клуба региона Андрей Боедов. — Очевидно, что выборы в современных условиях пройдут с особым вниманием к вопросам безопасности, с учетом высокой конкуренции представляющих общество политических и национальных групп. Большое значение в этом процессе имеет положительный опыт включения в российскую политическую систему Республики Крым и города Севастополь. В информационной повестке активно обсуждается вопрос об интеграции новых регионов в политическую систему России, что обусловлено высоким общественным интересом к будущему проекту нашего государства. При этом в определенной степени можно говорить даже не об интеграции, а о реинтеграции регионов, поскольку происходит именно возвращение отторгнутых на десятилетия, но сохранивших все признаки русской цивилизации, частей единой страны».
Вам также может понравиться

Шаршакова Светлана, художественный руководитель Новомихайловского Дома культуры
03.04.2023
Чем ВЫ занимаетесь в режиме самоизоляции?
20.04.2020