
Как мы раньше отмечали Первомай
Последний месяц весны дарит нам замечательный, светлый, праздник 1 мая. У этого торжества есть и другие, всем вам, дорогие наши читатели, хорошо известные названия: Первомай, День труда, День весны, Праздник Весны и труда.
У нас, у современной молодёжи, он ассоциируется с долгожданными тёплыми деньками, первыми семейными вылазками на природу после долгой зимы, прогулками по просыпающемуся, зеленеющему лесу, сбором первых весенних цветов и встречами с друзьями. Трудно себе представить, что много лет тому назад, именно 1 мая был днём борьбы рабочих людей за свои права! Трудящиеся устраивали яркие шествия и демонстрации. С собой они несли цветы, шары, флаги.
В канун праздника мы попросили жителей нашего округа мысленно вернуться на несколько десятилетий назад, вспомнить и рассказать, как раньше они отмечали майские праздники, которые вот-вот ожидают всех нас…
Раиса Николаевна Туманова:

— Для меня этот день был всегда особенным! Когда я была маленькая и ходила в детский сад, то 1 мая воспринимала как праздник солнышка! Потому что накануне этого дня мы с моей бабушкой ставили в графинчик березовые веточки. К празднику на них появлялись первые, зелёные листочки. К веточкам мы приделывали белые из папирусной бумаги цветочки. Получалась очень красивая, нежная композиция, которую я несла в садик. И я знала, что там меня обязательно похвалит моя воспитательница. С этими поделками мы, малыши, шли на демонстрацию и махали своими веточками, так, что вся дорога потом была усыпана цветочками! Очень хорошо помню, какие мы были радостные, с улыбками, нам было хорошо, потому что мы тоже были причастны к этому празднику! Хотя нам и было по четыре годика, но уже тогда в нас зарождалось желание быть со всеми вместе. Вот так формировалось коллективное сознание. Как папа мне тогда объяснял, это день всех трудящихся, тех, кто работает! А люди должны работать, чтобы каждый из нас жил хорошо, чтобы краше и могуче становилась наша страна. В садике мы к этому торжеству обязательно учили стихотворения. Я до сих пор помню его:
Яркий, светлый Первомай,
Выше флаги поднимай,
Солнце, небо, облака,
Мир и дружба на века!
Потом я пошла в школу. И помню, как на 1 мая перед нами выступала наша первая учительница, она говорила: «На такой праздник поднимается весь мир, но не лодыри и бездельники, у которых миллионы в банках, а именно те, кто трудится! Это праздник всех трудящихся! Запомните это!» Вот это я очень хорошо запомнила!
Помню, в праздник всегда ярко светило солнышко. И мы шли на митинг всей школой, со своим классом! Впереди — классная руководительница, следом мы, ученики! Повернешься — ни впереди, ни сзади нет конца нашей колонне! Шли все в цветах, с уже распустившимися березовыми веточками, с большими флагами.
После митинга мы все отправлялись в наш молодой центральный парк, он тогда и, правда, был совсем молодым. Ведь деревья в нем еще были совсем небольшие! Тогда аллею деревьев высаживала каждая организация. Более того не просто посадили и забыли, нет, они и отвечали за саженцы, то есть ухаживали за ними. 1 мая в парке на площадке играл духовой оркестр. И я очень хорошо помню, как все танцевали.
Вот такие светлые, добрые воспоминания у меня об этом празднике.
Стала взрослой, и все равно любила Первомай. Помню, как наш район отмечал его в 1987 году! Обычно на митинг рабочие выходили, вставали в колоны своими организациями и шли с цветами, с транспарантами: «Да, здравствует Первомай!» А именно в тот год организовано было все по-другому! Каждой организации необходимо было себя представить. Что это значит? Вот, например, наш льнозавод. Впереди шли рабочие с транспарантами, а следом за ними ехала машина, а на ней льняные снопы, рабочие в крестьянских одеждах с серпами, а завершала колонну новая современная техника. Или наша районная больница — они шли на митинг в белых халатах, с огромными градусниками, шприцами в человеческий рост, с транспарантом: «Здоровье трудящихся — основная забота партии!»
Народу столько было, не счесть. Наша Монастырщина была как маленькая Москва! На трибуне обязательно выступало начальство района. От каждой организации выделяли передовиков производства, то есть лучшего из лучших! И это были самые простые рабочие: лучший водитель, лучшая доярка, лучший сыродел. Обязательно после официальной части была организована концертная программа. Было очень интересно, радостно и в то же время волнительно. Каждый присутствующий отчетливо понимал, что мы едины! Все мы создаем благополучие нашей семьи, нашего района, нашей области и страны в целом!
Татьяна Валентиновна Прозвицкая:

— Я вспоминаю этот праздник, как один из самых ярких и запоминающихся! На улицы нашего поселка выходили представители всех организаций, строились в огромную колонну по четыре человека. К ней присоединялись школьники, воспитанники детского сада и все шли к площади Комсомольской. А посередине колонны шел и играл духовой оркестр. В центре поселка стояла большая трибуна, на которой выступало начальство нашего района.
Я сейчас, если честно, очень скучаю по этим праздникам: вы даже не представляете, сколько народу было! В одной нашей Монастырщинской школе было только около 900 учащихся! Все вокруг с улыбками, с цветами, с шарами, с транспарантами, флажками. Все были счастливы, пели, кричали: «Ура!» и поздравляли друг друга с праздником».
К нам на Первомай приезжали жители не только из нашего Монастырщинского района, но из других районов и даже области. В парке в этот день работали аттракционы и карусели. Детишки бегали, резвились, ели мороженое, пили газировку, ее, кстати, разливали абсолютно бесплатно!
Я к этому празднику всегда готовилась основательно! В этот день мне хотелось даже выглядеть как-то по-особенному красивой. Помню, к Первомаю мама мне всегда покупала новое нарядное платьице и босоножки, и я шла в них на митинг.
Еще помню, что перед самим праздником все организации обязательно выходили на субботник: кто подметал, кто мусор собирал, кто деревья белил, кто лавочки подкрашивал. Старались все, чтобы на Первомай наш райцентр был ухоженным, чистым и красивым!
Когда шла демонстрация, все-все улицы в нашем поселке были до отказа забиты людьми. В этот день никто не сидел дома. Первомай — это праздник моего детства, моей юности, очень светлый, радостный, добрый и красивый. И, конечно, он навсегда останется в моей памяти!
P.S. Когда мои героини рассказывали о празднике 1 мая, на их лицах играла добрая, мечтательная улыбка, а в глазах стояли слезы радости. Спасибо вам за такие искренние, теплые воспоминания.
Много лет прошло с тех пор, а традиции по-прежнему сохраняются. Мы все так же наводим порядок на улицах нашего поселка и все так же стараемся, чтобы с каждым годом он становился все краше.
С праздником весны и труда вас, дорогие наши читатели. Уверена, что на майских праздниках многие из вас потрудятся на своих участках от души.
Беседовала Надежда БОЛДЫРЕВА
Вам также может понравиться

Правила пожарной безопасности в быту!
25.01.2022
Обращение ГИБДД МО МВД России «Починковский» к участникам дорожного движения
26.10.2021