Общество

Спасший одну жизнь – спасёт весь мир

Великая Отечественная война — это настоящее испытание для всего Советского государства. Она унесла непомерное количество жизней ни в чём не повинных людей. Особенно зверски немецкие оккупанты расправлялись с еврейской частью русского народа. Евреев невозможно было спасти, за их укрытие сразу без разбора расстреливали. Но всё же некоторым людям удавалось помочь евреям. Об одном из таких случаев нам поведала Флиманкова Вера Николаевна, ныне жительница деревни Татарск, семья которой спасла евреев.

Вера Николаевна рассказала: «Во время Великой Отечественной войны, в оккупацию, я жила в деревне Досугово. В семье было восемь детей, из них двое старших жили уже самостоятельно. Из оставшихся с матерью детей я была самая старшая, к началу войны мне исполнилось пятнадцать лет.

Оккупация нашей деревни началась в первых числах июля 1941 года. Беженцы бродили по деревням. 23 июля в наш дом пришла женщина с маленькой девочкой, попросила приютить их. Себя она назвала Ольгой, а дочь — Ниной. Только потом, хорошо узнав душевную доброту моей матери — Хонабьевой Прасковьи Елизаровны, она рассказала, что настоящее её имя Бася Ратницкая, а дочери — Роза Ратницкая, и что по национальности они евреи. До войны никто из нашей семьи этих людей не знал.

Бася и Роза Ратницкие пришли к нам без всяких вещей. Моя мать приютила их, и они жили в нашей семье с июля 1941 года до освобождения нашей деревни Красной Армией 26 сентября 1943 года. Эти два с лишним года мы жили под большим страхом. Мать не ложилась спать, все прислушивалась, не идут ли к нам полицаи или немцы. Мы, дети, по указанию матери тоже вели себя осторожно. Боялись, что нас разоблачат и всех расстреляют. Старались укрывать их, прятать от чужих глаз. Мы их любили и жалели, как родных. Материальное положение семьи было очень тяжелое, но мы делились куском хлеба, одеждой,      обувью. Вся наша семья не допускала и мысли, что эти люди не из нашей семьи, мы были едины, рисковали жизнью, но оберегали их.

Весь период оккупации в деревне Досугово стоял немецкий штаб. Были проверки со стороны немецких властей с подозрением на принадлежность людей к еврейской национальности. Но мать всегда объясняла, что эти люди — наши дальние родственники, а мы это всегда подтверждали. То же самое говорили и соседям, никому не раскрывая истины.

После войны наша мать осталась одна. Отец погиб на фронте в 1944 году. Мать, Прасковья Елизаровна, умерла рано, на пятьдесят седьмом году жизни, в 1952 году. В настоящее время, нас, её детей, семеро, все ещё, слава Богу, живы. Я в 1948 году вышла замуж, имею двоих взрослых детей, которые живут отдельно. Муж погиб в 1980 году в автомобильной аварии. В настоящее время проживаю в д. Татарск.

С Розой Моисеевной Ратницкой, теперь Алдашевой, поддерживаю связь, переписываюсь. Она живёт в Белоруссии в г. Могилёве».

Также Вера Николаевна поведала нам о своих заслугах. Оказывается, она неоднократно награждалась медалями, отличительными знаками, грамотами, благодарностями. Ей были вручены отличительные значки «Победитель соцсоревнований» (1973 г., 1979 г.),  медали к 30, 40, 50 и 60-летию Победы в Великой   Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейная медаль «Маршал советского союза Жуков», медаль «Ветеран труда» (1981 г.), почетные грамоты за добросовестный многолетний труд, за достижение высоких показателей в развитии государственного страхования, удостоверение «Ударник социалистического труда».

Мать Веры Николаевны за спасение евреев была награждена дипломом и медалью израильского правительства. В дипломе было сказано: «Посольство Государства Израиль в РФ свидетельствует Вам своё почтение и имеет честь передать  Вам почётный диплом и медаль Праведника Народов Мира. Это звание присваивается людям, которые спасли евреев в годы фашисткой агрессии, специальной комиссией, созданной при мемориальном музее память жертв и героев Катастрофы европейского еврейства «Яд ва-Шем»». Имена праведников заносят на Стену почета в Саду Праведников Народов Мира в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. От имени еврейского народа Государство Израиль выражает вам свою благодарность и почтение, как гласит еврейская мудрость: «Спасший одну жизнь — спасет весь мир».

Также Вера Николаевна поведала нам много     интересных историй из своей жизни в военное время. Она рассказала нам про своего дядю-партизана, Михаила Коршуна, про расстрел завуча и директора их школы за предательство и доносы немцам».

Т.А.Солдатенкова

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта «Мы едины — и в этом наша сила»