Без рубрики

Душа ее открыта миру

28 января свой юбилейный День рождения отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе и учитель немецкого языка Татарской школы им. В.А. Матросова Валентина Александровна Веренич.

Поздравить её с этим замечательным событием приехали глава Монастырщинского округа Виктор Борисович Титов и и. о. начальника отдела образования Юлия Сергеевна Янченкова. Виктор Борисович вручил имениннице цветы и приветственный адрес, поблагодарил за многолетний добросовестный труд, пожелав крепкого здоровья, долгих лет жизни, отличного самочувствия и настроения, благополучия родным и близким.

Приятно, когда о тебе помнят

Юбилей — очень значимый и приятный повод, чтобы лично встретиться с именинником, узнать больше о его судьбе, расспросить о профессии и, в целом, приятно провести время, познакомившись поближе с интересным человеком. И, как вы уже могли догадаться, дорогие читатели, сегодняшней нашей героиней стала Валентина Александровна Веренич. Забегая вперёд, скажу, что Валентина Александровна доброжелательный и открытый человек, а ещё — очень интересный собеседник. Наша беседа с ней получилась душевной, насыщенной и весьма трогательной…

Талант, дарованный Богом

Родилась Валентина Александровна в деревне Снеберка Монастырщинского района. Там и проходили её детские годы до тех пор, пока папу не направили председателем колхоза в деревню Кадино. В те времена была популярна такая практика, когда руководителей посылали «поднимать» отстающие хозяйства. Так в 1968 году семья и оказалась в деревне Кадино, Валентине тогда было всего три годика. 

Ещё в раннем детстве у неё начал проявляться интерес к учительскому ремеслу. Самыми первыми учениками Валентины стали куклы. Когда ей было всего пять лет, она уже рассаживала их по местам, а сама проводила урок. 

С годами увлечённость этой профессией у неё не уменьшилась, а, наоборот, стала расти в геометрической прогрессии. Сменились ученики — теперь ими стали соседские дети младшего возраста. На кирпичиках Валентина размещала импровизированную доску, а ребята занимали места и внимательно слушали свою юную учительницу. Когда Валентина училась в 5 классе, она даже завела журнал всей школы (на минуточку, в школе тогда обучалось около 80 человек), учила всех и ставила оценки.

Как вы поняли, любовь к учительству зародилась в  раннем детстве. Как признаётся моя героиня, мысли о другой профессии у неё даже не возникали — в будущем она видела себя только учителем.

Окончив 8 классов Кадинской школы с похвальным листом, Валентина поступила в Горецкое педучилище, находящееся в посёлке Ленино Могилевской области. Там было одно отделение — отделение начальных классов. На протяжении четырёх лет обучения Валентина была настоящей активисткой: старостой группы, принимала участие в различных мероприятиях и, конечно, не забывала хорошо учиться.

В то время существовали определённые правила: окончив училище, юные специалисты должны были отработать три года, и только лишь после этого они получали справку с правом поступления на очное отделение ВУЗа. Но за отличную учёбу Валентина Александровна получила эту справку сразу после окончания Горецкого педучилища.

Классная мама натолкнула Валентину Александровну на мысль поступать в столицу — город Минск, чтобы девушка не только увидела новый город, но и открыла для себя новые возможности.

В 1984 году она поступила в Минский государственный педагогический институт им. Максима Горького по специальности «учитель истории, обществоведения и немецкого языка».

Любовь нечаянно нагрянет

В Минске Валентина встретила свою любовь — Адама, который был её однокурсником. Он был родом из Брестской области, по возрасту немного старше Валентины, ведь к моменту обучения в ВУЗе уже успел окончить училище военно-морского флота. Сначала молодые люди просто дружили: Адам был комсоргом, а Валентина — заместителем комсорга. Но со временем дружба переросла в любовь, а на третьем курсе пара поженилась. Через некоторое время у молодожёнов появился первенец — сын Саша.

Но ВУЗ никто из супругов бросать даже и не думал. Временами, конечно, было тяжело, но со всеми трудностями они справлялись вместе. Хотя все родные и переживали, что Валентина и Адам перейдут на заочное обучение, этого не случилось. Супруги точно знали, что будут продолжать обучение, как бы тяжело им не было. На заочное обучение они переходить категорически не хотели — немецкий язык неразрывно связан с постоянной практикой, а на заочном обучении есть большая вероятность, что уровень знаний снизится. В ВУЗе молодой паре пошли навстречу — разрешили свободное посещение занятий. С этого момента они стали учиться по такому графику: в один день занятия посещал Адам, а в другой день — Валентина. Так и чередовались…

«Помню, была у нас практика, —  вспоминает Валентина Александровна. — Я уезжала в первую смену, а супруг — во вторую. После практики бежала на троллейбус, а сразу на выходе из него муж отдавал мне сына. Затем сам садился в троллейбус и ехал на практику. Так мы и преодолели четвёртый курс, при этом практику закрыли на «5». А ещё, чтобы сделать конспект урока, мы залезали под рабочий стол, ставили там лампу и писали. В комнате же нельзя было свет включать — ребёнок спит».  

Как молоды мы были

Свои студенческие годы Валентина Александровна всегда вспоминает с теплотой и трепетом. Ведь они были наполнены особыми воспоминаниями. В изучении немецкого языка, несомненно, очень важна практика, и институт, в котором она училась, давал много возможностей для развития в этом  направлении. Ведь занятия вели квалифицированные специалисты, хорошо знающие язык и свободно владеющие им. С благодарностью вспоминает Валентина Александровна заведующего кафедрой Александра Сергеевича Шаповаленко, который был очень сильным учителем и языковедом. И в целом, преподаватели кафедры немецкого языка были очень эрудированными, грамотными и хорошо знающими язык людьми. Студенты понемногу перенимали все их знания и навыки, совершенствуя познание языка.

За время учёбы в институте Валентине Александровне выпала возможность в составе союзной группы, где были молодые ребята из разных городов СССР, поехать на практику в Германскую Демократическую Республику (ГДР). Так, после окончания четвертого курса (прим.авт.: после третьего у Валентины Александровны поехать не получилось, так как только-только на свет  появился сынок) она отправилась в город Магдебург. По её словам, это было очень интересное время, наполненное не только учёбой, но и различными событиями. По будням студенты обучались в институте, с ними занимались преподаватели. А по выходным молодые люди путешествовали, ездили на экскурсии и ближе знакомились со страной. Разумеется, всю ГДР за месяц не посмотришь — просто-напросто не успеешь, но группа успела побывать во многих городах: в Веймаре, в Лейпциге, в Дрездене… Увидели своими глазами и Бухенвальд (прим.авт.: один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, располагавшийся рядом с Веймаром в Тюрингии), посетили знаменитый дворцовый комплекс Цвингер. Но с особым восхищением и восторгом Валентина Александровна вспоминает экскурсию в Дрезденскую картинную галерею:

«Я часто рассказываю детям, как своими глазами видела картину «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти, — снова погружаясь в воспоминания, говорит моя героиня. — Это огромное полотно, размером с три спортивных зала в нашей Татарской школе. Не описать словами, насколько завораживает это зрелище…»

А ещё Валентина Александровна состояла в студенческих строительных отрядах. Это было незабываемое время, наполненное яркими впечатлениями. Одно из них — это так называемые звёздные походы. Зимой, вместо каникул, молодёжь давала концерты в сёлах. Добирались они туда по-разному: где-то на лыжах, а где-то — на троллейбусе или электричке. Один из таких звёздных походов в 1985 году выпал на день рождения нашей героини — ей тогда исполнялось 20 лет. Группа была очень хорошая — все ребята молодые, энергичные, инициативные и весёлые. Они проводили множество самых разных мероприятий, которые даже спустя время ни за что не сотрутся из памяти…

Где родился, там и пригодился

После окончания института, в 1989 году, молодая семья по свободному распределению приехала в родные для Валентины Александровны места — в деревню Кадино. Маленькому Саше на тот момент было уже два годика. И молодая семья учителей пришла работать в Кадинскую школу.

До того, как Валентина Александровна стала преподавать в школе немецкий язык, здесь работал сильный педагог, поэтому ученики язык изучали с охотой. Помогали и делились опытом с молодым учителем сразу два наставника — Елена Александровна Рожкова и Елена Александровна Коршунова.

В начале 90-х годов начался  так называемый «подъём села». В 1987 году в совхоз был назначен новый руководитель, который созывал в Кадино работников со всей страны.  В этих же годах в деревнях Бохото и Кадино построили современные коттеджи для приезжающих семей.

Позже наступили суровые 90-ые, когда людям было нечем платить заработную плату, но деревня всё равно жила. В небольшой Кадинской школе в те времена учились 53 человека. Когда сын Валентины Александровны и Адама Константиновича пошёл в школу, у него в классе было 12 человек. 

Адам Константинович тоже работал с особым энтузиазмом, и вскоре его назначили директором Кадинской школы (прим.авт.: по специальности он также был учителем истории и французского языка). Трудностей у супругов никогда не возникало. В те времена в школу приезжало работать много молодых специалистов, и коллектив состоял из настоящих профессионалов своего дела.

Дом любовью согревали

В 1994 году РОНО (районный отдел народного образования) построил семье дом. Впереди предстояло обустройство семейного уголка. Каждую копеечку супруги вкладывали в своё семейное гнёздышко. Спустя короткий промежуток времени наступил тяжёлый период в истории нашей страны, но, к счастью, молодые люди к тому времени уже успели обустроить свой дом.

Сначала, конечно, у супругов возникала мысль, когда-нибудь они были бы не против перебраться в местечко побольше. Но Валентина очень хотела остаться и работать в Кадино, поближе к своим родным — маме и бабушке (отца на тот момент уже не было в живых). Но Адам Константинович тяжело заболел, и в Москве ему сделали операцию, после которой нужно было регулярно проходить обследование, а для этого нужно было оставаться гражданином РФ. Так, семейная пара и осталась здесь, на селе, о чём они  нисколько не пожалели.

Когда супруг болел, Валентина Александровна была директором школы вместо него. Продолжала принимать на работу молодых специалистов.

Моя героиня вспоминает, как когда-то принимала на работу Светлану Витальевну Антипову. Приезжали в Кадино на работу и люди из других населённых пунктов. Так, например, из деревни Шанталово Починковского района приехали две молодые девушки, которые вышли замуж за зоотехников. Здесь на селе люди и трудились.

К сожалению, Адам Константинович ушёл из жизни в 2007 году. Валентине Александровне было тяжело, но она нашла в себе силы, поставила на ноги детей (прим.авт.: уже после переезда в Кадино у супругов родилась дочь Анна), выучила их и продолжила работать с присущей ей инициативностью, добротой и любовью к своему делу. Дети Валентины Александровны создали свои семьи, и у неё уже трое внуков.

В 2019 году Кадинскую школу закрыли, и Валентина Александровна перешла в Татарскую школу им. В.А. Матросова. Здесь у неё было немного часов, больше времени она проводила в Раёвском филиале, так как там совсем не было учителя иностранных языков.

В 2020 году моя героиня стала завучем школы. Сейчас она занимается и административной работой, и ведёт уроки. Она очень любит свою работу и самое главное — любит детей.  А дети, как известно, чувствуют любовь и видят её проявление, поэтому часто благодарят своего учителя и дарят ей поделки и рисунки.

Конечно, поговорили мы немного с Валентиной Александровной о её работе, как сейчас строится учебный процесс…

— Валентина Александровна, к сожалению, во многих школах английский язык становится более популярным, нежели немецкий… Сколько ребят сейчас изучает немецкий язык?

— Сейчас дети действительно больший интерес проявляют к изучению английского языка. В Раёвском филиале все изучают немецкий язык, потому что сейчас здесь нет учителя английского языка. В Татарской школе английский изучают 70% учеников, а немецкий — 30%.

Если интерес к такому важному предмету, как история удаётся поддерживать с помощью рассказов, видеоуроков и дополнительного материала, то с немецким языком совершенно другая ситуация. Трудно поддерживать увлечённость детей языком, если им неинтересно его изучать. К большому сожалению, среди сельских ребят сейчас мало тех, кто действительно заинтересован в изучении иностранного языка. Но всё же есть дети, которым это искренне нравится, которые с удовольствием посещают занятия по немецкому. Здесь, конечно, большая часть успеха зависит от желания ученика.

— Валентина Александровна, вы были классной мамой?

— Да. Первый мой класс — это ребятишки 1979 года рождения. С ними мы встретились, когда они были в пятом классе. Были такими маленькими и застенчивыми. А сейчас они уже взрослые — им по 45 лет. Они помнят меня, всегда поздравляют с праздниками. И я их, конечно, помню, очень рада, что они меня не забывают…

— В Татарской школе вы руководитель школьного театра. Как давно он существует?

— Театр в нашей школе существует уже второй год. Дети с удовольствием его посещают. На Новый год мы ставили «Муху-цокотуху», в которой были задействованы все ученики начальных классов. Всем очень понравилось, мы самостоятельно делали костюмы и наряжались.

Ещё я веду православие. Поэтому тесно сотрудничаю с настоятелем Свято-Успенского храма, отцом Андреем. Сейчас ввиду большого объема административной работы, у меня гораздо меньше свободного времени, а раньше, когда ещё работала школа в Кадино, он возил нас с ребятами в Ельню, Дорогобуж, на Соловьеву переправу, в Пустынки и в город Смоленск.

— Что вам больше всего  нравится в вашей работе?

— Общение с детьми. Работа учителя предполагает наличие  вокруг тебя широкого  круга людей. Ты должен поддерживать хорошие отношения с учениками, их родителями, а также с коллективом. И это живое общение мне очень по душе. Я люблю свою работу.

— Такой объем работы, наверняка, требует какой-то эмоциональной «разгрузки». Есть ли у вас любимое хобби?

— Моя «отдушина» — это смена обстановки. Про меня часто говорят коллеги, что я лёгкая на подъём, и это действительно так. Я люблю выезжать куда-то, чтобы увидеть что-то необычное, побывать в новых городах и посетить новые интересные места.

В конце декабря я была в Москве. Это было как раз перед Новым годом. Новогодняя Москва невероятно красива.   Кругом новогодние украшения, всё очень интересно и необычно оформлено. Возле Большого театра проходил ёлочный базар в стиле наших советских фильмов. В Москве я была несколько раз, но она постоянно меняется, и со временем там всегда появляется что-то новое.

— Какой совет вы хотели бы дать тем, кто хочет стать учителем?

— Главный совет — идти в профессию учителя стоит только, если ты действительно любишь детей. И, конечно, важно быть начитанным, эрудированным человеком, быть сильным и уверенным в своих знаниях. Особенно это важно, когда ты становишься классным руководителем, который должен быть подкован во всех дисциплинах.

Время нашего общения пролетело быстро. Я получила истинное удовольствие от общения с ней. Валентина Александровна — человек, с богатым багажом знаний.  Ее жизнь насыщена различными событиями, впечатлениями и яркими воспоминаниями. Всю себя она отдает своим ученикам. Ею движет одно главное качество — любовь. Эта любовь  и определяет  отношение к работе, к детям и к людям, которые её окружают.

Мы искренне желаем вам, Валентина Александровна, чтобы это чувство никогда не иссякало. Крепкого здоровья, благополучия и замечательного настроения. Пусть все ваши ученики всегда будут вежливы и усердны, пусть каждый день будет полон позитивных эмоций и хороших впечатлений!

Беседовала Валерия Третьякова

По просьбе Зои Михайловны Дроздовской, подруги Валентины Александровны, это стихотворение для нашей героини написала  Галина Анатольевна Мачульская 

С Юбилеем!

День сегодня у нас самый ясный —

Хоть зима, а на сердце весна!

Юбилей отмечает прекрасный

Валентина, подруга моя!

Рассказать о ней можно так много,

Столько пройдено ею дорог!

Только главная в жизни дорога —

Это школа, земной Её Бог!

С детства всё для неё начиналось,

Полюбила детишек она.

С ними было общаться ей в радость

Жизнь без них была б скуки полна!

В Педучилище, что в Беларуси,

Поступила учиться она.

Там и встретились, стали подруги,

До сих пор наша дружба верна!

Я в Татарск, на работу, а Валя,

В город Минск подалась в институт.

Повстречала любовь там, Адама,

И семьёй вскоре их назовут.

Оба смелые и молодые —

Педагоги, отважный народ!

Не куда-то, в глубинку России

Их судьба отправляет в полёт.

Наше Кадино, милая Валя,

Где она, как цветочек росла,

Где берёзки её колыхали,

И дарила ей песни весна.

Стал Адам здесь директором школы,

Ну, а Валя немецкий вела.

Здесь на Кадинских милых просторах

Сыном, дочкой семья приросла.

Люди их за добро уважали,

Детвора к ним тянулась домой.

Среди дел, скуки, грусти не знали,

Им не нужен был вовсе покой.

Жизнь бежала, летела, кружила,

Всё хотелось успеть и свершить.

Но судьба вдруг  на взлёте сразила,

Оборвала Адамову жизнь.

Было больно ей, было ей горько…

Всё стерпела она, не сдалась.

Сильной женщиной и жизнестойкой

Над бедою своей поднялась.

Школа, дети ей стали опорой

Не закрыла она в душу дверь.

Жаль, закрылась любимая школа

Вот в Татарске, Раёвке теперь.

Полон мир ее радости, света,

Шумом, смехом родной детворы.

Словно солнышком ими согрета

И купается в этой любви.

И по-женски она состоялась:

Сын и дочь, трое внуков уже,

Всё смогла она, не испугалась,

Устояв на крутом вираже.

Пред подругой такой преклоняюсь.

Ведь таких нам дарует судьба.

Валя! Счастлива будь — всем на зависть

Пусть горит твоей жизни звезда.

С юбилеем тебя, дорогая!

Всех нас радуй, сияй и свети!

Чтоб о жизни не уставая,

Жить тебе лет до 100 и цвести!