Без рубрики

Тепло своего сердца они отдают детям…

Дошкольный возраст — важный и ответственный период в жизни ребёнка, когда формируется личность, закладываются основы здоровья и правила поведения в обществе. Практически все ребята до школы посещают детский сад. Это не просто место, где они проводят время, пока родители заняты своими делами. Это место, где начинается настоящая дружба.

Именно здесь ребята находят своих первых друзей. Ведь в детском саду всегда есть напарники, которые вместе с тобой построят башню из кубиков, а потом помогут ее же и разрушить. Именно здесь ребята учатся важному искусству общения. Они понимают, что поделиться игрушками — это не только весело, но и важно для укрепления дружбы.

В детском саду их всегда рады видеть те, кто посвятил свою жизнь воспитанию маленьких росточков детских душ, — добрые и чуткие воспитатели. Но, сразу оговорюсь, что не только воспитатели здесь работают с полной отдачей любимому делу. За развитием, питанием, комфортом и активным времяпрепровождением следит коллектив профессионалов во главе с заведующей

Сегодня мы расскажем вам о прекрасных женщинах, работающих в детском саду «Солнышко». Они не просто посвятили часть своей жизни и души детям, они не  утратили любовь к выбранной профессии. Пришли сюда и остались по велению сердца, потому что работник дошкольного воспитания — это не просто профессия, это призвание.

Надежда Владимировна Михалева, воспитатель  детского сада «Солнышко»:

После окончания Смоленского педагогического института имени Карла Маркса Надежда Владимировна получила специальность учителя географии и биологии. Тогда она ещё не думала о том, чтобы работать в детском саду. Но судьба распорядилась иначе. В школе в то время мест не было, и Надежде Владимировне предложили временно поработать в детском саду «Солнышко», подменить людей во время их отпуска.

Но, как я всегда с улыбкой говорю: Нет ничего более постоянного, чем временное.

Надежда Владимировна быстро привыкла к своей работе, к коллективу и, конечно, к детям. Так и стала воспитателем.

Воспитатель набирает в группу совсем маленьких деток, только-только пришедших в садик, и ведёт их до выпуска. В одной группе работают два воспитателя. Надежда Владимировна со Светланой Борисовной Радьковой ведут группу малышей, которых совсем недавно родители отдали в детский садик. Сейчас у них в группе одиннадцать деток, но набор начался лишь в августе, поэтому со временем это число изменится.

Рабочий день Надежды Владимировны начинается с проветривания группы перед приходом детей. Детки в сопровождении родителей приходят в детский сад «Солнышко» с восьми до половины девятого. У детей свой режим. После того, как они приходят в садик, по плану обязательно завтрак. Затем следуют занятия, прогулка, обед и дневной сон. После сна — полдник, прогулка, а потом приходят родители и забирают детишек домой. Для каждого времени года существует свой режим, который отличается по времени: летом прогулке уделяется больше времени, как и сну.

За 40 лет работы воспитателем Надежда Владимировна не утратила интерес к своей работе и особенно к детям. Каждый день они преподносят ей всё новые и новые сюрпризы.

— Работа с детьми — это всегда что-то новое, — рассказывает Надежда Владимировна, — У них свои необычные вопросы и такие же необычные ответы. Бывает, ты даже и представить не можешь, что они могут ответить на какой-то вопрос именно так! В нашей группе они ещё совсем маленькие, толком и говорить не могут. Но мы их всегда понимаем: кого-то с полуслова, а кто-то намёком и жестом нам объясняет, чего хочет.

— Надежда Владимировна, мы часто слышим такую фразу: «Дети сейчас совсем другие стали». А как вы считаете?

— Отчасти, да. Мир сильно изменился, сейчас век компьютеров и новых технологий. У детей уже совсем другие интересы, другие игры и развлечения. Они уже знают, что такое телефон и планшет, знают, как с ними обращаться. А вот в характерах детских перемен я не замечаю. Дети  всегда остаются детьми — добрыми и ласковыми. И если ты будешь с ними добрым и ласковым, они будут отвечать тебе тем же. 

— В вашей группе совсем маленькие детки. Тяжело ли им адаптироваться к детскому садику?

— У некоторых период привыкания проходит безболезненно. А другим деткам бывает тяжело, им нужно уделять больше внимания, чем-то занимать и отвлекать.

В первые дни малышей приводят на привыкание. Они приходят на какое-то время с мамой, затем родители оставляют их с утра до обеда. А когда ребенок уже привыкает, то остается на дневной сон и дальше. Но есть дети, которым привыкание не нужно.

Детки впервые приходят в садик в 1,5 года. Раньше в садик приходили в годик. Тогда, конечно, было посложнее. Сейчас они приходят и уже умеют самостоятельно кушать, одеваться и раздеваться — с ними уже проще работать.

— Какие советы вы можете дать родителям, которые собираются отдать ребёнка в детский сад?

 — Детский сад начинает работать с 8 часов утра.  Детки приходят с восьми утра до половины девятого. А многие ребятишки дома спят до 10 утра, и, когда начинается садик, им очень тяжело так рано вставать. Они начинают капризничать, потому что не высыпаются. Поэтому главный совет родителям, которые готовят ребенка к детскому саду: нужно приучать его к режиму. Некоторые мамы, уже зная наш распорядок дня, приучают своих деток, и тогда им гораздо проще.

— Бывает, что родителям иногда тяжело справляться с одним ребёнком, а у вас — целая группа. Как удаётся найти верный подход?

— Мы всегда стараемся обращать внимание на всё, что их интересует. Кто-то больше увлечен игрушками, кто-то же интересуется книжками. Всё индивидуально. Когда детки приходят в  детский сад, мы сразу видим, кому что нужно и кого что больше интересует. И мы стараемся всегда быть рядом с ними в каждом увлечении и занятии. А когда они чем-то по-настоящему увлечены, время проходит незаметно.

Самое важное в работе воспитателя, по мнению Надежды Владимировны, — это любовь к детям, внимательное и заботливое отношение к ним. Тогда и дети отвечают воспитателю тем же, отдавая заботу и любовь в несколько раз сильнее. Она неизменно следует этому принципу. Сейчас к Надежде Владимировне её выпускники приводят уже своих детей — они хранят тёплые воспоминания о своём воспитателе и без всяких сомнений доверяют ей самое дорогое.

— Надежда Владимировна, что бы вы хотели пожелать всем причастным в преддверии профессионального праздника?

— У нас замечательный коллектив, который действует как единый слаженный механизм под руководством нашей  заведующей Галины Николаевны. Мы все её уважаем и ценим и как руководителя, и как человека. Всем своим коллегам я от чистого сердца желаю, чтобы на протяжении всего трудового пути никогда не угасало самое главное и важное качество в нашей работе — искренняя любовь к детям.  А еще всем моим коллегам и, конечно, тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Светлана Борисовна Радькова, воспитатель  детского сада «Солнышко»:

Мечта стать воспитателем появилась у Светланы Борисовны ещё в детстве.

— Я не хотела слышать ничего о других профессиях, только воспитатель и точка,  — вспоминает она.

Однако путь к достижению своей мечты был тернистым. Сразу после окончания школы в Самаре (откуда Светлана родом), в педагогическое училище она не поступила — в те времена был большой конкурс. Решила пойти поработать в садик няней. За два года работы получила много знаний, набралась опыта. Но о мечте стать воспитателем не забывала ни на минуту.

Затем Светлана Борисовна пошла учиться на курсы медицинских сестёр для работы в детских яслях. После окончания вернулась в садик, где долгое время работала в ясельной группе. И вот спустя время Светлана все-таки поступила в педагогическое училище. После его окончания вышла замуж, и вместе с супругом они приехали жить в наш посёлок.

Мечта осуществилась — Светлана Борисовна стала  воспитателем  детского садика «Колокольчик», находившегося на территории сельхозтехники. После его закрытия, а на тот момент она уже долгое время была заведующей, перешла работать в детский сад «Солнышко».

До 2012 года  была заведующей, а затем ушла на пенсию. Но без любимой работы, о которой мечтала всю жизнь, всё было совсем не то… Светлана Борисовна вскоре вернулась и снова стала воспитателем.

Моя героиня без раздумий говорит, что самое главное в её работе — это дети. Она считает себя строгим воспитателем, но никогда не теряет любовь и уважение к профессии, к которой так долго стремилась. Когда Светлана Борисовна была заведующей, они очень дружно работали с Татьяной Ивановной Ракитиной.  С ней же потом вели группу в детском саду, как воспитатель и младший воспитатель.

Татьяна Ивановна Ракитина в то время верно подмечала:

— Светлана Борисовна всегда относится к детям, как к своим родным. Сейчас Светлана Борисовна вместе с Надеждой Владимировной Михалевой ведут группу совсем маленьких ребятишек.

— Светлана Борисовна, сложно работать с малышами?

— В каждой работе есть свои трудности, — говорит она. — Детки все с разными характерами, и это всегда нужно учитывать. Но я всегда больше любила работать именно с малышами. С ними, возможно, тяжелее физически, но легче морально. Они всегда тебя внимательно слушают, всё понимают. Независимо от возраста к детям всегда привыкаешь, как к своим — они у тебя становятся самыми хорошими. Каждый воспитатель вам уверенно скажет, что его группа — самая лучшая.

— Насколько тяжело идёт процесс адаптации к детскому саду? Как родителям подготовить своих детей?

— Конечно, деткам тяжело бывает привыкнуть — они плачут, кричат. У кого-то адаптация проходит за 2-3 дня, а у кого-то может длиться месяц. Всех родителей мы всегда успокаиваем, объясняем, что это нормально. Иногда родители переживают даже сильнее, чем дети.

В таких случаях я всегда говорю: Занимайтесь своей работой, своими делами и ни о чем не переживайте. А всё потому, что существует сильная связь между матерью и ребенком, и если переживает мама, то и ребенок тоже будет переживать. Кстати, современные дети стали привыкать к детскому саду гораздо быстрее, чем раньше.

Мы стараемся облегчить начало пути ребёнка в детском саду. Сначала они приходят к нам на полчаса, мы разрешаем родителям побыть с ними на прогулке и в группе, а потом постепенно увеличиваем время пребывания их в садике.

Чтобы ребёнку было легче адаптироваться, с ним нужно беседовать и рассказывать о садике и о том, как нужно себя вести. Сейчас, конечно, приводят маленьких деток, им много не объяснишь,  —  улыбается Светлана Борисовна. — В таком случае нужно лишь время.

— Как вы считаете, насколько правдива фраза «дети умеют удивлять»? Часто ли удивляют вас ваши воспитанники?

— Да, это точно, — говорит Светлана Борисовна, — Дети умеют удивлять.  Бывает, такое скажут, что ты даже и придумать не сможешь. Даже неговорящие малыши, бывает, могут сделать что-то смешное и интересное. Мы всех научились понимать за годы своей работы, этот навык выработался со временем.

— Один в поле не воин. Хорошо, когда весь коллектив как единое целое, когда вместе трудятся единомышленники. А какой у вас коллектив?

— Замечательный. Мы всегда все делаем слаженно и дружно. Я работала со многими воспитателями, и мне было легко работать с каждым из них. С Надеждой Владимировной мы уже не первый раз в паре, также работали в паре с Оксаной Леонидовной. Отдельных слов благодарности заслуживает наша заведующая Галина Николаевна Атанова. Под ее руководством работать легко и комфортно, она всегда поможет, поддержит, если нужно, даст совет.

— Что бы вы хотели пожелать всем причастным к этому прекрасному празднику?

— Прежде всего, желаю крепкого здоровья. Всегда вспоминаю всех девчонок, с которыми мы работали, Евгению Аркадьевну, Любовь Николаевну, Тамару  Юрьевну, Наталью Николаевну. Желаю всем неиссякаемого источника сил, вдохновения и творчества! Счастья, тепла, благополучия вам и вашим семьям!

Татьяна Ивановна Ракитина, кастелянша в детском саду «Солнышко»:

Татьяна Ивановна пришла в «Солнышко» в мае 1994 года из сферы торговли.

После декретного отпуска в торговлю она не вернулась, пришла работать в детский сад.

 — Сначала я подменяла сотрудников, находящихся в отпуске, — вспоминает Татьяна Ивановна, — Так проработала полгода. Затем освободилось место, и я стала завхозом. С того момента вот уже 30 лет прошло, а я неизменно здесь.

…Работать было непросто, на дворе 90-ые годы, всё было устроено совсем иначе, чем сейчас. Доставка продуктов в детский сад осуществлялась, что называется, вручную. До того момента, пока в начале 2000-х отдел образования не выделил машину. Однако погрузку и выгрузку продуктов работники осуществляли самостоятельно, и, конечно, не без помощи отзывчивых водителей. Работа с течением времени менялась, постепенно всё стало совершенно по-другому: и получение продуктов, и их отпуск…

Со временем Татьяна Ивановна перешла на другую должность — стала работать младшим воспитателем. Младший воспитатель — это «правая рука» воспитателя в детском саду. Он постоянно находится с детьми, помогает во всем воспитателю: обеспечивает порядок и чистоту, помогает во время занятий, одевает детей на прогулку и многое другое. Раньше, правда, эту должность называли иначе: сначала нянечкой, затем помощником воспитателя. Когда Татьяна Ивановна была младшим воспитателем, она работала в паре с воспитателями Светланой Борисовной Радьковой, Светланой Владимировной Грищенковой, Оксаной Леонидовной Башиной и Кристиной Игоревной Мудровой.

Затем, по состоянию здоровья, Татьяна Ивановна перешла на должность кастелянши. Спустя три года снова вернулась в группу, где работала младшим воспитателем.

А после выхода на пенсию не  смогла оставить место работы, ставшее за все эти годы по-настоящему родным и близким сердцу, и снова стала  кастеляншей.

Признаться вам честно, дорогие читатели, о работе кастелянши в детском саду я слышала, а вот как правильно называется эта профессия не знала. А ведь она такая важная и ответственная, и обязанностей у кастелянши немало. 

— Слежу за маркировкой, — рассказывает Татьяна Ивановна, — например, если номер группы «5», то на всё должна быть соответствующая маркировка с этой цифрой. А ещё, если у ребёнка спальное место, допустим, под номером «5», то и наволочка, и пододеяльник, и простынь должны быть под таким же номером. В соответствии с требованиями СанПиН на каждого ребёнка должно быть два комплекта постельного белья и полотенец.

В обязанности Татьяны Ивановны входит и ремонт, то есть шитьё на электрической машинке.

— А до этой работы вы шитьём занимались? — интересуюсь я. 

— Как и все мы, — отвечает моя героиня, — могла дома что-то прострочить на машинке: то одно, то другое. Ещё вот шью костюмчики для выступлений нашим деткам. Например, костюм цыганочки, юбочки разноцветные. Из последних — на выступление под песню «Встанем» шила юбочки разного цвета для наших маленьких артистов.

Самыми главными качествами в своей работе Татьяна Ивановна считает ответственность и внимательность. Главное, держать всё под контролем, ничего не упускать из виду, тогда и работа не вызывает трудностей.

О своём коллективе, как и о своей работе, Татьяна Ивановна всегда говорит с добротой и любовью:

— За 30 лет моей работы коллектив обновился, старых работников осталось совсем мало. Но неизменно одно — коллектив у нас хороший, дружный, каждый ответственно выполняет свои обязанности. И разумеется, в нашем деле важен каждый человек, все мы делаем одно большое и важное общее дело».

В преддверии профессионального праздника, Татьяна Ивановна желает своим коллегам такой же сплочённой, слаженной и дружной работы, как и сейчас.

— У нас всё хорошо, пусть так продолжается и дальше! — с улыбкой говорит она мне на прощание. 

P.S: Во время беседы с нашими героинями, я видела, как светятся их глаза, когда они говорят о своей работе. И  это дорогого стоит.  У этих милых женщин работа в детском саду «Солнышко» связана со множеством тёплых воспоминаний и удивительных открытий. И этими воспоминаниями они готовы делиться, как и любовью  к своим воспитанникам.

Дорогие воспитатели и работники дошкольного образования. Вы вкладываете силы, здоровье, труд, все свои знания, умения и опыт в развитие наших детей. От всей души поздравляем вас с праздником! Желаем, чтобы ваша работа всегда была вам в радость! А всем тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и неиссякаемой душевной теплоты!