Валерий Константинович Орлов: Наш почтамт всегда был в числе первых!
День российской почты — профессиональный праздник работников почтовой связи, который отмечается в России с 1994 года. История почты длится уже более тысячи лет. За время своего существования она претерпела множество изменений, появилось немало новых направлений деятельности.
Современная почта — это огромная сеть, включающая более 40 тысяч отделений по всей стране. А фундаментом, обеспечивающим эффективную и слаженную работу этой сети, являются почтовые работники.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с человеком, который проработал в этой отрасли более 30 лет и о котором до сих пор с уважением отзываются коллеги. Валерий Константинович Орлов на протяжении долгих лет занимал самую ответственную и непростую должность начальника. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, но о почте не забывает ни на минуту.
— Валерий Константинович, здравствуйте! Когда вы пришли работать в почтовую сферу?
— В 1987 году пришёл работать сюда, на почту, на должность начальника узла связи по направлению партии. До этого я 9,5 лет отработал в сфере энергетики.
В работу узла связи входила вся почтовая подотрасль кроме подписки, так как раньше ею занималась, так называемая, союзпечать. Наша работа заключалась в доставке почтовых отправлений, газет и журналов, которых в те годы было очень и очень много. Район тогда занимал первое место по подписке на районную газету, мы доставляли более 3700 экземпляров. Также занимались доставкой письменной корреспонденции и выплатой пенсий.
Ещё было такое направление, как работа с телеграфом. В него входили: приём, доставка и передача телеграмм, предоставление междугородних переговоров. Мы доставляли телеграммы по всему району. Так проработали до конца 1989 года.
— За годы своей деятельности почта претерпела немало изменений. Какие из них застали вы?
— В 1989 году произошла реорганизация, в рамках которой нас присоединили к линейно-техническому участку. Я был назначен начальником районного узла связи. Под моим руководством теперь находилась эксплуатация линий связи, которая включала и установку телефонов, и устранение повреждений на линиях, и плановый и текущий ремонт линий связи и радиофикаций. В то время радиофикация была проводная, в каждом доме стоял радиоприёмник, и к каждому дому тянулись провода.
Так мы проработали до 1993 года, пока снова не произошла реорганизация почтовой отрасли. Эксплуатация линий связи отделилась в отдельную отрасль, также как и телеграф. И с того года почта «ушла» исключительно в почтовую отрасль и занималась доставкой пенсий и газет, письменной корреспонденции и так далее. Также мы начали самостоятельно вести подписку на газеты и журналы.
В 2001 году мы снова реорганизовались и стали носить название межрайонного узла федеральной почтовой связи, поскольку к нашему почтамту присоединили отделения связи Хиславичского района. На сегодняшний день работают практически те же отделения, что и тогда. Только в процессе последней реорганизации все отделения Монастырщинского и Хиславичского районов стали относиться к Починковскому почтамту. Теперь узел связи находится в Починке, а Монастырщина является подразделением.
— Сейчас почта активно занимается реализацией различных товаров, на прилавках почтовых отделений есть практически всё. С чем связано такое расширение ассортимента предлагаемых услуг?
— При реорганизации, произошедшей в 1993 году, стал вопрос дальнейшего функционирования почты, так как мы были в числе убыточных предприятий. Именно по этой причине почта стала заниматься реализацией товаров и хлеба, поначалу заключая договоры с местными поставщиками.
— Когда вы только пришли работать, легко ли было поладить с коллективом? Как сотрудники отнеслись к новому начальнику?
— Конечно, бывало всякое. На месте работы долгое время не было начальника. Коллектив, естественно, был расшатанный, дисциплина на нуле. Приходилось очень много работать, выстраивать дисциплину и порядок. В то время у меня были как сторонники, так и противники. Но люди видели, что я пришёл сюда не просто отсидеться, а именно работать, поэтому, засучив рукава, мы стали работать вместе. Так и сработались, — с улыбкой говорит Валерий Константинович.
— А какие ещё трудности возникали на вашем профессиональном пути?
— Трудностей было немало, но с тем коллективом, с которым мне пришлось поработать, нам было все по плечу. Со временем мы сплотились, и все трудности стали преодолимы. Сколько я работал, мы всегда были в числе первых: и по подписке, и по реализации товаров, и по выполнению плана доходов.
В непростые 90-ые годы на почте никогда не было задержки заработной платы. Однако эти трудные времена отразились и на нас. Люди приходили получать пенсию, а мы не могли её выдать, потому что не было денег. Ходили разные мифы и слухи о том, что виновата почта. Поэтому я много раз выходил в клиентский зал, общался с людьми, объяснял им, что мы в этом не виноваты. Так и достигали понимания.
— Со временем активно начали внедряться компьютеры, произошла автоматизация многих процессов. Легко ли было справиться с этой задачей?
— Было тяжело. Долгое время мы работали по старинке, всё было на бумажном носителе, поэтому компьютер был в диковинку. В основном, контингент наших сотрудников, особенно работающих на селе, был довольно возрастным, поэтому для них это было особенно тяжело. Некоторые были близки к тому, чтобы сдаться, но мы решали все вопросы, учили и объясняли. Здесь, в посёлке, было проще, потому что тут в бухгалтерии работали более опытные сотрудники и внедрение новых технологий здесь прошло быстрее.
— Как вам удавалось столько лет удерживать высокие плановые показатели?
— В нашем коллективе работали сознательные люди, которые понимали, что задачи, поставленные перед коллективом, нужно выполнять. В отделении связи свой небольшой коллектив, до каждого сотрудника доводился план. Начальник отделения тщательно следил за выполнением плана каждым почтальоном.
Ежемесячно проводились совещания, на которых я подводил итоги работы за прошедший месяц, квартал, год. Также мы заслушивали начальников отделений, которые по каким-то причинам не смогли выполнить план.
— Часто приходилось ездить по отделениям?
— В основном, приходилось выезжать по вопросу ремонта почтовых отделений. На самом деле, нам далеко до образцовых отделений связи. В одно время выделялось финансирование, и мы отремонтировали часть отделений почтовой связи. Но делали ремонт своими силами. В отделении почтовой связи в Татарске произошёл пожар. Мы сами его отремонтировали и довели до современного состояния. Сегодня здесь есть всё необходимое: кладовые и хорошее освещение, комната почтальонов, отопление. И вопросы кадров приходилось решать — работа нелёгкая, а зарплата низкая. Привлекали новых работников, кто-то из них ушёл, а кто-то прошёл обучение и остался.
— Несколько слов о вашем коллективе.
— Коллектив у нас был дружный и сплочённый. А когда коллектив сплоченный, искренне болеет за выполнение плановых показателей и за рейтинг почтамта, то с ним легко работать. Каждый отдел знал и выполнял свою работу. Коллектив менялся, некоторые люди уходили на пенсию. Но остался, так называемый, «костяк» профессионалов, которые верны этой профессии. Всё время мы учились друг у друга и все задачи решали вместе.
— Были ли у вас какие-то свои, как это принято сейчас говорить корпоративные традиции?
— Конечно, были. В основном, все мероприятия организовывал профсоюз. Мы ездили и в длительные поездки, и в Смоленск на день российской почты, где чествовали лучших работников. Никогда не было такого, чтобы Монастырщинский почтамт не представил своих лучших работников.
Также ежегодно проводился турслёт работников связи, где мы соревновались в различных видах спорта и участвовали в различных состязаниях. Однажды даже выиграли кубок!
Раньше у нас проводились осенние выставки, мы делали различные поделки из того, что растёт в огороде. Кроме этого, возили все то, что выращено на подворье наших работников, завоевывали призовые места. И на этих выставках собиралось очень много людей. А наш, Монастырщинский почтамт, всегда гремел. Мы всегда участвовали во всех мероприятиях, писали стихи и песни. В общем, как хорошо работали, так хорошо и отдыхали!
— Валерий Константинович, в каком году вы ушли на пенсию?
— В 2021 году. И я до сих пор живу почтой, регулярно звоню и спрашиваю, как идут дела. Меня посещает начальник Починковского почтамта. Делится со мной новостями, спрашивает совета. Отдав 34 года этой работе, я, естественно, не могу просто так уйти и забыть.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?
— Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия всем ветеранам почтовой отрасли и действующим почтовым работникам. От всей души благодарю вас за вашу ответственность и терпение в этом нелёгком деле. Пусть ваша работа ценится, а жизнь будет полна приятных событий и вестей! С Днём российской почты!
Записала Валерия Третьякова