ВМЕСТЕ ВСПОМНИМ О БЫЛОМ
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Её авиация бомбила аэродромы, железнодорожные узлы, постоянную дислокацию военных подразделений, военно–морские базы и многие города нашей страны. К этому времени Германия завоевала многие страны Европы. И советский народ принял на себя самый мощный удар.
Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. Все люди от мала до велика работали в тылу, помогая бойцам, сражавшимся на фронтах. Фашисты рассчитывали на краткосрочную кампанию и планировали провести свой парад победы на Красной площади 7 ноября 1941 года. Но их планам не суждено было сбыться, так как советский народ проявил мужество и героизм уже с первых дней войны. Война была страшной и жестокой и длилась 1418 дней. Она принесла миллионные жертвы и разрушения. Такое нельзя забыть и простить.
Фашистское отродье и сегодня пытается поднять свою голову, и Россия была вынуждена принять решение о проведении специальной военной операции, чтобы помочь братскому народу Донбасса и защитить свои границы.
В Монастырщинской районной организации Всероссийского общества инвалидов прошла встреча инвалидов и ветеранов труда, посвящённая событиям Великой Отечественной войны «Вместе вспомним о былом».
Участники встречи делились воспоминаниями о военном лихолетье, о подвигах отцов и дедов, которые испытали на себе все ужасы той страшной войны. Звучали песни военных лет. Участники встречи принесли с собой архивные документы, которые подтверждали их рассказы о подвигах их родных, проявленных в боях. Воспоминаниями поделились Зоя Тихоновна Сергеева, Зоя Васильевна Кулаженкова, Валентина Александровна Панкова и малолетняя узница фашистских концлагерей Зинаида Алексеевна Поручикова.
В мероприятии принял участие глава Муниципального образования «Монастырщинский район» Виктор Борисович Титов. Он рассказал о значении победы советского народа во второй мировой войне, о том, почему было принято в наше время решение о начале специальной военной операции, как она проходит при таком мощном натиске всего запада: «Мы никогда не отдадим нашу землю иноземцам, не позволим топтать Богом хранимую нашу Россию».
Виктор Борисович предложил проводить такие встречи, чтобы «память» передавать молодому поколению. Всем пожелал крепкого здоровья и благополучия.
Зоя Васильевна Кулаженкова рассказала о бое, описанном командиром, при представлении её отца к ордену «Красная Звезда»:
… 7 июля 1944 года наши подразделения вели наступательный бой на подступах к городу Барановичи за село Луки. Товарищ Шестернёв выдвинулся на правый фланг противника и уничтожающим огнём подавил две огневые точки противника, благодаря чему наши подразделения успели занять его передний край. Противник, стремясь выбить наши подразделения, предпринял яростную контратаку крупными силами пехоты. В ходе боя второй номер пулемёта был убит, а противник всё наседал. Мужественный и смелый товарищ Шестернёв не дрогнул, а меняя позиции, в упор расстреливал фашистов. Осколком вражеского снаряда был выведен из строя его пулемёт, но товарищ Шестернёв, подобрав трофейный автомат, вместе с остальными перешёл в контратаку на гитлеровцев. Контратака противника была отбита с большими для него потерями. В этом бою товарищ Шестернёв истребил более двадцати пяти гитлеровцев.
Отец дошёл до Берлина, был несколько раз ранен, награждён медалью «За взятие Берлина», и многих европейских городов, — вспоминает Зоя Васильевна.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ
Зоя Тихоновна Сергеева. Ей был всего месяц, когда фашисты заняли её родное село Дубовку Кировоградской области. Она рассказала, как немцы выбросили её из дома на улицу, прямо на снег. Тогда она чудом выжила, а затем военные и послевоенные голодные годы. Детская память по рассказам матери сохранила в себе события военных лет.
Валентина Александровна Панкова:
— У каждого из нас есть своя малая Родина. Это место, где ты родился, где познал тепло и ласку материнских рук. И сколько бы ни было человеку лет, и как бы далеко он не находился, в его памяти живут воспоминания о своей малой Родине, которые, бывает, нахлынут, трепетно волнуя душу. Война оставила неизгладимый след в людской памяти. Как много боли принесла она людям! И только тот, кто сумел пережить её, может понять, какое же страшное значение несёт это слово. В нашей стране нет такого человека, которого бы не коснулась большая трагедия Великой Отечественной войны. В каждой семье были люди, отдавшие жизнь, отдавшие своё детство, своё здоровье, свой покой, защищая Родину.
Поделюсь своими воспоминаниями о далёких событиях военных и послевоенных лет, известных мне по рассказам моих родственников и односельчан моей родной деревни Солониново Краснинского района.
Шесть мужчин, близких моих родственников, были участниками Великой Отечественной войны. Трое не вернулись с полей сражений. У моей бабушки, Александры Ивановны, было шестеро детей. Два старших сына воевали на фронте. Моя мама, из оставшихся четверых, была старшей. Ей в 1941 году исполнилось 16 лет. Жили бедно, порой не было еды, да и одежды. Устанавливали очерёдность пользования обувью зимой, а летом бегали босиком. Уже много позже она никогда не ела зелёные щи из щавеля, хотя, мы дети, их любили. С горечью, со слезами на глазах она однажды пояснила, что на всю оставшуюся жизнь вдоволь наелась таких щей из щавеля и крапивы, и ещё «тошнотиков» во время оккупации и после освобождения деревни от фашистов.
(«Тошнотики» ела и я, хотя родилась спустя пять лет после войны). Бабушка работала в колхозе не покладая рук. Детям тоже приходилось нелегко. Они ей помогали. На работе все уставали, а потом нужно было ухаживать за скотом, косить сено, носить зачастую на себе дрова из леса, воду. Заботы по дому и за младшими ребятишками полностью легли на мою маму. Всё, что собиралось с полей, отправляли на фронт, себе оставляли самый минимум.
Из скупых рассказов родственников и жителей деревни знаю, какие ужасы им пришлось пережить. Расскажу о двух эпизодах из их жизни во время оккупации.
Невозможно себе представить, что пришлось однажды пережить моим бабушке и маме. Бабушка и мама зимой 1942 года на лошади, запряжённой в сани, ехали в лес за дровами. Вдруг пролетавший мимо немецкий самолёт развернулся и начал обстреливать бедных женщин. Они легли в сани, прикрыв клочком сена голову, и не двигались, мысленно умоляя Господа отвести беду от них. Самолёт, непрерывно поливая их огнём, сделал два круга над ними и улетел. Подняв головы, мама и бабушка увидели, что лошадь убита, а деревянные детали саней испещрены пулями. Обе пришли домой седыми. Это было их второе рождение. Разве можно такой ужас забыть и простить фашистам, потомки которых вновь подняли голову и надеются нанести нашей стране стратегическое поражение?
В апреле 1943 года, во время второго нашествия немцев в деревню, они резали коров, грузили мясо, ценные вещи в немецкие машины. Начали готовить себе еду из мяса. У дедушки Ильи убили последнюю свинью, разделали её и в большом чугуне сварили мясо. Чугун вынесли во двор для того, чтобы его содержимое остыло. Дед Илья всех домочадцев и соседей отправил в лес, а сам, воспользовавшись тем, что немцы ушли в дом, перенёс чугун с мясом к забору и накрыл его ушатом (были в то время такие невысокие деревянные бочки для воды). Сверху набросал веток. Немцы не смогли найти чугун! Такой ор стоял во дворе! Спасло деда и жителей то, что в это время деревня оказалась на пути партизанского полка «Тринадцать», передислоцировавшегося по приказу Генштаба из безлесных районов запада Смоленской области в Белоруссию. Завязался бой. (Кстати, во время этого боя фашистский снаряд пробил стену крыльца школы, построенной ещё до революции, толщина стен около 70 см. Пробоину впоследствии так и не заделали. Она зияла как напоминание о страшных событиях войны. Мы, дети, играя в прятки, много позднее залезали на крыльцо через эту огромную дыру).
В спешном порядке немцы убегали из деревни. Потом селяне узнали, что в тот же день, 30 апреля 1943 года, партизаны в районе деревень Танцы и Полом Монастырщинского района разгромили этот немецкий отряд, фрицам которого так и не удалось отведать дедушкиной свинины. А жители деревни были счастливы отведать деликатеса, да – да, деликатеса. Благодарили бесстрашного деда Илью, который, видимо, под счастливой звездой родился.
Война – трагическое и жестокое слово. С ней связаны боль, страх, смерть, голод и холод. Война несёт опустошение и смерть. Время неумолимо бежит вперёд, и прошлое всё дальше и дальше от нас. Великая Отечественная война стала историей. События войны с течением времени уходят из памяти народа. А ведь память – это то единственное, как мы можем сказать спасибо сражавшимся за нас. Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Нужно быть благодарными ветеранам за величайшую Победу, нужно воспитать достойное отношение к своей стране у будущего поколения, которое будет развиваться и изучать нашу историю».
Безусловно, прав Виктор Борисович, говоря, что такие встречи нужно проводить. И приглашать на них нашу молодежь, чтобы передавать им эстафету памяти Память бывает разная: хорошая и плохая, короткая и долгая. Но есть память сердца.
Память сердца — это сокровищница человека, в которой хранятся самые важные события. Это — особенная память, она как живое существо внутри тебя. Твой ангел-хранитель, путеводитель, добрый советчик, лестница духа, путь. Она — опора, которая не позволяет тебе гнуться, а ведёт вверх.
Память эта особенная еще и потому, что со временем она раскрывает в тебе всё в новые и новые чувства и мысли. И пусть эта память вне времени не дает нам забыть о войне.
Зоя Кулаженкова, председатель районной организации ВОИ.