Без рубрики

Готовил кадры для фронта

До войны я работал в одном из хозяйств нашего района участковым зоотехником. Когда началась война, имел отсрочку, занимался эвакуированием общественного скота в тыл, чтобы он не достался врагу. После завершения этой работы 12 июля 1941 года был призван в ряды Советской Армии.

Учился в полковой школе командиров. После окончания ее получил звание старшего сержанта. Назначили командиром бронетранспортера. Направили меня на оборону столицы нашей Родины города Москвы, к которой враг рвался изо всех сил. Попали мы в дальневосточную дивизию, где сражались в основном сибиряки. Здесь технику сдали, а нас отправили в Москву для нового формирования.

В 1942 году я был зачислен в 377-й отдельный танковый батальон, который направлялся в Карелию. Здесь я находился по апрель 1943 года.

В апреле из нашего батальона двоих: меня и Олега Полетило направляют в Орловское ордена Ленина Краснознаменное бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе. В то время оно было эвакуировано из города Орла. Обучались по ускоренной программе. В июне 1944 года я закончил училище на «отлично» и был оставлен в звании лейтенанта командиром учебного взвода при училище. С группой таких же выпускников уехал в город Горький для получения материальной части. Из числа офицеров 6 человек были отобраны для специального задания: готовить для фронта механиков-водителей танка «Т-34». Каждый из нас прекрасно понимал, что фронту требуются квалифицированные специалисты, и хотя мы находились в тылу врага, работали днем и ночью. За первый выпуск механиков-водителей, которые показали отличные знания, умелое вождение техники применительно к боевой обстановке я получил двухнедельный отпуск и отправился на родину. Прибываю в город Смоленск, а его не узнать. Весь в развалинах, кругом разруха страшная. От железнодорожного вокзала остался один уголок, но все-таки и в этих условиях шли поезда, не прекращалась жизнь на железнодорожной станции.

Как добраться до родной деревни Железняк? Ночую в одном из отделений милиции города. Утром выхожу на дорогу, что ведет на Монастырщину. Идут две машины американской марки, а это наступал декабрь. Добираемся кое-как, и в районном центре узнаю, что машины идут через мою деревню Железняк и дальше на белорусский город Мстиславль. Мне повезло, доеду до самого дома.

Схожу у околицы деревни и первым встречаю односельчанина Колю Филиппенкова.

— Какими судьбами? — спрашивает он.

— На побывку, отвечаю я и одновременно задаю вопрос:

— Как тут мои старики, ведь уже четыре года не был.

Вместе с Николаем (а он в то время работал бригадиром) заходим в дом. При свете коптилки, приспособленной в использованной гильзе, сидит отец, изготавливает самодельные калоши, которые в народе назывались «греки». Бригадир говорит:

— Переночевать не найдется?

Отец на меня внимания не обращает. Не похож я на того парня, который уходил в армию. В белом полушубке, в танковом шлеме.

— Места хватит, — отвечает старик. У меня вон своих двое. Показывает на фотографию на стене. А там я и брат мой Павел (погиб на фронте).

Я снимаю шлем и подхожу ближе к коптилке. Но не успел ничего сказать, отец вскочил, и мы обнялись.

Вскоре я снова был на прежнем месте. Работал там же до конца войны командиром танкового взвода по подготовке механиков-водителей. Всего мною было подготовлено около 100 человек. Ребята разъезжались в разные танковые подразделения, сражались с врагом за честь и независимость нашей Родины.

Н. ВАЩЕНКОВ,

участник Великой Отечественной войны. (Газета «Ленинское знамя»  №54 от 4 мая  1985г.)