Верный алабай и любимое дело
Легко ли коренному городскому жителю перебраться в сельскую глубинку, да к тому же в другое государство. Скорее всего, нелегко. Не всякий на это решится. У каждого свои причины. Судьба привела из родной Армении Почикяна Нельсона Владимировича в наши монастырщинские края. Здесь он и начал совершенно новую для себя жизнь и стал сельским тружеником.
Об этой жизни мы и поговорили, посетив его в деревне Доброселье Татарского сельского поселения.
Большой дом, уютно спрятавшийся в тени растущих яблонь. И… огромный недружелюбный пёс, вот-вот готовый сорваться с цепи, чтобы порвать незваных гостей. Пришлось ожидать хозяина на улице. Появляется поседевший, скромно одетый мужчина, ласково треплет собаку по голове, чтобы успокоить. Теперь можем поговорить.
С чего всё началось
Будучи всю жизнь городским жителем, захотелось Нельсону Владимировичу узнать, как живут люди в деревне, из чего состоит их быт, заботы, и решил он попробовать.
— Мои родители — городские жители, — рассказывает собеседник, — никогда не занимались сельским хозяйством, а мне захотелось.
В 2016 году приехал он в д. Доброселье. Жена, дочь и внуки остались в Ереване. Брат живет в Москве. А здесь Нельсон Владимирович обосновался один, и только верный пес породы алабай всегда рядом. Он для него и друг, и сторож, и защитник, зорко охраняющий хозяина.
— Начало в животноводстве было для меня неудачным, — продолжает Нельсон Владимирович, — из купленных 40 овец много погибло, осталось 14 голов. Не знаю, как так получилось, наверное, потому что мы были для этого люди новые, неподготовленные. Не знали всех тонкостей жизни на селе и даже не догадывались, какой это тяжелый крестьянский труд.
Молоко и сыр…
Но не из тех Нельсон Владимирович, кто сдается и впадает в отчаяние. Решил попробовать себя в другом деле. И в 2017 году приобрел две коровы. Сейчас у него в хозяйстве уже семь бурёнок, четыре телёнка и молодой бычок.
Самому с животными мужчине управляться не под силу, особенно после двух перенесенных инсультов. Поэтому он нанял помощников — доярку Вархалеву Галину и подсобного рабочего Сарвирова Дмитрия. Пасутся коровы в общем стаде вместе с коровами частных лиц.
— Надои от моих коровок составляют 60-70 литров молока в день, это когда сильная жара, а при благоприятных погодных условиях — 80-90 литров, — рассказывает Нельсон Владимирович. — Большинство молока сдаем индивидуальному предпринимателю. Оплата происходит вовремя, поэтому и своих работников с зарплатой не обижаю.
Часть молока идет на изготовление масла и сыра. Для новичка-животновода приготовление домашнего сыра оказалось занятием увлекательным и затягивающим. Это нужно было только видеть, с каким удовольствием Нельсон Владимирович доставал свои сыры из специальной ванны — они всегда выдерживаются необходимое время — и бережно вытирал полотенцем, прежде чем отправить на хранение.
Угостил хозяин своей продукцией. Да, сыр действительно чудесный — ароматный, нежный на вкус. С тем, что продается в магазинах, ни в какое сравнение не идет. Но вот тайну рецепта я так, к сожалению, и не узнала, не стал выдавать её Нельсон Владимирович.
«Чудо-печь» и древесный уголь
Ещё одним интересным делом для него стало производство древесного угля. Чтобы увидеть «чудо-печь», как в шутку назвал приспособление сам хозяин, пришлось отправиться к зданию фермы, ведь именно там находится что-то уж очень для меня непонятное.
Проходим сквозь здание фермы. Она днем пустует, ведь все животные на пастбище. И только маленький теленок одиноко стоит внутри и удивленно смотрит на вошедших своими огромными глазами. Наверное, малыш ещё мал для выпаса. Проходя мимо него, Нельсон Владимирович не удерживается и бережно, как ребенка, гладит его по голове.
Попутно вижу рулоны сена, аккуратно сложенные в углу.
— Сено в необходимом количестве для стойлового периода приходится закупать, — сетует мужчина, — ну ничего не поделаешь.
Здесь же, только в противоположной стороне, находится большое количество упакованного готового древесного угля.
— За пять дней производим где-то 500 кг древесного угля, — поясняет Нельсон Владимирович, — отправляем его на реализацию в Москву, распространяем и по нашей области. Его очень удобно использовать для мангалов.
Не терпелось увидеть, где же делает он свои древесные угли, которые, может быть, и мы покупаем в магазинах, когда жарим шашлыки. Ещё несколько шагов… и интересное приспособление передо мной. Внешне напоминает большую железную бочку с плотно закрывающейся встроенной дверью и трубой сверху. Вот так конструкция! Уж точно «чудо-печь».
Мы еще долго разговаривали с нашим собеседником о жизни, о деревенской жизни, о труде непростом и о прелестях нашей природы.
Громким лаем провожал нас верный своему хозяину алабай. Уже осталась позади деревня Доброселье со своими устоями и порядками. А я всё думала: удивительно, ведь есть же такие люди, которые не побоялись рискнуть, не испугались трудной крестьянской жизни, ценящие и любящие своё дело. Оставив родные места, они уезжают, чтобы попробовать что-то новое, для них неизведанное. И риск оправдывает себя. На все 100 процентов.
Татьяна Немкова