Общество

Воспоминания Зои Владимировны Суриковой

Моя мама

Антонина Захаровна Слабышева родилась в 1926 году в деревне Кадино.

Здесь встретила свою судьбу, моего папу Владимира Илларионовича Слабышева. Он тоже был из этих мест.

По окончании войны после длительного лечения в госпиталях он вернулся в родные края. Папа во время боёв получил несколько ранений в ногу и едва мог ходить. Вот таким его и встретила моя мама и полюбила. А затем родились мы, их дети. Нас у родителей было двое.

Всю жизнь родители прожили в любви и согласии. Мама большую часть своей трудовой деятельности посвятила развитию культуры на кадинской земле. Ей, как активной комсомолке, доверили избу-читальню, так называлась в то время библиотека. Никогда не забуду, какие замечательные мероприятия мама устраивала для односельчан! Это и читательские конференции по книгам Чингиза Айтматова, Веры Звездаевой и других авторов, пользующихся в то время большим спросом.

мама с Зоей и Сашей

Помнится, как в зимние вечера, справившись с хозяйством, собирались земляки в нашем доме — здесь было теплее, а в основном — в избе-читальне. Туда и нас с братом мама часто брала с собой. Наверное, с тех пор и зародилась у меня любовь к культуре, которой я, как и мама, посвятила больший период своей трудовой биографии.

Хорошо помню, как мама бежала по вечерам в клуб на репетиции. Она участвовала в художественной самодеятельности, особенно хорошо ей удавались театральные сценки на злобу дня.

брат Саша, Надя и Зоя с бабушкой Ефросиньей Захаровной Плестаковой

Но ее трудовая деятельность не ограничивалась только работой в библиотеке. Рабочих рук в колхозе не хватало, и мама часто работала подменной дояркой, направляли ее и на стрижку овец, трудилась и на току, подвязке льна и на других сельхозработах.

И сейчас у меня перед глазами эпизод, как в суровые зимы мама в худеньких одежонках отправлялась одна собирать налоги, на перепись населения и другие важные государственные дела, куда ее в то время направляла партия… И никакого транспорта, а деревни были на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Вот так на протяжении 20 лет. А затем, уступив место библиотекаря молодым, мама помогала мне воспитывать моего маленького сынишку, так как я поступила на учебу в московский вуз, а в то время, как в общем и сейчас, это было очень престижно.

Низкий поклон моей дорогой мамочке. И хотя мамы уже 13 лет нет со мной, я ее очень люблю и перед ней за все в неоплатном долгу.

Часто перечитываю материалы сайта нашей районной библиотеки

КАДИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Историю Кадинской библиотеки начнем с рассказа Антонины Захаровны Слабышевой, которая много сил, энергии и личного труда вложила в развитие библиотечного дела на кадинской земле.

Работу свою она начала с 14 октября 1958 года, окончив курсы библиотекарей в Смоленске. Приняла библиотеку от Валентины Николаевны Борисовой.

Антонина Захаровна пришла работать в старое здание библиотеки, которое находилось напротив магазина. В то время в Кадинской библиотеке работало пять передвижек. В деревне Хотяны ответственной за работу передвижной библиотеки была заведующая клубом Валентина Федоровна Кураленкова, в Тишковке — завклубом Валентина Лукьяновна Акулина, в Денисовке — студент Иван Вавилович Филиппенков (одновременно работал в колхозе и был ответственным за передвижку), в Горюньково — Иван Моисеевич Бардин, в деревне Старая — Владимир Петрович Власенков.

В конце 60-х годов прошлого века библиотека переехала в новое здание, где прежде находился клуб. Здание помогала строить и сама Антонина Захаровна. Сам дом привезли со станции Починок, кирпич — из белорусской деревни Занески. Остальные мелкие строительные материалы, в том числе и глину, возили на лошадях.

Председателем сельского Совета работал Филипп Никифорович Пригарин. Он съездил в Белоруссию и нанял там бригаду строителей. Построили быстро.

В новом здании находились и клуб, и библиотека.

Антонина Захаровна была очень добросовестным работником. Её портрет долгое время находился на районной доске почета. Кадинская библиотека считалась одной из лучших.

За долгий восемнадцатилетний период работы Антонина Слабышева внесла огромный вклад в развитие этой библиотеки.

Отец

Владимир Илларионович Слабышев — участник Великой Отечественной войны, сражался на Белорусском фронте за освобождение Витебска, Орши. Ему довелось участвовать в операции «Багратион». Он был минометчиком, а затем командиром стрелкового отделения. С кровопролитными боями дошел до последнего рубежа, границы с Восточной Пруссией. За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, медалями.

В самом конце войны был ранен в ногу, больше года лечился в госпиталях города Каунаса, а затем Уфы. День Победы встретил в госпитале, домой вернулся инвалидом.

И началась трудная послевоенная жизнь. Выучился на счетовода, так как нога сильно болела и передвигался на костылях, пришлось освоить эту специальность. А позже работал трактористом, комбайнером, председателем колхоза. Избирался председателем сельсовета, секретарем партийной организации. После выхода на заслуженный отдых долгие годы работал в хозяйстве на пилораме.

Брат

Саша был любимцем у мамы, так мне казалось тогда в детстве, ведь он был старше меня всего на полтора года, но всё-таки! Уйдут родители на работу, а Сашу оставят за старшего за мной присмотреть.

Так и росли мы вместе — брат и сестра. И в школу в деревню Татарск вместе ходили за 9 километров из Кадино. И на одной квартире зимой были все вместе. Даже когда стали жить в Монастырщине, Саша снял одну квартиру на двоих.

Да и в Москву учиться я поступила благодаря брату. Саша служил в армии в столице, а когда демобилизовался, очень уж хотел, чтобы я училась там. Вот в один из дней и отвез меня в Москву. Одна я, деревенская девочка, вряд ли бы решилась.

А сам тоже очень хотел получить высшее образование и остаться в родном районе. Уехал поступать в Горецкую сельхозакадемию, сдал вступительные экзамены, но не прошел по конкурсу. Не заезжая домой, уехал поступать в Высоковский сельхозтехникум, куда его сразу же зачислили по результатам экзаменов в академии.

По окончании техникума Саша вернулся в родной район и долгие годы работал по специальности «зоотехния». Но высшее образование уже в зрелые годы все-таки получил, очень к этому всегда стремился, да ведь иначе и нельзя было, так как он много лет проработал в должности главного специалиста по охране труда в районе.

Подготовила Валентина ШУПИЛКИНА