Я к тебе на майские приеду,

Молча сяду на скамейку и шепну:

«Здравствуй, дед… Спасибо за Победу!..

…За меня, …за нас, …за тишину».

Всё детство до школы я провела у бабушки в деревне, а мои родители жили и трудились в деревне Сычевка и очень часто навещали бабулю с дедом.

В начале 80-х годов детского садика в нашем колхозе «Волна» ещё не было. Вот и стала для меня деревня Буда детским садиком, а бабушка с дедушкой — воспитателями. Ребенком я росла общительным, любознательным и очень непоседливым (как теперь говорят, гиперактивным). Задавала очень много вопросов, везде меня было много. Я сейчас удивляюсь, как они со мной справлялись, ведь на то время оба работали.

По соседству с бабулей, возле дороги, жила Мария Мозалёва — бабушка моей подруги Оли. Каждое лето Оля гостила в Буде, а вот зимой приезжала редко. Отец её был военным, и она не могла часто наведываться сюда зимой из Шаталова, а потом и вовсе его перевели на военную службу в ГДР.

Одним из волнующих и глобальных вопросов для нас в то время с подругой был: что за могилка у дороги неподалёку от наших домов, почему туда никто не приезжает и почему она не на деревенском кладбище? Мы задали этот вопрос своим бабушкам и ответ получили вот такой:

— В те страшные годы нашу Буду война не обошла стороной. Все мужики ушли на фронт, женщины и подростки копали окопы не только вблизи своей деревни, но и по району, старики, как могли, помогали.

Когда в Буде стояли немцы, женщины с детьми, подростки прятались в лесу. В деревне оставались только старики, поэтому немцы как хотели, так и хозяйничали в деревне. Стояли они на постое и у деда Филиппа Булавкина (он не воевал, т. к. в раннем возрасте упал с печки и остался немым). Перерубили немцы у деда всех кур и забрали из сарая единственного поросенка.

В сентябре 1943 года войска Советской Армии освободили нашу деревню от немецко-фашистских захватчиков. Эту радостную новость сообщил незнакомый для нас, деревенских жителей, солдат. Он бежал по деревне и кричал: «Будяне, выходите! Вашу Буду освободили!»

Ликование его было недолгим, молодого парня сразила наповал пуля снайпера. Кто он и откуда, никто не знал. Из служебной книжки красноармейца, которая находилась при нём, узнали, что зовут солдата Никифор Васильевич Азовсков, 1907 года рождения. Деревенские жители похоронили его по-человечески, с почестями и всегда ухаживали за его могилкой.

Окончилась война… А в памяти всё та одинокая могилка под большой березкой. Она всегда была ухожена, трава обкошена, рядом с ней старая серая лавочка. Иногда появлялись на могилке букеты из ромашек и васильков или домашние георгины в баночке.

Мы с Олькой тоже принимали в этом участие. Было нам тогда лет по семь. По праздникам украдкой таскали на эту, как нам казалось, забытую родственниками могилку конфеты с блинами и охапками все цветы, какие могли нарвать, — одуванчики, черемуху, сирень, — вспоминает Оксана.

Но оказалось, что забытой эта могилка вовсе не была. Мой земляк Геннадий, житель деревни Родьковка, через газеты местного и областного уровня не один раз подавал объявления о розыске родных погибшего солдата, захороненного в нашей Земцовой Буде.

В конце 80-х Геннадию повезло. На его объявление откликнулся внук воина Александр Азовсков. На тот момент он учился в Смоленском артучилище (ныне Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского). Не один год он пытался найти хоть какую-нибудь информацию о своём погибшем дедушке Никифоре.

Вдова не раз обращалась в военкомат, и ей отвечали, что её супруг числится как без вести пропавший.

Азовсков Никифор Васильевич, уроженец пос. Мергенево Чапаевского района Уральской области Казахской ССР. Был призван на фронт в ноябре 1941 года. Служил в конной разведке. При освобождении Смоленской области 25 сентября 1943 года погиб у деревни Земцова Буда Монастырщинского района. До 1986 года считался без вести пропавшим.

Данные по запросу, полученные родственниками из военкомата

В 1986 году его внучка обратилась в Смоленский обком комсомола с просьбой помочь найти захоронение дедушки, т.к. в 1956 году его вдове пришло письмо из деревни Родьковка от Н. Булавкина, где тот написал ей, что знает, где похоронен её муж.

После такого обращения в 1986 году Смоленский обком комсомола и областной военкомат прислали ответ, в котором сообщили родственникам, что останки дедушки перезахоронены на братском кладбище в посёлке Монастырщина.

В 1988 году на торжественный митинг 9 мая его сын Василий с внуками Татьяной и Сергеем приехали из Казахстана, чтобы посетить те места, где погиб и перезахоронен их родной отец и дедушка.

На одной из восьми плит братского кладбища, на которых высечены фамилии погребенных, имеется та самая фамилия, что и на памятнике в деревне Земцова Буда — Азовсков Н.В.

Волею судьбы в 1987 году внук Никифора Васильевича Азовскова Александр был переведен на военную службу из Сещи Брянской области командиром в одну из воинских частей, базирующихся в нашей области. А в 1991 году из Казахстана на Смоленщину переехала и вся семья Никифора, у которого, оказывается, было трое дочерей и сын.

Внуки в деревне Буда со временем установили на могилке памятник и оградку, рядышком с памятным местом посадили березку и две сосны. Каждый год на 9 Мая приезжают они почтить память дедушки (только в прошлом году из-за пандемии не пришлось собраться на памятном месте).

Родственники очень благодарны Геннадию и его сестре Миле, которые оказали им колоссальную помощь в ходе поисков погибшего, ухаживали за могилкой, и особенно их бабушке Клавдии Егоровне Булавкиной. Она, как живой свидетель гибели Никифора, при первой же встрече с родственниками рассказала все подробности.

Дети и внуки Никифора до 2001 года, пока была жива Клавдия Егоровна, приезжая на могилку в деревню Буда, каждый год её навещали. С тех пор и до сегодняшнего дня родственники погибшего солдата Никифора Васильевича и Геннадий с Милой стали большими друзьями, дружат семьями, собираются на праздники одной большой семьей.

По этому поводу вполне уместны слова из стихотворения Игоря Волощука:

Порою люди забывают