ВОПРОСЫ СУДЬЕ
03.12.2020
На вопросы наших читателей отвечает судья Монастырщинского районного суда Татьяна Земцова
Что делать, если тебя оскорбили в интернете?
- Что касается оскорблений в интернете, то это могут быть оскорбительные высказывания в социальных сетях, в комментариях к фотографиям, на форумах, в электронных письмах и т.д. В данном случае одним из способов фиксации доказательств может быть изготовление скриншота, т.е. снимка экрана монитора, фиксирующего содержимое интернет-страницы в конкретный момент.
В свое время Роскомнадзор разработал порядок фиксации фактов злоупотребления свободой массовой информации СМИ, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях (Приказ от 06.07.2010 N 420 «Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет»).
Полагаю, что следующими рекомендациями вполне можно воспользоваться: - делать скриншот при фиксации нарушения;
- сохранять снимок экрана (скриншот), содержащего веб-страницу, с помощью стандартных средств операционной системы Windows, интернет-браузера Internet Explorer или любого другого интернет-браузера, который вы используете;
- распечатывать снимок экрана;
- подписывать скриншот с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания;
- файл, содержащий снимок экрана, сохранять на жестком диске компьютера;
- составлять акт документирования факта с указанием места и времени его составления, фамилий, имен, отчеств, должностей лиц, составивших акт, адреса web-страницы и даты выдачи.
Без даты и времени скриншот не будет являться доказательством, потому что невозможно подтвердить актуальность информации. Кроме этого, сайт на скриншоте должен быть именно таким, как указано в исковом заявлении, должны быть указаны сведения о лице, которое произвело их выведение на экран и дальнейшую распечатку, а также данные о программном обеспечении и использованной компьютерной технике. Конечно, большим доверием пользуются скриншоты с указанными временем и датой, которые заверены нотариусами в виде протокола осмотра. Раньше, до 1 января 2015 г., нотариусы были не вправе обеспечивать доказательства по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа, но теперь эта норма исключена из ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
На скриншоте должны присутствовать название и адрес сайта. Если на снимке будет неразборчиво указано название сайта или оно вовсе будет отсутствовать, то такой скриншот не будет принят в качестве надлежащего доказательства. Скриншот также должен содержать сведения о программном обеспечении и использованной компьютерной технике, т.е. указание на версию браузера. Суды не принимают в качестве надлежащего доказательства распечатанный скриншот, если на нем отсутствуют подпись лица, сформировавшего скриншот, а также его фамилия, имя, отчество и должность, указывая на то, что эти данные являются обязательными.
В каких случаях аудио- и видеозаписи и данные социальных сетей могут быть приняты в качестве доказательств? В принципе, видеозаписи могут многое доказывать, но надо понимать: видео — это не бесспорное доказательство. Оно оценивается судом наряду с другими доказательствами, по совокупности, и может быть отклонено, если суд сочтет его недопустимым.
Стороны, представляющие видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующие об их истребовании, обязаны указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Соответствующие сведения могут быть указаны в ходатайстве о приобщении доказательств. При отсутствии указанных пояснений суд может отказать в приобщении доказательства к материалам дела.
Относительно данных из социальных сетей вообще надо заметить следующее. Нормы Гражданского кодекса РФ, с одной стороны, обеспечивают охрану частной жизни гражданина, а с другой — устанавливают, что не является нарушением сбор и использование информации о частной жизни гражданина в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле (п. 1 ст. 152.2 ГК РФ). Понятно, что по общему правилу пользователь социальной сети добровольно определяет, чем делиться.
Если невозможно установить лицо, распространившее ложные сведения, то суд вправе по заявлению заинтересованного лица в порядке особого производства признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности, порочащими сведениями (п. 8 ст. 152 ГК РФ).
Вправе ли гражданин — собственник квартиры в многоквартирном доме выкупить принадлежащую ему на праве общей долевой собственности часть земельного участка, на котором расположен указанный дом?
- Согласно ст. 134 Гражданского кодекса РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.
Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное (ст. 135 ГК РФ).
В соответствии с п. 3 ст. 16 Жилищного кодекса РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (п. 1 ст. 36 ЖК РФ).
Пунктом 2 ст. 37 ЖК РФ определено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: - осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
- отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
- совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение (п. 4 ст. 37 ЖК РФ).
Таким образом, гражданин — собственник квартиры в многоквартирном доме не вправе выкупить принадлежащую ему на праве общей долевой собственности часть земельного участка, на котором расположен указанный дом, поскольку выдел своей доли в натуре в праве общей собственности на указанный земельный участок, так же как и ее отчуждение, действующим законодательством не предусматривается.
Для приобретения прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, граждане или юридические лица — собственники квартир в расположенном на нем многоквартирном доме могут совместно обратиться в соответствующий орган с заявлением о приобретении прав на этот участок с приложением его кадастрового паспорта. Это следует из п. 5 ст. 36 ЗК РФ.
Предыдущие
Эколята
Новые