"Наша жизнь"

Газета Монастырщинского района Смоленской области

Случайная статья
  • Общество
  • События
  • Регион
  • Национальные проекты
  • Культура
  • Спорт
  • Интервью
  • Молодежь
  • Власть
  • Контакты
  • О нас…
  • Архив
  • Общество
  • События
  • Регион
  • Национальные проекты
  • Культура
  • Спорт
  • Интервью
  • Молодежь
  • Власть
  • Контакты
  • О нас…
  • Архив
Общество,  События

«Если бы повернуть время вспять…», или И снова здравствуйте!

18.03.2020

Когда мы находим их спустя 30 или 40 лет, они часто плачут при встрече. Многие герои труда, про которых писал «Рабочий путь», до сих пор хранят в шкатулке пожелтевшую газету.

Есть те, кто уже подзабыл, как и при каких обстоятельствах позировал фотографу главного областного издания. Но для кого-то этот приезд журналистов так и остался одним из самых ярких впечатлений жизни…
В свой 103-й день рождения «Рабочий путь» рассказывает о судьбах своих героев из прошлого.

Учителя

Из статьи «Идти дальше — добиваться большего», опубликованной в газете «Рабочий путь» 5 октября 1980 года:

«В области сейчас работает 774 сельских и 111 городских школ. В них трудятся 10130 учителей, из них на селе — 5601. За годы пятилетки в школы области направлено 2700 выпускников пединститута и педучилищ. Более 80% из них — в сельские школы. Это позволило улучшить качественный состав сельских учителей. Процент учителей с высшим образованием увеличился с 67,2% в 1975 году до 82,2 % в 1980 году.
<…> Труд многих из них высоко оценен Родиной. Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено 112 учителям. В канун нынешнего праздника его получил В. В. Грибков, директор Новомихайловской средней школы Монастырщинского района.
На снимке: молодые учителя Новомихайловской школы Монастырщинского района (слева направо) Валентина Петровна Фомина, Ольга Петровна Антонова, Нина Антоновна Корначева, Татьяна Васильевна Шатыркина».

«А дело было так… — Ольга Петровна заботливо наливает нам чай у себя дома и начинает свой рассказ. — В 1980 году я окончила педагогический институт и получила распределение сюда, в Новомихайловское. Несмотря на то что сама я из села Боголюбово Холм-Жирковского района, меня такая новость очень огорчила: еще в студенческие годы я работала гидом для иностранцев, и в Смоленске меня ожидали большие перспективы. Но в то время было строго: есть распределение — поезжай.
Я была знакома с Валерой Ковалевым, фотокорреспондентом «Рабочего пути». Он сам родился в Новомихайловском, поэтому сказал мне: «Оля, поезжай и ничего не бойся! Деревня хорошая, развитая!» А через пару месяцев он приехал: «Хочу, говорит, сделать фоторепортаж о молодых учителях». Мы позировали ему у школы — я, например, с учебником английского языка…»
«А я — с папкой», — подает голос с другого конца обеденного стола ее коллега, Нина Антоновна. На снимке ей 32 года, Ольге Петровне — 25. Обе женщины давно на пенсии, но до сих пор приятельствуют.
Валентины Петровны Фоминой не стало несколько лет назад. Татьяна Васильевна Шатыркина уехала в Смоленске еще в 80-е и из учителя переквалифицировалась в журналиста.
Нина Антоновна, в отличие от Ольги Петровны, местная — родилась в соседней деревне Перепечино.
«Какой выбор тогда был после окончания школы? — спрашивает она тоном преподавателя и сама же отвечает. — «Пед», «мед» или замуж. Я хотела стать доктором, дважды поступала в медицинский, но не получилось. И тогда я отучилась на учителя географии. Места свои люблю до безумия.
Помню, ко мне подруга из города приезжала и спрашивала: «Нина, неужели ты в своей деревне не скучаешь?» А я, представьте себе, не скучала. Мы тогда весь Советский Союз с экскурсиями объездили. В Новомихайловское приезжали выступать звезды. В нашем Доме культуры пели и Ольга Воронец, и цыганский театр «Ромэн»…»
«Когда я приехала в 1980-м, в школе нашей было два 10-х класса и 177 учеников. Сейчас — 85, — Ольга Петровна делится нехитрой жизненной арифметикой. — Конечно, и это неплохо для сельской школы. Мы, например, вторые по количеству учеников в Монастырщинском районе. А еще в нашей школе самый молодой коллектив учителей. Это ли не бальзам на душу?»

Дояр

Из заметки «Семейная профессия» Владимира Коровяцкого». Опубликовано в газете «Рабочий путь» 20 августа 1980 года:

«Моя мать Ольга Максимовна всю свою трудовую жизнь провела на ферме. У отца Василия Ильича тоже была только одна профессия — пастух. Инвалид Отечественной войны, он и на мирном фронте заслужил правительственную награду — орден «Знак Почета».
Родители сызмальства приучали к уходу за скотом нас, детей. И не диво, что я и две мои сестры, Валентина и Татьяна, каждый в своей время окончив восьмилетнюю школу, остались жить и работать в родной деревне, стали животноводами. И младшая сестра Вера, учась в 10-м классе, немало времени проводит на ферме, помогая мне в работе и осваивая наше нелегкое, но важное ремесло.
Третий год я работаю дояром и все это время занимаю в колхозе первое место. У нас 18 доярок в хозяйстве, многие обслуживают по 25 коров, а в моей группе их 40. За последние два года сформировал свою группу из первотелок, раздоил их неплохо. Например, выхоженные мною коровы Пурга и Ворона дают по 25 литров молока в день. А всего с начала года получил свыше 2000 килограммов от каждой коровы. Плюс вышел в 195 килограммов.
<…> Весь коллектив фермы работает дружно, одной семьей. Помогаем друг другу и корма раздать, и за скотом приглядеть получше, и порядок на ферме соблюсти. Если кто приболел или временная отлучка нужна, заменим общими силами, и дело не пострадает».

Владимир Васильевич едва стаскивает со шкафа огромный коричневый чемодан и долго шелестит его внутренностями. 37 лет работы в колхозе «Красный поселок» Монастырщинского района принесли ему добрую сотню благодарностей и грамот. Пришлось для этого целый чемодан завести. Слыханное ли дело: дояром Коровяцкий работал с 15 лет!
В 80-е им гордилась не только родная деревня Железняк, но и весь район.
Его портреты не сходили с первых полос газет — «Рабочий путь» писал о нем чуть ли не каждый год. В 1989 году его заметили на высшем уровне и вручили Государственную премию СССР.
«Сколько денег дали?» — я не могу удержаться от нескромного вопроса.
«Нисколько, — улыбается Владимир Васильевич. — Вручили ключи от новенького «Москвича».
По тем временам это был большой успех. В Железняке в 80-е роскошью считался «Запорожец».
«На меня и кляузы в «Рабочий путь» писали. Да-да, не удивляйтесь! Конечно, не все мою радость от Государственной премии разделяли — я же все понимаю, — вспоминает Коровяцкий. — Но газета у вас очень уважаемая была — непроверенную информацию никогда не публиковали. После кляузы меня приехал проверять корреспондент «Рабочего пути» — смотреть, как я работаю. Он провел со мной сутки. Понял, что я тружусь добросовестно, пожал руку и уехал. «Рабочий путь» — это мой путь. Я вашу газету до последнего выписывал, пока перестройка не грянула».
Дальше — больше. Дояр Коровяцкий стал делегатом партконференции. По такому случаю он даже в Москве побывал. Больше столицу навестить не удалось…
«А сейчас?». «А сейчас… — повторяет он и машет рукой. — Сейчас мне 69 лет, и все мое путешествие — от дома до почты или магазина. И вообще я скоро переезжаю. Вон туда, в рощу. Хотите посмотреть? Вот она, за стеклом».
Он подходит к окну и отодвигает занавеску.
«Живописно», — соглашаюсь я. «Да. Это кладбище».
Я внимательно смотрю на Коровяцкого. Он улыбается. Слава богу, пошутил…
Мария Демочкина,
«Рабочий путь» 17 марта 2020

ИсторияЛюди районаСтраницы из прошлого
 Предыдущие
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
Новые 
Ажиотажный спрос на продукты начал снижаться

Вам также может понравиться

«Связь поколений. Литературная Смоленщина»
27.03.2021
ВРУЧИЛИ МЕДАЛИ ВЕТЕРАНАМ!
24.03.2020
НОВЫЙ МЕБЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН
24.10.2021

Регион

  • Итоги рабочей недели губернатора Василия Анохина
  • Итоги рабочей недели губернатора Василия Анохина
  • Волонтерский штаб #Za_наших67 Монастырщина
  • «Единая Россия» наградила почетных жителей Смоленской области
  • Неделя здорового питания — с 17 по 23 октября

Национальные проекты

  • Василий Анохин: Благодаря нацпроектам за 2023 год у более чем 85 тысяч смолян улучшилось качество жизни
  • Мобильный медицинский комплекс на селе

Проект «Лучшее подворье — 2019»

  • Ветеранское подворье
  • У Болотновых в Колосовке
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Фев   Апр »

При оформлении сайта использовались фотоработы Виталия Тесленко. © Газета «Наша жизнь». Все права защищены.
Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. |
Вернуться наверх