ИЮЛЬСКИЙ ВОЗДУХ ПАХНЕТ СЕНОМ
На календаре середина июля. Для многих из нас это самое время для отдыха и долгожданного отпуска, а вот для тружеников сельского хозяйства это очень серьезная и ответственная пора заготовки кормов. Одним из первых в нашем Монастырщинском районе к кормозаготовительной кампании приступили в СПК «Носково-2». Мы побывали у носковцев в гостях и узнали обо всех тонкостях сенокосной страды.
… 17 июля. Жара неимоверная. На поле шумят моторы — один механизатор на тракторе переворачивает скошенную траву, чтобы она скорее высохла и превратилась в сено. Другой граблями-ворошилками сгребает её в аккуратные волки, которые тут же следом прессует третий механизатор на своем «железном коне». Вот такую яркую рабочую картинку мне довелось наблюдать по приезду в деревню Майское.
На заготовке сена в рулоны трудятся всего три механизатора, именно они и стали моими героями-собеседниками.
Самым опытным оказался 59-летний Василий Евсеенков. Он работает в хозяйстве с 1988 года. Начинал с должности главного инженера, которой, надо отметить, отдал тридцать лет, а потом пересел на трактор.
— Я всю свою жизнь работаю на родной земле, в родном хозяйстве и совсем об этом не жалею, — говорит Василий Николаевич. — Возраст сейчас, конечно, не тот, бывает и трудновато, особенно в такую жару. А где хорошо, с другой стороны? Наверное, только там, где нас нет. Я не жалуюсь, отдаю себя целиком и полностью родной деревне и родному хозяйству.
К нашему разговору присоединился 60-летний Владимир Шворников. Он тоже с весьма солидным стажем, более 35 лет работы в сельском хозяйстве.
— Тружусь я в Носково с 1989 года и ни разу не хотел отсюда уйти, — говорит Владимир Григорьевич. — Наше хозяйство — это моя жизнь. Руководитель у нас замечательный, зарплаты хорошие и стабильные. А что еще надо? Да, бывает и непросто, ну, ничего, засучив рукава — делаем! Лишь бы техника не подвела, а мы то справимся! Да, в принципе, если и трактор сломается — отремонтируем! И вперед за работу, которую я не боюсь, а люблю!
Самым «молодым» и по возрасту, и по стажу работы на заготовке грубых кормов оказался 39-летний Сергей Птушкин.
— Если говорить в целом, то я работаю в нашем колхозе около 12-ти лет, — говорит Сергей Александрович. — Правда, несколько раз уходил. Пытался в город вырваться, но не смог жить в суете, тянет назад и все. Хочу пользу родному хозяйству приносить.
За день мы скашиваем 10-12 гектаров, потом пару и дней трава сохнет, и начинаем «рулонить». Рабочий день начинается с девяти утра и заканчивается в восемь вечера. Можем и задержаться, если не успеваем. Кушаем тут же на месте, в кабине трактора.
Пока ожидаю руководителя СПК «Носково-2», Галину Кухареву наслаждаюсь ароматом свежескошенного сена. В самую пору чай из него заваривать — бесподобный запах! Непередаваемый! И такой совсем родной — из детства. Помню, как девчонкой помогала родителям заготавливать сено для своих домашних животных. Кстати, было это в деревне Слобода — в нашем СПК «Вихра».
…Ностальгия захлестнула, так я даже и не заметила, как к нам присоединилась Галина Николаевна, которая привезла своим мальчишкам обед. Именно так и никак иначе, руководитель и называет ласково своих тружеников. Не забыла и ледяного кваску захватить, чтобы мужчины хоть немного «остыли».
Кстати в тот день температура на улице плюс тридцать градусов была, а в тракторе, чтобы вы понимали, все семьдесят (у Сергея Птушкина в кабине висит термометр). Вы только представьте, как им приходится тяжело! Пыль, постоянно летящая в глаза, и жутко надоедливые оводы и мошки, от которых ни один спрей не помогает. Но! Большое но! Ни один из моих собеседников-механизаторов, к моему огромнейшему удивлению, не только не пожаловался на трудности, но и при разговоре не потерял оптимизма!
— Мы косим, убираем, ни одну минуту не упустим — лишь бы наши коровы зимой были сыты! И у нас все для этого есть! Только бы погода не подвела, — сказали мне на прощание люди, которые сегодня под палящими лучами июльского знойного солнца работают не покладая рук!
Времени для задушевных разговоров здесь нет, механизаторы торопятся — не дай Бог испортится погода! Быстрый общий снимок на память, вежливое: «До новых встреч» на прощанье, и все по рабочим местам!
Удалось совсем немного побеседовать и с Галиной Николаевной. У нее, конечно, забот выше крыши в такую пору, а впрочем, проблем в хозяйстве круглый год хватает. Но чтобы своих людей поддержать, словечко доброе за них замолвить, минутка у хорошего руководителя найдется всегда.
В нашем хозяйстве на 1 июля насчитывается 147 голов крупного рогатого скота, из них 117 голов — дойное стадо, остальные молодняк. На всех нужно заготовить около 500 гектаров. Мы каждый год скашиваем в этих пределах, и нынче свою планку не опускаем. В тоннах это около 600, а в рулонах около 1500. Заготавливаем только сено в рулонах, — рассказывает Галина Николаевна. —
К уборочной страде мы были полностью готовы. В 2022-2023 годах мы приобрели две белорусские косы. Они у нас в хорошем состоянии, а остальную технику мои мальчишки своими силами отремонтировали. Густота травы везде разная, но в целом травостой в этом году хороший. С началом сезона мы с готовностью и желанием двинулись в бой за корма.
На сегодняшний день в хозяйстве уже заготовили 228 гектаров, своими результатами очень довольны. Погодные условия нам сопутствуют — так что дело кипит.
— На полях трудятся всего три механизатора, у каждого по две единицы техники. Их работа заслуживает только добрых слов. Они у меня огромные молодцы. Честное слово, не знаю, что бы я без них делала. Большое им спасибо и низкий поклон, — с какой-то особой теплотой в голосе благодарила работников Галина Николаевна. — В нашем хозяйстве каждый работник на вес золота, нас осталось очень мало — всего 25 человек. Мы здесь как одно большое звено, каждый друг от друга зависит. Поэтому всем труженикам сельского хозяйства огромнейшее-огромнейшее спасибо.
Думаю, что при таком отношении к делу, при таком-то старании и руководителя и механизаторов, можно надеяться не только на выполнение, но и на перевыполнение плана по заготовке грубых кормов в хозяйстве. И буренки СПК «Носково-2» будут с благодарностью вспоминать этих трудолюбивых людей, поедая душистое, вкусное сено — холодной и длинной зимой!
Надежда БОЛДЫРЕВА